Месторождения натрия


Различают месторождения солей Na и его отдельных технических минералов.
Ресурсы Na весьма значительны (≫150000 млн т.) Среди соляных месторождений наиболее крупными масштабами запасов и переработки характеризуются Na-Cl минеральные (каменные) соли. Современная мировая добыча галита превысила 150 млн т; в том числе в США ≥35 млн т и в нашей стране ≥23 млн т. Кроме того, в значительных количествах (≥2,5 млн т) добываются мирабилит, тенардит, сода, трона. Добывают также натриевую селитру NaNO3, а попутно — эндогенный криолит (NaAlF6).
Соли Na используются в самых различных отраслях. Например, из галита получают более 1500 различных продуктов. Основное количество каменной соли идет в пищевую (~65%) и химическую промышленность. Для пищевой соли ГОСТами регламентируется наличие влаги (до 0,5—6%), SO4 (до 1,5%) и других примесей. Нормируется содержание следующих компонентов (%):
Месторождения натрия

Широко применяются искусственные Na-соединения — хлорат, карбонат, сульфит и другие, а также металлический Na. Цеолиты, несмотря на новизну промышленного использования, весьма эффективны для дезактивации, очистки различных газов и жидкостей, получения газов из воздуха, металлов из различных сред переработки нефти, производства бумаги, цемента и т. д. Тф Na средняя (n*10в7).
Месторождения Na относятся к нерудным, в основном (соли) имеют осадочный хемогенный генезис и принадлежит к гидро-и литофильной геохимической группе, к ее щелочной подгруппе. Запасы крупных месторождений измеряются миллиардами тонн; запасы современных месторождений сезонно возобновляемы.
Галитовые руды связаны с древними соленосными бассейнами (ископаемые залежи) и современными образованиями, к которым относятся природные рассолы, соли солевых бассейнов и соляные подземные воды. Наиболее мощное накопление солей приурочено к эпохам тектонических движений платформенного типа, к завершающим тектоническим фазам геологических циклов и происходит при относительно низком уровне мирового океана. Галогенные формации образуются в условиях длительного неравномерного прогибания, аридного климата и затрудненного обмена вод прибрежных бассейнов с открытыми морскими бассейнами. Солеобразование началось в докембрии, но древние месторождения разрушены. Наиболее интенсивное галогенообразование отмечено только в северном полушарии в перми (галит, соли К) и триасе (сульфаты Na).
В.С. Попов сформулировал геолого-генетические связи галогенных месторождений Na, Mg, К с газово-нефтяными залежами — и те и другие приурочены к некомпенсированным впадинам. Галогенные месторождения образуются в регрессивную стадию в аридных условиях.
Разработана геохимическая теория солеобразования и исследованы особенности распространения редких металлов. Современное солеобразование идет в жарком аридном климате в бассейнах двух типов питания — морского и континентального. Соленосные бассейны состоят из рапы, рассола и твердой соли, находящихся в подвижном равновесии и относящихся к самосадочным возобновляемым полезным ископаемым. Галит кристаллизуется после карбонатов и хлоридов Ca и Mg, а также ангидрида и гипса, а сульфаты и карбонаты Na — последними, перед бишофитом (табл. 31). Важно, что чем меньше и труднее растворимость соли, тем больше она распространена в соляных толщах.
Месторождения натрия

В соляных отложениях галит обычно ассоциирован с хлоридами и сульфатами К, Mg, Ca, бромидами, йодидами, боратами в разных соотношениях (ГЭ от 1*10в2 до 2*10в3).
На примере галогенеза J3 Средней Азии установлено, что сульфаты натрия (мирабилит, астраханит) доминируют (до 80%) для континентального солеобразования.
Мирабилит образуется в современных рассолах и является сезонным минералом.
В соляных залежах могут присутствовать ангидрит, гипс, карбонатно-глинистый материал, реже доломит, анкерит, магнезит, битумы, оксиды и гидроксиды железа (и т. д.), а из редких токсичных металлов — в основном Sr. В отличие от галита, элементы-примеси широко распространены в соленосных глинах (Li, Rb, Be, В, Sc, TR, Zr, Nb, Ta и др.) и в рапе (Li, Rb, Cs, Sr, W, В и др.).
Большое значение имеют давсонитовая и троновая минерализация. Давсонит и другие содовые минералы, по А.А. Озол, формируются в гидротермально-экзогенных условиях при выветривании алюмосиликатов вулканических пород и наложении на них гидротерм, несущих NaHCO3 и Na2CO3, в рифтогенную или континентально-орогенную стадии: Залежи троны, термонатрита и сопровождающих их других содовых минералов образуются при выветривании щелочных магматитов, переходе Na в раствор и осаждении из него минералов в условиях, сходных с таковыми для давсонита.
Кроме разработки собственно натриевых месторождений попутно добывается эндогенное керамическое полевошпатовое сырье (керамические пегматиты и др. полевошпатовые руды), а также криолит (щелочные граниты и другие образования).
Цеолиты, считавшиеся еще в 40—50-х годах слабо распространенными минералами, в настоящее время имеют собственные месторождения (запасы крупных ≥100 млн т, мелких — до 10 млн т). Основная мировая добыча (~0,5 млн т) приходится на США, Японию и страны ЕС. Наиболее широко распространены диагенетически-осадочные цеолитовые руды MZ и KZ возраста. В морских кислых туфах образуются клиноптилолит и морденит, которые могут при повышении температуры переходить в анальцим. В условиях аридного климата в соляных озерах, содержащих CO3- и HCO3 (pH≥9), возникают филлипсит, клиноптилолит. Морские месторождения широко развиты в Японии, Италии, Венгрии, Мексике, Германии, открыты в Закарпатье (Сокирница) и Закавказье (Айдагское, Дзегви и др.); озерные миоцен-плейстоценовые выявлены в западных штатах США, а также в странах Восточной Африки.
На территории России и сопредельных стран соленакопление началось в раннем докембрии и продолжается в настоящее время. Вначале (D1 и ранее) соленакопление шло преимущественно на Сибирской платформе (площадь S 2500—3000 км2, мощность галогенной формации h≥2000 м). В дальнейшем распространенность галогенных формаций различного возраста, по А. А. Иванову, Н.Л. Вороновой, были следующими (S, км2; h, м): D2 — Московская синеклиза (S 15, h 75—85); D3 — Припятский прогиб (S 26, h 3500—4000); P1 — Прикаспийский (S 800, h до 2000), Южно-Предуральский (S≥100, h до 1000) и другие бассейны; J3 — Среднеазиатский (S 200, h≥800) и др.; N — Предкарпатье (5 4—5, h 2000—2500), Тянь-Шань (S до 25, h до 1000). Чем мощнее соленосные толщи, тем более полно в них представлен соленосный комплекс: от Ca-Na гипс-ангидрит-доломитовых до К карналлит-бишофитовых. Степень участия солей древних галогенных формаций в процессе четвертичного галогенеза зависит от глубины их залегания и других факторов. Выходы на поверхность соляных залежей в виде куполов и сопровождающих гипс-ангидритовых пород особенно типичны для Прикаспийской низменности. Обычно на 90—98% они сложены NaCl и перекрыты гипсовой шляпой — кепроком. По подсчетам В.А. Ковды, соляные купола Прикаспия ежегодно отдают в окружающую среду ~3,5 млн т солей, что сопоставимо со всем речным стоком солей в этот район и вызывает засоление.
Главные закономерности и формы галогенеза, по данным М.А. Глазовской, показаны на рис. 9 для разных ландшафтов.
Месторождения натрия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!