Роль флотации в реконструктивный период строительства социалистической промышленности

31.07.2018
Исходя из коренного различия между методом рационального построения промышленности в плановом социалистическом хозяйстве и ведения хозяйства в капиталистическом обществе, отметим соответственно роль флотации, как процесса, дающего рациональные товарные продукты для индустрии.

Если в капиталистическом хозяйстве продуктами обогащения обычно являются той или иной кондиции концентраты, по стоимости которых рассчитывается вся экономика производства и отвальные хвосты, то при нашем построении плановой промышленности вопрос о выдаче из процесса хвостов должен подвернуться коренному пересмотру.

Нашей задачей, очевидно, должно явиться реальное стремление так использовать процессы обогащения вообще и флотацию в частности, чтобы свести процесс концентрации не к выделению только концентрата, а к разделению исходного материала на ряд продуктов, каждый из которых должен быть использован самостоятельно, как товарный продукт, сведя получение бросового продукта (хвостов) до минимума и, во всяком случае, увязанное с плановым построением промышленности данного района.

Наконец, каждый из товарных продуктов должен, по возможности, обладать максимумом оптимальных свойств, обеспечивающих его наиболее экономичную дальнейшую переработку. Отсюда в нашем хозяйстве может возникнуть получение так называемых легко- или даже самоплавких металлургических концентратов и т. п.

Пример 8. Примером такого разделения может служить флотация, как она намечается по данным опытов, проведенных автором по исследованию флотируемости криворожских кварцитов в обогатительной лаборатории МГИ, с получением в качестве товарных продуктов металлургического концентрата порядка 55—60% Fe, шламмистого продукта в виде краски (малярной), подходящей по тонам к темной мумии, и кварцевого продукта, пригодного для строительных целей.

Таким образом, при реконструкции нашей социалистической промышленности мы должны процессы обогащения также видоизменить и подчинить поставленным задачам этого периода, тем самым обеспечив наиболее эффективный и экономически выгодный метод его осуществления в кратчайший срок. Это мыслимо только тогда, когда флотация со всеми доступными ей методами полностью включится в осуществление поставленных перед ней задач.