Защита деревянных конструкций от гниения

08.06.2018
Гниение непропитанной древесины служит основным фактором сильного сокращения срока службы мостов при удовлетворительном состоянии конструкции. Разрушению в результате гниения подвержена древесина с влажностью от 20 до 60%, в тёплое время года при температуре выше 0°. В связи с этим в южных районах с длительным периодом тёплого времени гниение происходит значительно быстрее, чем в северных районах. Благоприятным для развития гнили фактором является переменная влажность древесины, изменяющаяся при увлажнении и высыхании. Наиболее быстрое загнивание происходит в непроветриваемых местах (сопряжения, замкнутые пространства, щели, болтовые отверстия, трещины, не защищённые от атмосферных осадков), в местах соприкосновения деревянных элементов с влажной землёй (на уровне земли), с каменной отсыпью, кладкой, в пределах колебания горизонта поверхностных и грунтовых вод, в деревянных фермах — в поясах, причём для ферм Гау главным образом в местах расположения подушек, непосредственно под подушками, а также внутри самих брусьев пояса.

Воздушно-сухая древесина (с влажностью не более 18%) и древесина, находящаяся в воде или замороженная, не подвержены заражению гнилостными бактериями.

Дерево быстрее загнивает в чернозёме и в других почвах, богатых перегноем, в лёгких песчаных, известковых и мергелистых почвах; медленнее гниет дерево в глине и песке, насыщенном водой. В связи с большой влажностью (выше 70%) древесины, находящейся в глине, гниение происходит главным образом сверху на глубину до 40 см от поверхности грунта, в то время как в песке гниль распространяется до низкого горизонта грунтовых вод и само гниение идет интенсивнее, так как влажность в песках не выше 50%.

Породами леса, наиболее подверженными загниванию, являются сосна, ель и бук, несмотря на его твёрдость и прочность. Дуб и лиственница по загниванию более устойчивы. Кора, не удалённая с элемента, способствует гниению, а также развитию древоточцев.

Сгнившая древесина выключается из работы элемента, снижая его прочность, и тем значительнее, чем на большую часть рабочего сечения распространена гниль. Помимо снижения прочности элемента гниющая древесина увлажняет смежные его участки, чем создаёт условия для дальнейшего гниения, если при этом не происходит достаточного проветривания элемента.

Разрушение элемента при условиях, благоприятных для развития гнили, происходит быстро, например, на юге в период 2—3 года.

Гниение встречается как поверхностное, так и внутреннее, трудно обнаруживаемое снаружи.

Для предотвращения загнивания все деревянные элемента в местах, подверженных гниению, должны быть антисептированы в начальный период эксплуатации сооружения. В первую очередь следует антисептировать мосты и их отдельные конструкции, находящиеся в хорошем состоянии, с остающимся большим сроком дальнейшей службы (более 2—3 лет).