Месторождения калия

11.01.2017

Минеральные ресурсы К весьма значительны, вероятно ≥150 000 млн т, хотя во многих солеродных бассейнах отношение запасов К-солей к Na- и Mg-солям оценивается как 0,0n:1. Общие запасы К-солей ~40 млрд т K2O, в том числе в нашей стране ~25 млрд т. Производство этих солей за рубежом оценивалось в 80-е годы в ~15—16 млн т K2O. Выпуск калийных удобрений в России с 1965 по 1988 г. увеличился почти в 5 раз и достиг 11,3 млн т. Доля нашего экспорта подобных удобрений составила в 1988 г. около 20% мирового. В 1990 г. производство снизилось до ~10 млн т и продолжает падать, как и экспорт, несмотря на благоприятную ситуацию на мировом рынке. Технофильность средняя (Тф=10в7); техноген-ность низкая (Tx~10в7). Запасы отдельных месторождений (бассейнов) К-солей составляют n*100 млн т, уникальных n*1 млрд т, мелких ≤100 млн т; содержание K2O зависит от типа минерализации.
Для К в нашей стране И.Л. Шаманским с соавторами отмечается низкая эффективность геологоразведочных работ. Среди разведанных месторождений низка доля разрабатываемых (для хлористых К-солей 30%, сульфатных 15%), запасы хлористых солей обеспечивают добычу (по уровню добычи 1985 г.) на 79 лет, сульфатных — на 151 год. При этом потери К-солей при добыче и последующей переработке составляют 60%, а добываемый попутно NaCl практически не используется.
Кроме К-солей все большее значение для сельского хозяйства (удобрения, мелиоранты и т. д.) приобретают глауконитовые пески (потребность на 1995 г. ≥250 тыс т), лейцитовые породы (сынныригы—17—21% K2O) и др.
Месторождения относятся к экзогенному типу (за исключением полевошпатового технического сырья) нерудных полезных ископаемых, к литофильной геохимической группе, ее щелочной подгруппе, а также к гидрофильной группе. Минеральный состав месторождений показан в табл. 28, 31.
Возраст месторождений от позднедокембрийского-кембрийского до плейстоценового. Для всех эпох характерно образование вначале KCl-солей, а позднее (для перми и неогена) — хлоридных, сульфатных и смешанных. Геодинамические условия двойственны — месторождения образуются как в деструктивной (рифтогенной), так и в орогенных обстановках, на пассивных или активных окраинах континентов. Из тектонических структур перспективны авлакогены, синеклизы, краевые прогибы и впадины, в том числе внутриплатформенные. Условия образования солей наиболее полно разработаны в моделях М.Г. Валяшко. Стандартная общая схема образования показана в табл. 31.
Выделяются руды: 1) хлоридные (52,4%К; полезным компонентом является сильвин); 2) сульфатные (сульфаты К); 3) сульфатно-хлоридные. Для сильвиновых руд вреден MgCl2 и для всех руд — ангидрит, кизерит, глинисто-карбонатный и терригенный материал. Каинит (14% К), лангбейнит (18,8% К) и бишофит могут добываться попутно. Более ограничено распространение карналлита, который образуется в небольших котловинах, куда попадают рассолы после садки мирабилита и других солей. Соли К ассоциируют с минералами Na, Mg, Ca, а также В и др.; в качестве примесей в них присутствуют Rb, Sr, Tl. Особенно высокие количества Rb типичны для карналлита (35,8% K2O). Отложение солей К происходило в условиях непрерывного прогибания, в галитовой обстановке; источником их, по Н.М. Страхову, являлась межкристальная рапа галитовых залежей, непосредственно не связанная с другими водоемами. Такого же мнения придерживается М.Г. Валяшко. Остальные источники К имеют определенные геолого-геохимические особенности. В частности, глауконитовые пески часто ассоциируют с фосфатными породами, а сынныриты, содержащие от 17 до 21% K2O, тесно связаны с лейцитовыми и псевдолейцитовыми расслоенными щелочными породами.