Ароматические амины

02.08.2018
В этом классе соединений полярной группой является — NH2 или >NH или — >N. Аполярной группой может быть любой углеводородный остаток, но в технике флотации применяются амины с остатком ароматических углеводородов, т. е. производных бензола, нафталина и др. Общие их формулы следующие:

Действие их на минералы цветных металлов вызывается способностью всех производных аммиака NH3, подобно ему самому, образовывать комплексные соединения с солями этих металлов. Так как их полярные группы могут в водных растворах присоединять молекулу воды и, кроме того, притягивать другие молекулы, то амины отчасти являются и вспенивателями.

1. Анилин C6H5NH2, наиболее простой из ароматических аминов, применяется в настоящее время во флотации очень редко. Так, в 1928 г. в США его применила только одна фабрика, израсходовав всего 1,4 т. Объясняется это слабым действием анилина, как флотореагента.

2. Толуидины. Если ввести вместо одного водорода в бензольном кольце анилина группу метил CH3, то получаются толуидины, действие которых, как собирателей, значительно сильнее, чем у анилина. Из числа трех толуидинов (CH3*C6H4*NH3) наибольшее распространение нашел, как более дешевый, ортотолуидин, который является жидким при обыкновенной температуре, в отличие от твердых пара- и метатолуидинов.

Применяется ортотолуидин почти исключительно в смеси TT с описанным выше тиокарбонилидом.

В 1928 г. в США ортотолуидин применялся на 8 фабриках (из 208), переработавших 1 138 тыс г руды и израсходовавших 19,5 т этого реагента.

3. Нафтиламины C10H7NH2. Из двух известных нафтиламинов при флотации применяется исключительно (повидимому, как более доступный), а-нафтиламин. Так как а-нафтиламин при обыкновенной температуре является твердым веществом, то 2 части его растворяют в 3 частях ксилидина, получая смесь а—х (альфа-икс).

В США в 1928 г. на 9 фабриках было израсходовано при обогащении 184 тыс. т руды 4 т этого амина или в среднем 0,022 кг/т.

4. Ксилидины. Введение в бензольное кольцо анилида двух групп метила CH3 вместо водорода дает, повидимому, еще более энергичный собиратель—ксилидин:

Обычно применяется продажная смесь всех трех ксилидинов. Количество ксилидина, израсходованного в США в 1928 г. на 9 фабриках при обогащении 338 тыс. т руды составило всего 5,5 т или в среднем 0,016 кг/т.