Деревянные трубы

08.06.2018
Деревянные трубы для временных сооружений применяют из поперечных рам треугольного или прямоугольного очертания, устанавливаемых вплотную друг к другу (фиг. 296) или на некотором расстоянии с обшивкой пластинами, сплочёнными вчетверть (фиг. 297—299). Трубы последнего (каркасного) типа иногда выполняют из отдельных заранее заготовляемых на базах звеньев длиной около 1,5 м (фиг. 300). Основанием труб служат лежни, укладываемые на гравийно-щебёночной подготовке.





Для создания постоянного режима влажности боковые поверхности и потолок труб покрывают гидроизоляцией из мятой глины, укладываемой слоем не менее 20 см. Изоляция на потолке прямоугольных труб должна иметь уклоны в наружные стороны не менее 0,02.

В деревянных трубах устраивают раструбные (фиг. 301) и срезанные по откосу насыпи прямые оголовки (фиг. 297—299). Трубы с раструбными оголовками обладают большей водопропускной способностью.

Выходные русла труб укрепляют при скоростях течения до 2,5 м/сек одиночной мостовой; при скоростях от 2,5 до 3,5 м/сек — двойной мостовой; при больших скоростях устраивают деревянный настил. Для предотвращения фильтрации воды под трубой у оголовков забивают деревянный шпунт.

Гидравлические характеристики деревянных труб приведены в табл. 44.



Деревянные трубы обычно рассчитывают под нагрузку Н6 1931 г. Сечения основных элементов прямоугольных труб каркасного типа по фиг. 298 и 299 приведены в табл. 45. Сечения основных элементов треугольных труб приведены на фиг. 297.

Основное внимание при содержании деревянных труб должно быть обращено на предупреждение загнивания древесины и борьбу с ним. В трубах, изготовленных из непропитанной древесины, в первое время эксплуатации должны быть антисептированы (588—593) все доступные для обработки элементы.

При появлении гнили должна производиться стёска поражённых мест с последующим антисептированием их или замена отдельных элементов.

В трубах каркасного типа (фиг. 297—299) для усиления поражённой гнилью обшивки должны по мере надобности ставиться дополнительные поперечные рамы из брёвен диаметром 16—20 см. До полного разрушения обшивки рамы устанавливают сплошь (аналогично трубам по фиг. 296). Указанным способом срок службы каркасных труб может быть увеличен примерно в два раза по сравнению с деревянными трубами других типов.

В трубах по фиг. 296 замену сгнивших элементов рам можно производить поочерёдно. Однако вследствие значительной трудоёмкости работ при большом количестве сгнивших рам такие трубы следует переустраивать. Срок службы труб, имеющих избыточное отверстие, можно продлить путём установки внутри трубы новых рам.

В трубах и оголовках, выполненных из сырого леса, по мере усушки древесины возможно образование щелей между рамами или пластинами обшивки, появление зазоров во врубках, а также развитие трещин усушки.

Щели между рамами или пластинами обшивки могут привести к постепенному вымыванию грунта из-за трубы и в конечном счёте к просадкам насыпи и размыву трубы и поэтому должны своевременно заделываться просмолённой паклей (в первую очередь ниже горизонта воды в трубе). Состояние насыпи за обделкой трубы должно систематически проверяться при помощи щупов из проволоки. Зазоры во врубках должны устраняться деревянными клиньями. Трещины усушки для предохранения древесины от загнивания должны шпаклеваться антисептическими замазками.

В случае недостаточной связи (в продольном направлении) между отдельными рамами, поставленными вплотную друг к другу (фиг. 296), возможны наклоны рам от середины трубы к оголовкам. Наклоны рам вызываются деформациями насыпи и поэтому проявляются главным образом в первое время после отсыпки насыпи.

Наклоны рам обычно удаётся предотвратить постановкой дополнительных продольных связей в виде продольных схваток и диагоналей, прикреплённых к рамам глухарями (фиг. 302). В отдельных случаях при наличии продольных схваток может оказаться достаточным дополнительное прикрепление их постановкой глухарей (примерно через 1 м) с перекрытием стыков схваток накладками.

Для надёжной работы продольные схватки должны плотно прилегать к рамам; все неплотности подлежат устранению путём подтёски отдельных рам и применения прокладок.

Наклоны рам после стабилизации деформаций не влияют прямым образом на прочность трубы. Щели между рамами из-за наклона их (главным образом в средней части трубы) должны быть устранены. Во время дальнейшей эксплуатации деформированных труб необходимо следить за исправным состоянием продольных связей между рамами и периодически проверять наклоны рам.

Деревянные трубы, основанные на недостаточнопрочных грунтах, могут иметь просадки (главным образом в средней части), следствием которых являются застой воды в трубе, способствующий загниванию древесины, и расстройство сопряжений. При просадках до 20 см лоток трубы должен быть выравнен слоем бетона или трамбованной глиной с последующим в случае необходимости мощением. При больших просадках, сопровождающихся серьёзными расстройствами соединений, трубы подлежат переустройству.

При недостаточном отверстии деревянные трубы могут оказаться работающими как напорные. Устройство напорных деревянных труб не допускается, так как затруднительно исключить фильтрацию воды сквозь многочисленные швы обшивки, стыки рам и пр. Сооружённые трубы, работающие как напорные, должны переустраиваться.

Ориентировочно достаточность отверстия труб может быть выяснена по гидравлическим характеристикам разрушенного и восстановленного сооружения (табл. 46 и 47) путем сравнения расходов.


В используемых частях обрушенных массивных труб при наличии трещин, выколов и других дефектов необходимо Тщательно следить за состоянием кладки. Для облегчения надзора, а также во избежание попадания воды трещины должны быть заделаны цементным раствором.

Трещины в трубах, появившиеся вследствие подрывания, отличаются от трещин эксплуатационного происхождения (из-за неравномерных осадок фундамента, малой толщины засыпки и пр.) случайным расположением и нередко большими размерами. В большинстве случаев эти трещины не развиваются и их удаётся обезвредить тщательной заделкой цементным раствором.

Наблюдение за поведением трещин в трубах должно проводиться так же, как и в массивных опорах.

При наличии крупных развивающихся трещин и выколов, могущих привести к разрушению стен и сводов труб, должно производиться временное укрепление кладки постановкой кружал, отдельных рам, распорок и пр. Вслед за временным укреплением необходим капитальный ремонт кладки.

При содержании труб, усиленных кружалами (фиг. 303), необходимо следить за плотным опиранием кружал во всех узлах и за состоянием всех сопряжений кружал, производя, в случае надобности, устранение неплотностей при помощи деревянных клиньев или металлических прокладок и своевременно подтягивая болты. Кроме того необходимо установить эффективность работы кружал путём наблюдения за состоянием повреждённой кладки.

В случае продолжающегося разрушения кладки должно производиться усиление кружал постановкой дополнительны элементов. Неудовлетворительные по конструкции или выполнению кружала должны переустраиваться.

Наиболее вероятно расстройство сопряжений в первое время эксплуатации сооружения, а также вслед за проходом паводка.

Недостаточно тщательное содержание может привести к деформациям кружал и к дальнейшему разрушению трубы.

При большом стеснении отверстия трубы кружалами необходимо во избежание образования заторов на водотоках, несущих большое количество посторонних предметов, устраивать ограждения у входных оголовков в виде свайных заборов. За проходом воды в трубах, усиленных кружалами, необходимо вести тщательное наблюдение.

Трубы, усиленные кружалами, должны быть капитально восстановлены в. возможно короткий срок вследствие большого стеснения отверстия, необходимости постоянного тщательного надзора и обычна небольшого объёма работ по капитальному, восстановлению.

В трубах, восстановленных путём наращивания сохранившейся части трубой другого отверстия или очертания (например, в круглых железобетонных трубах, нарощенных треугольными или прямоугольными деревянными трубами), особое внимание необходимо уделять местам сопряжений. Последние во избежание размыва должны быть надёжно защищены от фильтрации путём заполнения пространства между трубами бетонной (бутовой) кладкой или деревом. Состояние сопряжений должно периодически проверяться.


В трубах с сохранившимися стенкам и, восстановленных путём перекрытия отверстия балками (фиг. 304 и 305), необходимо следить за состоянием стенок и перекрытия. Стенки трубы в таких конструкциях при отсутствии распорок работают как подпорные стенки, воспринимая горизонтальное давление насыпи и временной нагрузки. Поэтому при большой высоте стенок и малой толщине засыпки над трубой возможны образование горизонтальных трещин у основания стенок и наклон их внутрь трубы.

Достаточность размеров стенок может быть проверена расчётом. При появлении трещин и наклона стенок, а также недостаточности размеров их необходимо устраивать распорки в верхней части трубы. В отдельных случаях распор может быть воспринят балками перекрытия путём жёсткого закрепления последних на стенках или устройства специальных упоров.

Перекрытия труб должны обладать достаточной прочностью и иметь гидроизоляцию из мятой глины.

При недостаточной прочности перекрытия (устанавливается расчётом) должны быть поставлены временные подпорки и приняты меры к быстрейшему капитальному восстановлению трубы.

В восстановленных трубах особое внимание должно быть обращено на оформление и укрепление входного и выходного русел. Разрушенные оголовки должны быть восстановлены или временно заменены деревянными. Повреждённые укрепления русел (особенно выходных) и насыпи должны быть своевременно отремонтированы. В случае использования сохранившейся части трубы без наращивания (например на двухпутных линиях, восстановленных однопутными) во избежание размыва насыпи русло водотока в пределах разрушенной части трубы должно быть расчищено и надёжно укреплено. Co стороны разрушенной части трубы должен быть устроен временный деревянный оголовок. В трубах временно заменённых при восстановлении мостами, русло водотока во избежание образования подпора воды и размыва насыпи должно быть расчищено и укреплено. В экстренных случаях для пропуска воды должны устраиваться прорези или прорываться штольни.

В ряде случаев при восстановлении применены металлические трубы небольшого диаметра, уложенные по нескольку штук. Такие трубы обычно имеют недостаточное отверстие и работают как напорные, с большим подпором. При содержании их особое внимание должно быть уделено надёжному укреплению насыпи от фильтрации и размыва. Во избежание засорения впереди труб должно быть устроено ограждение для задержки плывущих предметов. Вследствие недостаточного отверстия и затруднительности эксплуатации (очистка, ремонт) водопропускные сооружения из металлических труб небольшого диаметра должны переустраиваться

Применённые в некоторых случаях трубы из бракованных ободов танковых колёс вследствие малого диаметра (в свету 60 см) могут рассматриваться как капитальные сооружения лишь при небольшой длине (до 10 м). Трубы большей длины, особенно на водотоках, несущих большое количество взвешенный частиц и посторонних предметов, а также все трубы на ненадёжном основании (при наличии просадок) рекомендуется переустраивать.

Трубы из ободов танковых колёс должны быть ограждены от попадания посторонних предметов. Нысыпь, входное и выходное русла, особенно при работе труб как напорных, должны быть укреплены.

При наличии засыпанных сооружений (краткосрочное восстановление) и невозможности открытия отверстий до прохода паводка должны быть приняты меры по укреплению насыпи в пределах подтопления. При этом особое внимание должно быть уделено укреплению свежеотсыпанной части насыпи. Кроме того, насыпь должна быть проверена на работу её как плотины.

Перепуск скопившейся воды через насыпь может быть осуществлён устройством сифонов.