Защита от гниения деревянных конструкций суперобмазкой

08.06.2018
Окрашивание и осмолка поверхности дерева с целью защиты его от увлажнения не эффективны. Эти способы дороги, требуют периодического возобновления и не предохраняют дерево от растрескивания в результате усушки, что приводит к увлажнению и последующему гниению древесины. Окрашивание сырой древесины замедляет её высыхание и, следовательно, ускоряет гниение.

Действенной мерой предохранения древесины оказывается глубокая пропитка древесины антисептиками, устраняющими развитие гнилостных бактерий (креозотовое масло). В условиях эксплуатации наиболее практичным способом является пропитка антисептиком по методу диффузии.

При антисептировании диффузионным методом деревянный элемент покрывают специальной пастой с антисептиком.

Антисептик при соприкосновении с влагой, попадающей в древесину, растворяется и постепенно проникает внутрь элемента, достигая ядра, и, таким образом, предотвращает гниение по всей зоне распространения влаги в древесине.

Проникновение антисептика в древесину может происходить лишь при её влажности свыше 20%. Антисептик, нанесённый на сухой элемент, не проникает в древесину, но в дальнейшем, при увлажнении элемента, растворяясь, будет, проникать вместе с водой в глубь древесины и препятствовать образованию гниения. Пропитка антисептиком предохраняет древесину от образования и развития гнили. Кроме того, антисептированием замедляется высыхание древесины и уменьшается образование трещин, неизбежных при быстрой, неравномерной по сечению элемента усушке.

Все деревянные элементы из неантисептированной древесины в местах, подверженных увлажнению и гниению, должны быть пропитаны антисептиком в период эксплуатации сооружения до начала гниения и разрушения древесины. Неотложность антисептирования диктуется также длительностью (в течение нескольких месяцев) распространения антисептика в глубь древесины и быстротой гниения.

Элементы антисептируют пастой по всей поверхности, подверженной увлажнению и гниению. Части опор, находящиеся в грунте, антисептируют по всей поверхности и длине в пределах от горизонта грунтовых вод до уровня на 10—40 см выше поверхности грунта. В надземной части опор и в пролётных строениях антисептируют все сопряжения, плоскости соприкосновения с кладкой, щели и торцы, смачиваемые водой, сваи по всей поверхности в пределах колебания меженнего горизонта воды (на высоту до 60—90 см от последнего).

В долговременных деревянных мостах следует также антирептировать все наклонные и горизонтальные элементы опор и пролётных строений по всей поверхности, за исключением нижней стороны, подвергающейся незначительному увлажнению.

Непропитанные мостовые брусья на всех мостах необходимо -антисептировать по всей поверхности, в том числе и в сопряжениях с охранными брусьями и балками.

Для предохранения от выщелачивания антисептика при действии воды антисептированные поверхности элементов требуется покрывать гидроизоляцией из слоя битума. Для защиты антисептического слоя от механических повреждений, например, проточной водой, и более надёжной защиты от выщелачивания антисептика при волновое в широких и неспокойных водотоках целесообразно производить антисептирование свай при помощи бандажей.

Антисептирование элементов желательно производить в увлажнённом состоянии весной, вслед за таянием снега или после осенних дождей перед наступлением холодов.

При невозможности провести в ближайшее время антисептирование элементов на мостах, не переустраиваемых в ближайшие один-два года, необходимо все имеющиеся и вновь образующиеся трещины, пазы в сопряжениях, неплотности в болтовых отверстиях заделывать шпаклёвкой, не допуская Длительного их увлажнения. Обнажённые торцы элементов следует белить раствором мела или известью. Однако все эти меры не предохраняют полностью от гниения.

Для антисептирования древесины эксплуатируемых сооружений диффузионным методом могут быть применены следующие составы паст:

Норма расхода указанных паст составляет 700 г на 1 м2 антисептируемой поверхности.

Паста с антисептиком «триолит» по сравнению с пастой на фтористом натрии является лучшей по своему противогнилостному действию и, кроме того, не действует на металл. Пасты со фтористым натрием разъедают металл, в частности, скрепления. Битум в составе пасты является клеевой основой, зелёное масло и полихлориды бензола служат для растворения битума. В техническом фтористом натрии должно быть чистой соли натрия не менее 60%.

Фтористый натрий (в случае его отсутствия) может быть получен смешением кремнефтористого натрия (4,5 части) и кальцинированной соды (5,5 частей).

Для приготовления смеси «триолит» надо: 9% хромпика (бихромат калия или натрия) засыпать в деревянный чан с водой, подогретой до 90°, и перемешать до полного растворения, в раствор хромпика добавить 73% технического фтористого натрия и 18% динитрофенола, предварительно перемешанные до состояния однородной массы. Количество воды требуется 10% от веса порции пасты.

Назначение хромпика — уменьшить коррозирующее действие динитрофенола и фтористого натрия на металл скреплений.

Для приготовления антисептической пасты куски битума (весом до 1 кг) вместе с зелёным маслом или полихлоридами бензола подогревают в котле на небольшом огне (не выше 60—70°). При этом необходимо перемешивать битум до момента полного его растворения во избежание сплыва кусков и оседания на дне котла, а также не допускать попадания воды в котёл. После остывания до 30° часть раствора битума смешивают с «триолитом» до состояния однородной массы и затем добавляют остальной раствор битума с последующим перемешиванием до консистенции сметаны. Если смесь «триолит» применяется сухая, в порошке, то последний предварительно просеивается на сите с ячейками диаметром 1—2 мм и в отдельном чане смешивается с водой в пропорциях, указанных для пасты.

Если на место работ поступают антисептические брикеты, состоящие из антисептика и битума, то Для получения пасты необходимо размельчить их на куски до 0,5 кг, залить зелёным маслом или полихлоридами бензола в требуемом количестве его с учётом уже содержащихся растворителей в брикетах и, подогревая в котле, перемешивать до полного растворения.

Приготовление пасты на фтористом натрии аналогично описанному для пасты на «триолите».

До применения в дело антисептики должны храниться в заводской таре с предохранением от воды и соблюдением противопожарных и санитарных мер безопасности. Полихлориды бензола во избежание улетучивания надо хранить в закрытой посуде.

Для гидроизоляции антисептированной древесины от выщелачивания антисептика применяют битум марки IV или V в чистом виде или растворённый в полихлоридах бензола в следующей пропорции по весу: битум 78%, полихлориды бензола 22%.

Норма расхода на 1 м2 поверхности составляет для чистого битума 0,5—0,6 кг, для раствора битума 0,6 кг.

Покрытие чистым битумом производится в подогретом состоянии до температуры 180—210, а раствором битума — без подогревания. Растворяют битум в полихлоридах бензола с подогреванием смеси до 70—80°. Подогрев битума во всех случаях производится способом, указанным выше. Слой гидроизоляции на древесине должен быть ровным, толщиной около 0,5 мм.

Для предупреждения стекания битума с поверхности антисептированных элементов иногда при разведении состава добавляют мелкий песок (с зёрнами не более 0,5 мм) в пропорции 0,5 кг битума и 0,6—0,7 кг песка на 1 м2 поверхности древесины.

При антисептировании следует:

а) покрывать антисептической пастой все доступные обмазке поверхности элементов и их сопряжений, подвергающиеся увлажнению и гниению; перед антисептированием очищать древесину от различных загрязнений и гнили, снега и льда;

б) избегать нанесения пасты на мокрую, не проветренную поверхность и на мёрзлую древесину, а также при сильном ветре и морозе свыше 10°;

в) очистить от грязи и зашпаклевать пастой все имеющиеся трещины в элементах и щели в сопряжениях. Для заливки узких щелей пасту разбавлять зелёным маслом или полихлоридами бензола в количестве 5—10% общего веса пасты;

г) наносить пасту специальным распылителем или кистями сплошным ровным слоем с расходом 0,7 кг пасты на 1 м2 антисептируемой поверхности; периодически контролировать расход пасты подсчётом площади древесины, покрытой заранее определённым количеством пасты; производить повторное антисептирование при отступлении от указанных в п. 591 норм более 10% в сторону уменьшения;

д) во избежание оседания антисептика пасту периодически перемешивать; загустевшую пасту, не разжижающуюся при перемешивании, разбавлять зелёным маслом или полихлоридами бензола малыми порциями, не более 2% общего веса пасты; в слишком жидкую пасту добавлять расплавленный битум (температурой не свыше 55°);

е) при работе в зимнее время пасту подогревать до температуры не ниже 40°;

ж) наносить гидроизоляционный слой спустя 4—5 дней после антисептирования пастой на зелёном масле и спустя 5—6 час — при антисептировании пастой на полихлоридах бензола. При изоляции, наносимой ранее этого срока, по неполностью затвердевшей пасте не допускать повреждения последней. При значительном объёме работ битум наносится при помощи нагнетательного бачка и распылителя.

Антисептические бандажи изготовляются из руберойда или толя шириной 50—60 см и длиной, достаточной для одного полного оборота вокруг сваи плюс 5—10 см (для перекрытия стыка внахлёстку), покрытого с внутренней стороны, прилегающей к свае, антисептической пастой (сплошь, за исключением полосы стыка).

Норма расхода указанных паст составляет 1 кг на 1 м2 поверхности бандажа.

Приведённые составы паст, содержащие фтористый натрий или уралит, отрицательно действуют на металл. Вблизи металлических скреплений, например около стыков, их разрешается применять лишь при добавлении 8% (по весу пасты) бихромата натрия или калия (смесь фтористого натрия, динитрофенола и бихромата натрия в известных пропорциях называют «триолитом»).

Для приготовления экстрактовой суперобмазки сульфитный щёлок в кусках весом не более 0,5 кг каждый засыпают в котёл с холодной водой и подогревают, всё время помешивая до полного его растворения. При непрерывном перемешивании добавляют сначала фтористый натрий, предварительно просеянный через сито (100 отверстий на 1 см2), и затем динитрофенол. Требуемая консистенция пасты, в виде сметаны, для нанесения её на бандаж кистями достигается добавлением вода.

Экстракт сульфитных щёлоков в составе пасты для бандажей является клеевой основой. Поэтому при изготовлении бандажей непосредственно перед их остановкой применение экстракта необязательно. В этом случае пасту готовят из 60% (по весу) просеянного уралита и 40% вода, тщательно перемешанных до однородной массы.

Размещение бандажей по высоте свай изображено на фиг. 360. На сваях, располагаемых в незатопляемых местах, верх бандажа должен возвышаться на 10 см от поверхности земли. В конусных сваях, особенно вблизи к закладному щиту, где уровень грунтовых вод расположен дальше от конусной засыпки, следует ставить дополнительный бандаж ниже основного на 30—40 см (в свету). На сваях, стоящих в воде, низ бандажа должен возвышаться на 10 см над уровнем меженних вод.

Если постановке бандажа высотой 50 см будут препятствовать связи опоры, высоту бандажа можно уменьшить до 25 см, но в этом случае часть сваи от бандажа на высоту около 60—75 см следует проантисептировать битумной суперобмазкой с последующей защитой слоя пасты битумной гидроизоляцией.

Края и стык бандажа прибивают к свае гвоздями, обеспечивая вязальной проволокой плотное прилегание бандажа к свае по всему его контуру (фиг. 361). Наружную поверхность бандажа и древесину на 15 см выше и ниже него покрывают горячим битумом.

Бандажи ставят после спада высоких вод и до осени. Для установки бандажа в месте расположения стыка сваи стыковые хомуты временно снимают с принятием мер безопасности движения поездов.

Увлажнение свай, зона гниения их и распространение антисептика под бандажей показаны на фиг. 362.


Для бандажей при отсутствии руберойда или толя могут быть применены мешковина, рогожа или толстая обёрточная бумага, предварительно промасленная любым маслом. Такой бандаж после его постановки закрепляют обмоткой шпагатом и покрывают снаружи горячим битумом слоём в 1 мм, захватывая им часть сваи по 15 см от кромок бандажа вверх и вниз.

Каждый работающий с антисептиками обязан:

а) выдержать испытания по технике безопасности при работе с антисептиками;

б) знать о ядовитости и огнеопасности антисептиков и при работе с ними соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности;

в) находиться в исправной спецодежде; при работе с динитрофенолом не девать респиратор и очки;

г) мыть руки и лицо перед едой и обмывать всё тело после работы;

д) сменять после работы спецодежду на домашнюю, не допуская соприкосновения домашней одежды со спецодеждой;

е) хранить спецодежду, очки, респиратор, инструмент, оборудование в очищенном виде и в отдельных кладовых.

Фтористый натрий опасен при попадании его в виде пыли в организм через нос при вдыхании или с пищей через загрязнённые натрием руки, посуду и пр.; динитрофенол опасен также сильной распыл явностью, а кроме того, летучестью при нагревании и ядовитостью паров, вредным действием на кожу и слизистые оболочки. Динитрофенол и зелёное масло огнеопасны. Ядовитость и огнеопасность антисептиков сохраняются и в смесях: пастах, триолите, уралите;

Антисептирование и постановка бандажей, предохраняя древесину от гниения и увеличивая тем самым срок службы деревянных конструкций, не освобождают от необходимости регулярного осмотра их с целью: 1) проверки состояния антисептической защиты, 2) выявления гнили в неудовлетворительно защищённых местах и 3) своевременного ремонта повреждённых и неудовлетворительно нанесённых антисептических покрытий.

Испорченное антисептическое покрытие в случае, например, механического повреждения гидроизоляции и самого слоя пасты прежде чем антисептик успел проникнуть в глубь древесины, должно быть восстановлено.