Месторождения цезия


Цезий не образует собственных месторождений, добывается попутно (за рубежом в количестве всего ~20 т/год) и используется в новой технике. Общий сырьевой потенциал его оценивается не менее чем в 20 млн т. Технофильность низкая (Тф ~ 10в5).
Рудные концентрации Cs извечны только в литофильной эндогенной и гидрофильной группах месторождений. Добывается он вместе с Li и Rb из эндогенных редкометальных гранитных пегматитов; перспективны также окологранитные и околопегматитовые слюдиты и вообще темные слюды (биотит—флогопит, криофиллит), а также нефелиновые породы, а среди экзогенных источников, — возможно, высокотермальные воды.
В пегматитах кларки Cs составляют (%): Cs 0,04; Rb 0,13; Li 0,30. За счет поллуцита и Cs-слюд содержание Cs в отдельных пег матитовых жилах микроклин-альбитовых пегматитов может достигать 0,5% при среднем для этого типа (%): Cs 0,10, Rb 0,18, Li 0,11 (K/Rb~18, K/Cs~32). Для остальных типов редкометальных гранитных пегматитов генеральное среднее ниже (%): микроклиновые Cs 0,005, Rb 0,091, Li 0,003; альбитовые Cs 0,016, Rb 0,09, Li 0,014; альбит-сподуменовые Cs 0,01, Rb 0,10, Li 0,55. По мощности жил содержание Cs и Rb примерно пропорционально содержанию К и возрастает от краев к центру жил при значительном снижении отношения Rb/Cs. Поллуцит, для которого не характерна K-Cs ассоциация, либо связан с зоной мелкопластинчатого альбита — самой поздней из всех альбитовых зон, либо образует собственные участки в центральной части жил вместе с лепидолитом, сподуменом, амблигонитом, Li-Cs-бериллом, Li-турмалином и др. По падению жил содержание Cs и Rb снижается.
Обогащенные щелочными редкими металлами околопегматитовые метасоматиты (холмквистит-цезийбиотитовые слюдиты) содержат до 0,1—0,5% Cs2O в биотитовых зонах и крупные ресурсы этого металла, определяемые в отдельных объектах как достигающие 100 тыс. т. Состав биотита колеблется от аннита до флогопита и наиболее обогащен Cs (0,25—0,9%) и Rb (0,39—0,7%) в экзоконтактовых зонах пегматитов.
Повышенными концентрациями Li, Rb и Cs характеризуются и грейзен-гидротермальные образования, в которых Cs также приурочен к темным слюдам (флогопит, биотит) и наиболее типичен для руд Fe, Be, Sn. в которых его содержание колеблется от 0,02 до 0,6%.
Значительные концентрации Cs установлены в кислых вулканических стеклах. А. А. Кременецкий выделяет среди них по содержанию Cs (%) три группы: I) x = 0,021, xmax = 0,04; II) xmax = 0,088-0,12 (I, II — стекла первичномагматического генезиса в эндоконтактах и куполах магматических тел, а также лавовых покровов или эффузивных потоков, игнимбригов или витрокластических туфов; III) х = 0,0566%, хmax = 0,315 (гидротермально измененные стекла I и II групп). Более благоприятны для накопления Cs и Rb перлиты, а Li — обсидианы. Основное количество Cs содержится в стекле. Такие стекла установлены во многих районах, нередко их цезиеносность определяется связью с тектоническими нарушениями (III группа) и сопровождается гидратацией (до 10% H2O). Корреляционный анализ показал, что К — Rb, Cs положительная связь характерна только для стекол I и II групп, а для III — связь либо незначима, либо отрицательная.
Среди гидрофильной группы концентраций редких щелочных металлов повышенная цезиеносность отмечалась для термальных вод вулканических областей (х = 1,2 мг/л Cs) и глубинных хлоридных артезианских существенно натриевых, кальциевых или магниевых вод (х = 0,2 мг/л Cs). По данным Л.С. Балашова, обогащение вод Cs не может идти через стадию галогенеза, т. е. путем прямой концентрации его из морской воды. Предполагается, что существенное значение могут иметь растительные и животные организмы, а также выщелачивание из цезийсодержащих минералов. Средние содержания Cs изучены Л.С. Балашовым для всех типов подземных артезианских хлоридных вод, они не превышают 0,0009 мг/л и не всегда связаны с увеличением степени общей минерализации (табл. 49).
Месторождения цезия

Термальные воды молодых вулканических областей, хотя и относятся к перспективным источникам редких щелочных металлов, содержат незначительные их концентрации (мг/л): углекислые гидрокарбонатные воды С-НСО3-Na класса — Cs 2—3, Li до 30, В до 200; хлоридные Cl-Ca-Na — Cs до 2,4, иногда присутствуют В, F, As (Япония, Исландия и др.); углекислые Cl-Ca-Na — Cs до 6.
В осадочных рудах (кроме солей Na и Na-Mg рассолов) Cs не концентрируется.
В бокситах его кларк 1,4 г/т при отсутствии разницы между геосинклинальными и платформенными; среднее содержание, по А.А. Кременецкому, — 7 г/т (n = 30). K/Cs—300, Rb Cs — 5. Изучение профиля бокситового месторождения показало отсутствие изменений концентрации Cs (г/т) от исходных слюдистых сланцев (7) к глинистой зоне (7), аллитам (7) и бокситам (7,1).
В углях нашей страны средние содержания Cs составляют 1,4 г/т, в каменных 1,4, бурых 1 г/т (по более поздним данным — 2,4±1,9 г/т). Для нефтей имеются данные только для Канады (сырая нефть 0,0043 г/т), а для «черных» и горючих сланцев—отрывочные сведения только для США (Огайо, Кентукки — среднее 10 г/т).
Железо-марганцевые конкреции слабо изучены на Cs и оценки среднего, по данным разных авторов и единичным анализам, варьируют от 0,6 до 2,6 г/т; среднее, для Тихого океана по Б. Хайнес (1986 г.), — 0,75 г/т, по О.А. Дворецкой, Т.Ф. Бойко для северной зоны — 1 г/т при равенстве содержаний для центральных и периферических частей конкреций и связи Cs с обломочной составляющей. Если учесть, что в глубоководных осадках содержание Cs оценивается в 4,2—10 г/т, то В цезия, вероятно, ≤0,1. По Н.Ф. Челищеву и другим исследователям (1983 г.), среди всех металлов сорбционная емкость Fe-Mn конкреций для Na, К и Cs наименьшая.
Анализы окисленных железных руд показали отсутствие (≤5 г/т) Cs. Марганцевые руды слабо изучены, но в браунит-псиломелановых рудах отмечались высокие его концентрации — 60 г/т, Rb/Cs ~ 3. В фосфоритах накопление цезия не отмечалось.
В соленосных отложениях при нижней чувствительности анализа 1—5 г/т Cs не обнаружен, только в карналлите из Гаурдакског о месторождения установлено 2 г/т Cs.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!