Месторождения магния

11.01.2017

В конце 80-х годов мировая добыча магнезита и брусита составила ~20 млн т. Основное количество MgCO3 (80—90%) используется в качестве огнеупоров, остальное в цементной, бумажной, керамической промышленности и сельском хозяйстве.
Широко используются тальковые породы (6 млн т), имеющие метасоматическое происхождение. Около 1,7 млн т Mg получено из морской воды и рассолов. Технофильность Mg низкая — n*10в6, энергоемкость получения металла очень высокая. Чистая каустическая магнезия и металлический Mg идут в химическую, фармацевтическую, резиновую и металлургическую промышленность (черных, легких и редких металлов). В асбоцементной и других отраслях промышленности широко применяются асбесты.
Ресурсы Mg неограниченны, особенно в морской воде, из которой производится ~40% мирового магния (без нашей страны), а в США ~90% MgO и ~50% Mg.
По генезису месторождения Mg относятся к классам выветривания (коры на ультрабазитах) и неясного происхождения — магнезиты, бруситы, а также к осадочным — эвапоритовые (галогенные) и морским. Масштабы месторождений весьма велики (до 500 млн т и более), содержания MgO достигают 48% (желваковые озерные магнезиты Квинсленда, Австралия), a MgCl — 30% (рассолы Мертвого моря).
В гипербазитовых месторождениях магнезит и брусит являются единственными рудными минералами. Соляные магнийсодержащие руды часто комплексные — K-Mg и др. Бруситовые руды залегают в мраморах и доломитах и более редки. Среди лимитируемых компонентов отмечен бор. Наиболее крупными являются осадочные стратиформные магнезитовые и эвапоритовые месторождения. Последние нередко распространены на огромных площадях — до n*10в5 км2 и образовались в условиях некомпенсированных прогибов и засушливого климата, тогда как магнезитовые — влажного. Главные месторождения магнезита имеют докембрийский возраст; эвапоритовые — фанерозойский (С, Р, Т) и связаны, по Н.М. Страхову, с регрессивными циклами. Магниевые соли выпадают из испаряющейся морской и озерной воды после образования гипс-ангидритовой и галитовой зон. Среди солей Mg, по М. Г. Валяшко, вначале осаждаются сульфаты (эпсомит-кизерит-сильвинитовая ассоциация), затем хлориды (карналлитовая ассоциация) и бишофит.
Крупнейшие ресурсы Mg сосредоточены в доломитовых породах, которые образуются из морских и лагунных вод повышенной солености, а также в глинистых и ультрабазит-базитовых породах. Все они используются в качестве строительно-конструкционных материалов.
Специфическим минеральным сырьем, применяющимся без химического разложения (индустриальное сырье), являются асбесты — тонковолокнистые хризотил- и амфибол-асбест. Особенно широко используется (~4 млн т/год) хризотил-асбест, образующийся в процессе гидротермального изменения оливинсодержащих пород. Менее распространенные амфибол-асбесты обладают особенно высокой кислото-теплотостойкостью. Производительность крупных рудников в нашей стране достигает 180 млн т горной массы.
Среди магнезиальных технических минералов существенное значение имеет добыча тальковых и пирофиллитовых руд (~10 млн т). В России крупные (≥1 млн т) и наиболее ценные месторождения (маложелезистые руды) приурочены к Южно-Сибирской (Восточный Саян, Кемеровская обл. и др.), а также (железистые) — к Уральской провинции (Миасские, Сыростанское, Сысертское и др.).