21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Значение лития для почвы, растений, животных

11.01.2017

При выветривании пород Li легко высвобождается и попадает в растворы, из которых большая его часть захватывается глинистыми и в какой-то степени органическими образованиями. Считается, что Li наиболее подвижен в начале почвообразования, затем подвижность снижается. Отмечается, что его содержание в растворимых формах достигает 5% общего содержания, а содержание обменного Li, по Б. Деви, коррелируется с таковыми Ca и Mg. Фактические данные по распределению Li в почвах нашей страны, полученные Т.Ф. Боровик-Романовой с соавторами, свидетельствуют о повышенных его содержаниях в почвах лугов — 73 мг на 1 кг сухой массы (с.). Самые низкие количества Li (мг/кг) установлены в почвах на ледниковой морене (6,2 — Дания) и в органических почвах (1,2—1,6 — Дания, Новая Зеландия); самые высокие — в аллювиальных образованиях (в США — до 120; в других странах содержания во флювисолях 98, рендзинах 80, глейсолях 68); высокие его концентрации отмечаются в лёссовых и пылеватых почвах (95 — Новая Зеландия при ферсме 59±15) и в аридных зонах — солончаках, солонцах (42 — Россия, 55 — Новая Зеландия), а также каштановых и бурых (57 — Новая Зеландия, 37 — Россия), суглинистых и глинистых (45 — Новая Зеландия) и коричневых (Кавказ) почвах.
Изучение почв США показало более равномерное распределение Li — от 13 мг/кг в органических легких почвах и 18 мг/кг на моренах и ледниковых отложениях до 34 мг/кг в аллювиальных почвах при ферсме для США 22±2,8 мг/кг. Кларк Li в почвах, по Д.П. Малюго и А.П. Виноградову, 30 мг/кг; ферсм его в почвах нашей страны составляет 28,6+1,5 мг/кг.
Возрастание количества Li в почвах токсично для некоторых видов растений. Токсичными для растений считаются его содержания (г/л): хлорида 1,2—4, сульфата 0,2—0,5. Нормальной считается концентрация Li в листьях растений 3 мг/кг (с.), избыточной — 5—50 мг/кг. Наиболее чувствительны цитрусовые, которые болеют при концентрации Li в листьях от 4—40 до 140—220 мг/кг. Повреждение корней наблюдалось у кукурузы. Токсичность Li понижает Ca, который ингибирует поглощение Li из почв. Небольшие количества Li, по П.А. Власюк, увеличивают урожайность, качество картофеля, томатов, перца, сахарной свеклы, табака.
В организмах содержание Li, в отличие от других щелочных металлов, ниже, чем в морской воде, на основании чего он был оценен как элемент с низкой биофильностью. Однако после работ М. Анке, который впервые показал жизненную необходимость Li для развития животных, биологическая индифферентность этого элемента не подтвердилась. Li давно широко используется в психиатрической практике, нормализуя обмен медиаторов в центральной нервной системе. Он особенно эффективен при лечении маниакальных психозов и не оказывает влияния на психически здоровых людей, если не считать токсичного воздействия, которое может наступать при довольно низких концентрациях в плазме крови (1,6 ммоль/л). Данные, обобщенные А.П. Авцыным с соавторами, свидетельствуют о разностороннем биологическом действии Li на организм, которое проявляется физиологическими, фармакологическими и токсическими признаками. Первые обнаруживаются при концентрации Li (ммоль/л) в плазме крови от 0,14 до 1,4, вторые — при 1 и третьи — при 2. Высокие дозы (2—3 ммоль/л в плазме крови) вызывают светобоязнь, нефро- и тиреопатию, диарею, гиперпаратиорез, нейропатию и т. д. Летальная доза для человека 4—5 ммоль/л; особенно много случаев летального исхода имелось в США при применении LiCl.
Токсичными для животных (мыши — в желудок) являются содержания хлорида лития 1 мг/кг, а сульфата — 1,5 мг/кг. Летальные дозы Li приведены в табл. 26.
Значение лития для почвы, растений, животных

Признаки недостаточности Li в рационе питания, установленные только у коз и крыс, выражались в нарушении репродуктивной функции и повышенной смертности.
Кларк Li для живого вещества оценен величиной 6*10в-5 %.
Растения поглощают Li в различной степени. Т.Ф. Боровик-Романова с соавторами подсчитали показатели биологического поглощения (зола/почва). Высокое его значение — 0,8 установлено для семейства Solanaceae, некоторые виды которого, растущие в аридной зоне, накапливают ≥1 г/кг Li; для Rosaceae он 0,6, для Polygonaceae — всего 0,04. Больше всего Li в растениях, произрастающих на солончаках и других почвах повышенной солености. Средние содержания этого элемента для наиболее толерантных к нему семейств растений для нашей страны таковы (мг/кг с.): Rosaceae 2,9; Panunculaceae 2,0; Solanaceae 1,9; Violaceae 1,3; остальные ≤0,7. Характерными концентраторами Li являются табак, белена, дурман, дереза и некоторые другие пасленовые; среди лютиковых — василистник и др. Основное количество Li в растениях находится в листьях, но нередко и в корнях, что связывается с действием экологических барьеров. В растительных пищевых продуктах Li содержится в среднем (мг/кг): сельдерей 6,6; свекла 6,2; кукуруза — початки и солома 0,8, зерно 0,05; капуста — листья 0,5; морковь — корнеплоды 0,2; салат-латук 0,3; лук 0,06; апельсины 0,2; отмечается возможность и более высоких содержаний.
Оценки средних содержаний Li таковы (мг/кг): в растениях суши 0,1, моря 5, в животных суши ≤0,002, моря 1, в океанском планктоне 40 (фито- 50, зоопланктон 30), взвеси 20. Среди морских водорослей Li особенно концентрируется в бурых и красных.
В организме человека и животных соли Li полно (Bс = 1,0) и быстро всасываются в кровь и сравнительно равномерно распределяются по разным органам: в свежей ткани его концентрация 4 мг/кг, в крови — 19 мкг/л, в основном в плазме. Ежедневно в организм человека поступает от 100 мкг до 2 мг Li и, вероятно, столько же выводится (95% с мочой). Больше Li поступает в рацион с черным, чем с белым, хлебом. Tб выведения Li 1—2 сут. По Е. Хамильтон (1981 г.), суточное количество Li в рационе человека составляет (в мк*моль): в Англии 24,5 + 7,6, США 288, Индии 14,4.
Содержания Li, по обобщенным данным до 1977 г., в различных органах человека следующие (ж. — на живую массу, с. — на сухую; в скобках число анализов): кровь (мг/л) общая 0,016 (≥200), эритроциты 0,028 (?), плазма 0,03 (?, ~40% в спинномозговой жидкости), сыворотка 0,009—0,027 (60); остальные значения — n*10в-6: мозг 0,001—0,04 (?, ж.); сердце 0,01 (66, с.); почка 0,01 (16, ж.), 0,01—76 (≥200, с.); печень 0,007—0,15 (15, ж.), 0,026 (67, с.); легкие 0,06 (11, ж.), 0,14 (68, с.); мускулы скелетные 0,005 (6, ж.), 0,29 (15, с.); селезенка 0,03—75 (183, с.). Видна наибольшая концентрация Li в селезенке и почках, а также в печени. Основным накопителем его является скелет, содержание в котором ~0,7—3 мкмоль/л при дефиците и 14—29 мкмоль/л при избытке.