Мероприятия при наличии гнили на деревянных конструкциях

08.06.2018
Синева как одна из разновидностей гнили, не вызвавшая ещё разрыхления древесины, существенно не снижает прочность элемента, но уменьшает срок его службы.

При разрушении (разрыхлении) древесины гнилью необходимо проверить расчётом прочность загнившего элемента, исходя из площади сечения оставшейся здоровой древесины и усилия, приходящегося на элемент. Следует иметь ввиду, что прочность круглых элементов, например свай, стоек рам, резко снижается даже при незначительном распространении гнили в глубину.

Гниль, разрыхляющая древесину, должна удаляться срезанием до обнажения здоровой древесины. Во избежание заражения гнилью здоровых элементов срезаемую гниль необходимо собирать и уничтожать на кострах в стороне от моста. Очищенное от гнили место антисептируется.

При ослаблении гнилью рабочего сечения сверх допустимой величины необходимы усиление или замена загнившего элемента. Усиление сжатых элементов при одностороннем их загнивании может быть выполнено по типу фиг. 206 с соблюдением указаний ранее. Замена сжатых, сильно погнивших элементов может быть полной на всю длину элемента или частичной с применением вставок со стыком в полдерева на хомутах и болтах или вторец на планках и шурупах.

Все трещины до наступления холодов необходимо проантисептировать триолитом, креозотом и т. п. и заделать одним из следующих видов шпаклевок: горячим битумом марки IV для южных районов и марки III или IV для северных с добавлением в него сухого глиняного порошка; древесной смолой, смешанной с мелко просеянным песком, меловой замазкой на олифе. Буры для выявления гнили и другие свободные отверстия в древесине должны быть, кроме того, забиты пробкой.