Общие вопросы капитального переустройства временных сооружений


Капитальное переустройство имеющихся в большом количестве временно восстановленных мостов и труб требует больших затрат рабочей силы и материальных ресурсов. С целью рассредоточения этих затрат во времени необходимо добиваться максимального продления срока службы каждого сооружения.

Правильно восстановленные мосты и трубы при надлежащем уходе обеспечивают безопасное обращение поездов в течение ряда лет. Поэтому безусловно неоправданным является стремление отдельных эксплуатационников к быстрейшему капитальному переустройству под ряд всех временных сооружений, независимо от их состояния, что можно объяснить только желанием избавиться от сравнительно больших забот по их содержанию, а также боязнью временных конструкций вследствие недостаточного опыта эксплуатации и неправильного отношения ко всем восстановленным сооружениям как к заведомо дефектным. Однако затягивание капитального переустройства дефектных временных мостов также является неоправданным. Ежегодные работы по подкреплению таких мостов и подготовке их к ледоходу и паводку, не всегда обеспечивая безопасность и непрерывность движения поездов, приводят к перерасходу средств, которые могли бы быть использованы для капитального восстановления. Для последующего капитального восстановления указанные работы в большинстве случаев являются бросовыми, а иногда и вредными (засоряется камнем русло и пр.).

Переустройство временно восстановленных сооружений на капитальные намечается произвести в основном в течение первой послевоенной пятилетки.

На главных грузонапряжённых направлениях капитальное переустройство мостов и труб должно быть выполнено раньше, чем на остальных направлениях и линиях.

В первую очередь должны переустраиваться (полностью или частично) дефектные сооружения, не обеспечивающие беспрепятственное движение поездов и неблагополучные по пропуску ледохода и паводка в случае, если устранение дефектов во временном сооружении связано с большим объёмом работ, а также мосты, имеющие недостаточный для реального судоходства подмостовой габарит. Кроме того, для упрощения и удешевления эксплуатации в первую очередь следует переустраивать сооружения, требующие выполнения небольших работ по капитальному восстановлению. На двухпутных участках при капитальном восстановлении второго пути в ряде случаев также может оказаться целесообразным и даже необходимым переустройство временных мостов действующего пути.

Мосты на обходах с неудовлетворительным планом и профилем (кривые малого радиуса, крутые подъёмы), ограничивающие пропускную способность линии, должны капитально переустраиваться на старой оси независимо от состояния временного сооружения.

При капитальном восстановлении линий решающих направлений, как правило, должны переустраиваться все, особенно малые, временные искусственные сооружения.

Указанные принципы подхода к определению необходимости капитального переустройства искусственных сооружений можно уяснить из приводимых ниже характерных примеров. Мост по фиг. 363, имеющий ограничение скорости вследствие непрекращающейся ненеравномерной осадки ряжа и недостаточной грузоподъёмности пролётных строений, будучи расположен на грузонапряжённом участке дороги, должен быть капитально переустроен в первую очередь, как не обеспечивающий беспрепятственного движения поездов. Временное переустройство дефектной опоры с заменой пролётных строений, очевидно, связано с большим объёмом работ и нецелесообразно.

При расположении указанного моста в пределах станции или на линии местного значения с малой грузонапряжённостью, где ограничение скорости не вызывает затруднений для движения поездов, капитальное переустройство в первую очередь может не производиться.

В случае удовлетворительного состояния опор моста по фиг. 363 и слабости или дефектности пролётных строений (например при наличии дефектных ферм Гау) капитальное восстановление моста производиться не должно. Для отмены ограничения скорости достаточно выполнить несложные работы по замене пролётных строений.

Мост по фиг. 364, неблагополучный по пропуску высоких вод и ледохода, вследствие несоответствия величины пролётов режиму большой реки и малой глубины забивки свай опор при весьма подвижных грунтах основания, подлежит капитальному переустройству в первую очередь. Проведением несложных работ по подкреплению’ и временному переустройству моста, очевидно, в данном случае невозможно существенно улучшить положение.


Мост по фиг. 365 также должен быть капитально переустроен в первую очередь из-за неудовлетворительного состояния опор (особенно ряжевых) и угрозы разрушения их наблюдающимся сильным ледоходом при большой косине течения. Переустройство опор на временные и защита их соответственно расположенными ледорезами сложны и дороги.

Вследствие необеспеченности пропуска паводка и ледохода должны капитально восстанавливаться мосты с сильно стеснённым отверстием трубы, отверстия которых загромождены кружалами и пр., в случае, если нецелесообразны временное укрупнение пролётов, улучшение конструкции кружал и другие мероприятия временного характера.

Мосты по фиг. 366 и 367, не имеющие ограничений скорости и благополучные по пропуску ледохода и паводка, следует капитально восстановить в первую очередь для упрощения эксплуатации ввиду незначительного объёма работ.

Для правильного использования временных мостов и труб прежде всего должен быть составлен чёткий и ясный план очерёдности капитального переустройства всех сооружений.

Очерёдность капитального переустройства должна устанавливаться на основании тщательного изучения состояния и условий работы сооружений.

В дальнейшем в план могут вноситься отдельные коррективы в связи с внезапным изменением состояния сооружения (повреждения при проход ледохода и паводка и пр.) или изменений условий эксплуатации (введение тяжёлых нагрузок и пр.).

При составлении плана капитального восстановления очень важно правильно наметить первоочередные объекты.

Капитальное восстановление крупных мостов для рассредоточения затрат рабочей силы и материалов во времени и максимального использования пригодной для эксплуатации части временного сооружения может производиться очередями. He переустраиваемая капитально часть сооружения, в случае необходимости, должна быть при выполнении работ первой очереди подкреплена.

Примером капитального восстановления очередями может служить восстановление большого моста по фиг. 364, не благополучного по пропуску ледохода и паводка. При капитальном переустройстве первой очереди намечено восстановить на старой оси по прежней схеме правобережную часть моста, перекрывающую основное русло реки, наиболее не благополучную по пропуску ледохода и паводка, и использовать на остальной части мостового перехода временный мост на обходе путём устройства переходной вставки (кривой). Во вторую очередь подлежат восстановлению остальные пролёты с полной разборкой временного моста.

При первой очереди капитального восстановления моста по фиг. 365 до прохода ледохода и паводка первоначально было намечено возвести постоянные опоры 4 и 6, установить два пролётных строения по 87,6 м и разобрать временные опоры в этих пролётах. Однако ввиду отсутствия новых пролётных строений были восстановлены постоянные опоры 4 и 6 вместо дефектных ряжевых опор использованы существующие пролётные строения СРМ-31 путём передвижки их вдоль моста и небольшой переделки опорных узлов вследствие несовпадения осей постоянных опор с осью ряжей. Свайные опоры 5 и 7 были укреплены от подмыва и подкреплены.

Капитальное восстановление, как правило, должно проводиться по оси ранее существовавшего постоянного сооружения, так как восстановление на обходе не позволяет использовать сохранившиеся части разрушенного сооружения и, кроме того, обычно связано с большим объёмом земляных работ и ухудшением плана линии.

Отверстие, разбивка на пролёты и расположение сооружений в профиле также должны, как правило, сохраняться.

При капитальном восстановлении должны быть устранены все недостатки, существовавшие до разрушения сооружений: малое отверстие, недостаточное возвышение низа конструкций над горизонтом высокой воды, негабаритность (судоходная и железнодорожная), недостаточное междупутье, неудовлетворительное расположение сооружения или его частей по отношению к водотоку и пр.

Уменьшение избыточного отверстия сооружения должно производиться лишь в случаях большой экономической целесообразности. В случаях технической и экономической целесообразности допускается объединение нескольких водотоков (или бассейнов) в один путём устройства продольных водоотводов с закрытием сооружения на отведённом водотоке.

Засыпка сооружений без устройства водоотводов допускается лишь при обосновании этой меры данными многолетних наблюдений и гидрологических исследований.

Количество восстанавливаемых путей на мосту устанавливается в соответствии с числом путей на перегоне. Большие мосты на двухпутных участках, вследствие необходимости больших затрат на их восстановление, с разрешения МПС могут оставаться однопутными с устройством сплетения. Возможность устройства сплетения определяется необходимой пропускной способностью линии.

Сохранившиеся части сооружения должны быть максимально использованы при капитальном восстановлении. Все дефекты используемых частей сооружения (искривления и пробоины в элементах пролётных строений, трещины, выбоины в кладке опор и труб и пр.) при капитальном восстановлении должны быть устранены. В случае целесообразности должно быть произведено повышение грузоподъёмности сохранившихся частей сооружения.

При капитальном переустройстве могут применяться металлические, железобетонные, бетонные и каменные мосты и трубы, преимущественно крупноблочных и сборных конструкций индустриального изготовления.

Кроме того, допускается применение деревянных конструкций долговременного типа (на магистральных линиях с разрешения МПС). Применение деревянных труб и лотков допускается лишь с разрешения МПС на линиях железных дорог местного значения.

Деревянные конструкции должны выполняться из отборного сухого антисептированного леса и допускать замену отдельных частей при повреждении их гнилью. Деревянные мосты, кроме того, должны допускать замену их на капитальные сооружения без перерыва движения поездов.

Для упрощения эксплуатации при капитальном переустройстве малые мосты следует устраивать каменными или железобетонными с ездой на балласте. С этой же целью рекомендуется при возможности замена малых мостов трубами.

Регуляционные сооружения (дамбы, траверсы и пр.) при капитальном восстановлении мостов должны быть восстановлены в прежнем виде, а при изменении схемы сооружения или неудовлетворительной работе их до разрушения моста, — переустроены.

Капитальное переустройство временных искусственных сооружений на магистралях и решающих направлениях должно проводиться, как правило, под нагрузку Н8 (по стандартной схеме HK 1931 г.), а на линиях местного значения — под нагрузку Н7.

Деревянные конструкции, применяемые при капитальном восстановлении, должны допускать беспрепятственное обращение поездов с двумя паровозами ФД и вагонной нагрузкой весом 7 т/м пути. В целях экономии металла металлические пролётные строения для капитального восстановления проектируются при повышенных по сравнению с довоенными нормами допускаемых напряжениях (1400 кг/см2 вместо 1300 кг/см2 для стали марки Ст. 3 мостовая).

С целью использования имеющихся в наличии пролётных строений при капитальном восстановлении с разрешения МПС могут применяться облегчённые металлические пролётные строения средних пролётов, допускающие транспортировку их в собранном виде и установку (уборку) кранами с минимальным перерывом движения. При этом на средних мостах могут быть использованы пролётные строения, снимаемые с переустраиваемых больших мостов.

Имеющиеся на месте металлические пролётные строения малой грузоподъёмности с разрешения МПС могут быть временно использованы при капитальном восстановлении, в случае если они обеспечивают беспрепятственный пропуск обращающейся нагрузки и по основным размерам отвечают схеме капитального восстановления.

Вследствие дефицитности пролётных строений больших пролётов (свыше 33 м) при проектировании капитального переустройства временных мостов следует прорабатывать варианты с применением более мелких, по сравнению с существовавшими до разрушения, пролётов. Большие пролёты следует применять при экономической нецелесообразности или нежелательности, по условиям прохода льда и высоких вод, сооружения дополнительных постоянных опор. На пойменных участках временно допускается применение промежуточных деревянных опор при обеспечении надёжной защиты их от подмыва и ледохода.

В случае острой необходимости возможно снятие пролётных строений больших пролётов с мостов, допускающих применение более мелких пролётов (особенно на малодеятельных линиях), а также использование обрушенных пролётных строений больших пролётов на других мостах, где они более необходимы по характеру водотока. Сохранившиеся пролётные строения в мало деятельных пролётах, допускающих устройство дополнительных опор, должны передвигаться в основные пролёты.

Использование пролётных строений с других мостов целесообразно лишь в случае возможности перевозки их без демонтажа.

При капитальном восстановлении должны быть максимально использованы местные материальные ресурсы. Например, балки пакетов с переустраиваемых мостов и металл обрушенных ферм, не пригодных для восстановления, могут быть использованы для изготовления пролётных строений малых и средних пролётов. При этом полное использование балок пакетов может быть достигнуто соответствующей очерёдностью переустройства мостов.

Капитальное переустройство должно проводиться, как правило, без перерывов движения поездов с безусловным обеспечением его бесперебойности и безопасности.

С этой целью должны применяться временные объемлющие опоры у восстанавливаемых постоянных опор, металлические надстройки на сохранившейся кладке опор с последующей их бетонировкой и другие мероприятия по максимальному сокращению перерывов движения поездов.

При невозможности капитального восстановления сооружений по старой действующей трассе без длительного перерыва движения поездов должны устраиваться временные обходы.

Наблюдение за правильностью производства работ в соответствии с утверждённым проектом для обеспечения безопасности движения поездов по действующему временному сооружению является важнейшей обязанностью эксплуатационников.

В случае, если в период строительства возможны паводки, должны быть заблаговременно приняты необходимые меры по защите сооружений от подмыва. В малых мостах и трубах, для которых характерен неожиданный быстрый большой подъём воды вследствие ливней, при производстве работ в летнее время должен быть обеспечен безопасный пропуск ливневых вод во всё время производства работ путём устройства лотков, проведения необходимых укрепительных мероприятий и создания аварийных запасов противоразмывных материалов.

При производстве работ по переустройству временно восстановленных сооружений помимо наблюдения за обеспечением безопасности движения поездов по действующему сооружению на обязанности эксплуатационников лежит хозяйский контроль за качеством строительных работ. Никакие отступления от технических условий, ухудшающие качество сооружений, при капитальном восстановлении допускаться не должны.

Переустройство дефектных временных сооружений также на временные допускается как исключение только с разрешения МПС в случае необходимости срочной замены их и недостатке времени и средств для капитального восстановления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!