Флотационные яды

02.08.2018
Флотационными ядами называются такие вещества, в присутствии которых флотация в значительной степени замедляется или совсем прекращается. Большей частью они представляют собою соли металлов, которые не образуют на частицах минералов видимых пленок и химический состав которых нe допускает возможности реакции их ни с частицами минералов, ни с собирателями.

Эти вещества обыкновенно не прибавляются намеренно в пульпу, они являются нежелательными составными частями, находящимися или в применяемой для обогащения воде или в виде растворимых в воде веществ в самой руде, и попадают из руды в воду во время измельчения.

Пример 72. Разберем некоторые реакции, связанные с растворимыми солями. При процессах выветривания или окисления на поверхностях многих сернистых минералов, особенно таких, которые содержат сернистые минералы железа, образуются растворимые соли серной кислоты: например, из пирита — сернокислая закись железа FeSO4 или сернокислая окись железа Fe2(SO4)3; из цинковой обманки — цинковый купорос; далее идут соли марганца, алюминия и др.

Образование таких растворимых солей из минералов происходит по следующим реакциям:

Эти реакции ускоряются в силу присутствия пирита, который окисляется в сернокислую окись железа:

Указанная соль энергично действует на цинковую обманку и свинцовый блеск, причем образуются сернокислый цинк или сернокислый свинец по уравнению:

Происходящие при этом реакции вовсе не исчерпываются приведенными уравнениями, так как свободная серная кислота и сернокислая закись железа действуют далее на углекислые соли и окиси металлов и образуются дальнейшие количества других растворимых солей.

Пример 73. Рассмотрим сводную табл. 31 по депрессорам и побудителям, в которой вкратце даны основные свойства их применительно к рудам цветных металлов — области наиболее исследованной.

В некоторых случаях необходимо руды, содержащие много растворимых солей, подвергать перед флотацией промывке или делать слив шламистой части.


Особенно вредными являются соли тяжелых металлов, прежде всего соли с трех- или четырехвалентными катионами.

До сих пор нет безукоризненных объяснений причин действия различных флотационных ядов. Интересно, что те многовалентные катионы, которые оказывают особенно ядовитое действие, играют большую роль при коагуляции солей. Как известно, коагуляция солей наиболее легко и полно происходит при действии многовалентных ионов. Отсюда можно сделать вывод, что между коагулирующим и отравляющим действием этих веществ существует определенная зависимость. Очень возможно, что одной из причин вредного действия на флотацию является сильная гидролитическая диссоциация водных растворов многовалентных ионов, в результате которой поверхности минералов покрываются пленками гидроокисей или комплексных катионов и вследствие этого становятся гидрофильными, почему флотация и прекращается.

Кроме этих солей многовалентных металлов флотационными ядами являются также коллоиды вроде гумусовых веществ, сапонина, таннина и т. д. В отличие от действия других подавителей, флотационные яды не обладают избирательными свойствами, другими словами, они препятствуют флотации всех минеральных частиц.

Практически особенно заметное влияние на флотацию проявляется во время таяния снегов, сильных ливней и т. п., когда обычный состав воды о водоемах и прудах, если фабрика питается оттуда свежей водой, загрязняется гумусовыми веществами и различными растворимыми солями. Правильный контроль pH воды и пульпы на фабрике даст возможность своевременно и правильно применить противоядия.