Масла

02.08.2018
Вторая группа заграничных реагентов состоит из двух подгрупп: 1) каменноугольный деготь и продукты его перегонки и 2) продукты перегонки нефти.

Каменноугольный деготь и продукты его перегонки. До появления в 1921 г. химических флотореагентов при флотации применялись в качестве собирателей, и отчасти вспенивателей, разнообразные продукты сухой перегонки каменного угля, горючих битуминозных сланцев, нефти, торфа, разных пород деревьев и т. д.

Уже с первых лет введения флотации для обогащения руд обогатители стали различать среди множества указанных продуктов одни, преимущественно обладающие собирательной способностью, и другие, способствующие главным образом образованию обильной флотационной пены.

К первой категории этих флотационных реагентов относятся продукты сухой перегонки каменного угля. Как известно, при этой перегонке в числе летучих продуктов получается каменноугольный деготь, который при вторичной перегонке разделяется на ряд дальнейших продуктов.

Пример 52. Разберем по табл. 20 продукты вторичной перегонки каменноугольного дегтя.

Почти каждый завод, на котором ведется перегонка каменноугольного дегтя, имеет свои стандарты для продуктов перегонки, собирая их в определенных пределах температур. Продукты одного завода несравнимы с продуктами другого завода.

В США в качестве собирателей при флотации руд применяются следующие продукты из каменноугольного дегтя: 1) каменноугольный креозот (по всей вероятности, тот продукт, который у нас называется креозотовым маслом) и 2) каменноугольная смола, вероятно, представляющая собой каменноугольный деготь, от которого отогнано легкое масло.

1. Креозотовое масло (каменноугольный креозот). Изо всех продуктов, получаемых из каменноугольного дегтя, наиболее часто применяется так называемое легкое среднее или креозотовое масло, т. е. та часть его, которая лежит в промежутке между температурой кипения, указанной выше для среднего и для тяжелого масла, и преимущественно состоит из смеси различных фенолов, нафталина и других углеводородов.

В Америке в 1928 г. каменноугольный креозот был применен в количестве 1 040 т на 97 фабриках из 208 и при его помощи было обработано 7426 млн. т руды. Как видно, этот продукт до сих пор все еще имеет важное значение для флотации.

Из этого масла действием щелочей выделяют сырую смесь кислых продуктов, содержащую главным образом креозолы. Применяется это масло в качестве дешевого реагента, например, при флотации свинцового блеска (на Мизурской фабрике), причем в этом случае оно действует как в качестве собирателя, так и вспенивателя.

2. Каменноугольная смола применяется при флотации в том случае, когда желательно регулировать свойства флотационной лены, чтобы сделать ее менее подвижной, более прочной и более высокой. До сих пор точно не выяснено, в какой степени эта смола увеличивает прилипание пузырьков воздуха к минералам, т. е. является типичным собирателем. В США в 1928 г. было израсходовано на 4 фабриках 13 т смолы. В прежнее время ее применение было очень значительно.

3. Смола водяного газа (так называется продукт, получаемый на газогенераторных установках, работающих на каменном угле а по составу, вероятно, сходный с каменноугольной смолой) применяется в тех же случаях, как и каменноугольный креозот. В 1928 г. в США было применено 15 т этой смолы.

4. Пареллин является гарным маслом, получаемым из каменноугольного дегтя. Состав его непостоянен; высококкпящие продукты его разгонки кипят около 300°. Это масло применяется в Германии главным образом для флотации каменного угля.

Продукты перегонки нефти


Эта подгруппа дает ряд реагентов, которое находят широкое применение, особенно в угольной флотации.

Из этих продуктов наиболее заметную роль играет керосин, содержащий фракции, кипящие между 150 и 300° С.

1. Керосин является легкоподвижной жидкостью с удельным весом около 0,760—0,860, и представляет собой смесь углеводородов. Ввиду различия в составе, зависящем от состава различных нефтей, его действие, как собирателя, может известным образом несколько меняться. Особенное применение керосин нашел при флотации графита, угля и молибденового блеска. Интересно отметить, что при избытке он легко уничтожает пену, чем иногда пользуются не только при флотации, например, для уменьшения вспенивающего действия некоторых компонентов смеси, но и для уничтожения плавающей пены в сгустителях, если только не пользуются оборотной водой.

2. Нюжоль (nujol), принадлежащий к этому же классу, представляет собой жидкое парафиновое масло, которое, благодаря нерастворимости в воде, является весьма ценным при научных исследованиях в качестве хорошего собирателя маслообразной консистенции (аналогично терпинеолу, как вспенивателю).

Особое место занимает приготовляемое фирмой Саутсвестерн Инжиниринг компани флотационное масло марки «ПЕ». Вспенивающими свойствами оно не обладает и потому должно применяться совместно с каким-либо пенообразователем. Коллекторные свойства этого масла были проверены и подтвердились в лаборатории несколькими сотнями различных руд.

3. Масло «РЕ» является производным нефти и представляет собой смесь некоторых сортов калифорнийских нефтей. По составу и флотационным качествам оно однообразно, легко смешивается и дает эмульсию, не требует подогрева даже в зимнее время, чем выгодно отличается от каменноугольной смолы. Его расход на разных рудах не превышает 0,5 кг/т, иногда даже спускаясь до 0,025 кг/т. Это масло нашло себе применение в Америке при флотации некоторых медных, золотых, серебро-свинцовых и даже окисленных свинцовых руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: