Основные преимущества флотационного процесса

31.07.2018
Как видно из предыдущего, флотация в качестве единственного процесса является наиболее рациональным использованием метода обогащения тонкодисперсных материалов.

На основании современного уровня наших знаний уже можно определенно сказать, что, собственно говоря, флотироваться могут все минералы.

Затруднительность обогащения состоит не в том, чтобы эти минералы поднять в пену, но в том, чтобы при помощи флотации отделить их друг от друга. Различные минералы значительно отличаются друг от друга тем, что обладают различной степенью способности к флотации, так что их можно расположить в порядке возрастания этой способности. От этой способности флотировать зависит возможность с достаточной эффективностью и рентабельностью применять метод флотации к данной руде. Так, например, для того, чтобы обогащать при помощи флотации кальцит нужно применять другие, отчасти значительно более тщательные операции, чем, скажем, при обогащении свинцового блеска; но в пену они переходить могут оба.

На основании большого числа опытов было установлено, что последовательность в относительной способности к всплыванию у различных сернистых минералов в значительной степени отвечает ряду Шюрмана. Этот ряд, относясь только к сернистым минералам, показывает степень сродства тяжелых минералов к сере, причем эти минералы расположены в таком порядке, что у первых членов этого ряда будет наибольшее, а у последних — наименьшее сродство к сере; так, например, от ртути к марганцу установлен следующий ряд: Hg, Ag, Cu, Bi, Cd, Pb, Zn, Ni, Co, Fe, Mn.

Свойство флотации разделять любые минералы и возможность их флотировать именно в тонкодисперсном состоянии, от величины нескольких десятков микрон и до нескольких сот, когда остальные известные нам способы концентрации становятся либо бессильными, либо мало эффективными, является основным преимуществом флотационного процесса.

Таким образом, по мере освоения техники тонкого измельчения и освоения селективного разделения флотируемых компонентов на самостоятельные товарные продукты роль флотационного процесса будет все более и более возрастать в экономике использования минеральных ресурсов, так как с помощью флотации возможно вовлекать в эксплуатацию такие участки месторождений, которые на сегодня неэксплуатируются и относятся к пустой породе.

Пример 7. Приведем следующее сообщение Баркера из истории развития предприятия Юта Коппер в связи с применением на нем флотации.

В 1905 г. запасы руд компании исчислялись в 34 млн. т медной руды с 2%-ным содержанием меди. Минимальное содержание меди при добыче допускалось в 1,2% меди. Производительность фабрики составляла 700 г/24 часа.

В 1911 г. запасы исчислялись в 300 млн. г, но с содержанием в среднем меди в 1,5% до 1% меди, минимально допускаемом при добыче. Производительность фабрики равнялась 6000 г/24 часа.

В 1918 г. запасы исчислялись в 400 млн. г при среднем содержании меди в 1,38% при минимуме добычи в 0,95% меди.

При этом флотационный метод обогащения не применялся и общее извлечение составляло не выше 65%.

С 1919 г. на предприятии была введена флотация. Производительность фабрики постепенно увеличилась до 35 000 т/24 часа и в 1927 г. извлечение было доведено до 90% при обработке исходной руды в 0,8% до 0,5% меди, причем запасы исчислялись до 600 млн. г.

К этому необходимо заметить, что суточная производительность фабрик предприятия все время увеличивалась и в то же время запасы не истощались, а, наоборот, увеличивались за счет вовлечения более бедных участков месторождения.