20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Месторождения натрия

11.01.2017
Различают месторождения солей Na и его отдельных технических минералов.
Ресурсы Na весьма значительны (≫150000 млн т.) Среди соляных месторождений наиболее крупными масштабами запасов и переработки характеризуются Na-Cl минеральные (каменные) соли. Современная мировая добыча галита превысила 150 млн т; в том числе в США ≥35 млн т и в нашей стране ≥23 млн т. Кроме того, в значительных количествах (≥2,5 млн т) добываются мирабилит, тенардит, сода, трона. Добывают также натриевую селитру NaNO3, а попутно — эндогенный криолит (NaAlF6).
Соли Na используются в самых различных отраслях. Например, из галита получают более 1500 различных продуктов. Основное количество каменной соли идет в пищевую (~65%) и химическую промышленность. Для пищевой соли ГОСТами регламентируется наличие влаги (до 0,5—6%), SO4 (до 1,5%) и других примесей. Нормируется содержание следующих компонентов (%):
Месторождения натрия

Широко применяются искусственные Na-соединения — хлорат, карбонат, сульфит и другие, а также металлический Na. Цеолиты, несмотря на новизну промышленного использования, весьма эффективны для дезактивации, очистки различных газов и жидкостей, получения газов из воздуха, металлов из различных сред переработки нефти, производства бумаги, цемента и т. д. Тф Na средняя (n*10в7).
Месторождения Na относятся к нерудным, в основном (соли) имеют осадочный хемогенный генезис и принадлежит к гидро-и литофильной геохимической группе, к ее щелочной подгруппе. Запасы крупных месторождений измеряются миллиардами тонн; запасы современных месторождений сезонно возобновляемы.
Галитовые руды связаны с древними соленосными бассейнами (ископаемые залежи) и современными образованиями, к которым относятся природные рассолы, соли солевых бассейнов и соляные подземные воды. Наиболее мощное накопление солей приурочено к эпохам тектонических движений платформенного типа, к завершающим тектоническим фазам геологических циклов и происходит при относительно низком уровне мирового океана. Галогенные формации образуются в условиях длительного неравномерного прогибания, аридного климата и затрудненного обмена вод прибрежных бассейнов с открытыми морскими бассейнами. Солеобразование началось в докембрии, но древние месторождения разрушены. Наиболее интенсивное галогенообразование отмечено только в северном полушарии в перми (галит, соли К) и триасе (сульфаты Na).
В.С. Попов сформулировал геолого-генетические связи галогенных месторождений Na, Mg, К с газово-нефтяными залежами — и те и другие приурочены к некомпенсированным впадинам. Галогенные месторождения образуются в регрессивную стадию в аридных условиях.
Разработана геохимическая теория солеобразования и исследованы особенности распространения редких металлов. Современное солеобразование идет в жарком аридном климате в бассейнах двух типов питания — морского и континентального. Соленосные бассейны состоят из рапы, рассола и твердой соли, находящихся в подвижном равновесии и относящихся к самосадочным возобновляемым полезным ископаемым. Галит кристаллизуется после карбонатов и хлоридов Ca и Mg, а также ангидрида и гипса, а сульфаты и карбонаты Na — последними, перед бишофитом (табл. 31). Важно, что чем меньше и труднее растворимость соли, тем больше она распространена в соляных толщах.
Месторождения натрия

В соляных отложениях галит обычно ассоциирован с хлоридами и сульфатами К, Mg, Ca, бромидами, йодидами, боратами в разных соотношениях (ГЭ от 1*10в2 до 2*10в3).
На примере галогенеза J3 Средней Азии установлено, что сульфаты натрия (мирабилит, астраханит) доминируют (до 80%) для континентального солеобразования.
Мирабилит образуется в современных рассолах и является сезонным минералом.
В соляных залежах могут присутствовать ангидрит, гипс, карбонатно-глинистый материал, реже доломит, анкерит, магнезит, битумы, оксиды и гидроксиды железа (и т. д.), а из редких токсичных металлов — в основном Sr. В отличие от галита, элементы-примеси широко распространены в соленосных глинах (Li, Rb, Be, В, Sc, TR, Zr, Nb, Ta и др.) и в рапе (Li, Rb, Cs, Sr, W, В и др.).
Большое значение имеют давсонитовая и троновая минерализация. Давсонит и другие содовые минералы, по А.А. Озол, формируются в гидротермально-экзогенных условиях при выветривании алюмосиликатов вулканических пород и наложении на них гидротерм, несущих NaHCO3 и Na2CO3, в рифтогенную или континентально-орогенную стадии: Залежи троны, термонатрита и сопровождающих их других содовых минералов образуются при выветривании щелочных магматитов, переходе Na в раствор и осаждении из него минералов в условиях, сходных с таковыми для давсонита.
Кроме разработки собственно натриевых месторождений попутно добывается эндогенное керамическое полевошпатовое сырье (керамические пегматиты и др. полевошпатовые руды), а также криолит (щелочные граниты и другие образования).
Цеолиты, считавшиеся еще в 40—50-х годах слабо распространенными минералами, в настоящее время имеют собственные месторождения (запасы крупных ≥100 млн т, мелких — до 10 млн т). Основная мировая добыча (~0,5 млн т) приходится на США, Японию и страны ЕС. Наиболее широко распространены диагенетически-осадочные цеолитовые руды MZ и KZ возраста. В морских кислых туфах образуются клиноптилолит и морденит, которые могут при повышении температуры переходить в анальцим. В условиях аридного климата в соляных озерах, содержащих CO3- и HCO3 (pH≥9), возникают филлипсит, клиноптилолит. Морские месторождения широко развиты в Японии, Италии, Венгрии, Мексике, Германии, открыты в Закарпатье (Сокирница) и Закавказье (Айдагское, Дзегви и др.); озерные миоцен-плейстоценовые выявлены в западных штатах США, а также в странах Восточной Африки.
На территории России и сопредельных стран соленакопление началось в раннем докембрии и продолжается в настоящее время. Вначале (D1 и ранее) соленакопление шло преимущественно на Сибирской платформе (площадь S 2500—3000 км2, мощность галогенной формации h≥2000 м). В дальнейшем распространенность галогенных формаций различного возраста, по А. А. Иванову, Н.Л. Вороновой, были следующими (S, км2; h, м): D2 — Московская синеклиза (S 15, h 75—85); D3 — Припятский прогиб (S 26, h 3500—4000); P1 — Прикаспийский (S 800, h до 2000), Южно-Предуральский (S≥100, h до 1000) и другие бассейны; J3 — Среднеазиатский (S 200, h≥800) и др.; N — Предкарпатье (5 4—5, h 2000—2500), Тянь-Шань (S до 25, h до 1000). Чем мощнее соленосные толщи, тем более полно в них представлен соленосный комплекс: от Ca-Na гипс-ангидрит-доломитовых до К карналлит-бишофитовых. Степень участия солей древних галогенных формаций в процессе четвертичного галогенеза зависит от глубины их залегания и других факторов. Выходы на поверхность соляных залежей в виде куполов и сопровождающих гипс-ангидритовых пород особенно типичны для Прикаспийской низменности. Обычно на 90—98% они сложены NaCl и перекрыты гипсовой шляпой — кепроком. По подсчетам В.А. Ковды, соляные купола Прикаспия ежегодно отдают в окружающую среду ~3,5 млн т солей, что сопоставимо со всем речным стоком солей в этот район и вызывает засоление.
Главные закономерности и формы галогенеза, по данным М.А. Глазовской, показаны на рис. 9 для разных ландшафтов.
Месторождения натрия