Дробная флотация

02.08.2018
Хотя дробная флотация, скорее, относится к методу флотации, но поскольку она имеет целью изучение диференциального изменения, наблюдаемого при протекании одной и той же операции, ее следует разобрать перед тем как приступить к изучению факторов флотации.

Под дробной флотацией мы понимаем флотацию с отбором продуктов через небольшие интервалы времени, чтобы путем изучения полученных проб выявить функциональную зависимость изменения хода процесса во времени.

Такое изучение позволяет составить ряд кривых, построенных по типу кривых Анри (кривых расслоения в тяжелых жидкостях), и наглядно судить о количественных взаимоотношениях интересующих нас величин по плавному изменению кривой.

Обычно в кривых флотируемости вместо удельного веса жидкости берут время флотации, как ординату, а абсциссой служат изменения либо содержания полезного минерала, либо извлечения его в любом продукте, либо, наконец, значения любых коэффициентов флотации.

Полученные кривые, отображая постепенное функциональное изменение каких-либо двух величин, позволяют на основании нескольких экспериментально полученных точек определять любые промежуточные значения этих величин.

Пример 75. Разберем опыты по дробной флотации угольной мелочи класса — 1 мм для Узловской ЦОФ.

Дробная флотация велась в механо-пневматической машине MC при пульпе с 16% твердого и реагентах: скипидарного масла 118 г/т и керосина 165 г/г. Фракции снимались последовательно через одну минуту. Последняя (седьмая) фракция снималась в течение 8 мин.; таким образом, было получено (вместе с хвостами) 8 продуктов за 14 мин. флотации. Подача реагентов производилась порциями перед 1, 2, 4, 5, 6 и 7-м продуктом, причем после каждой дачи предусматривалось указанное в табл. 32 время для агитации. Всего на агитацию затрачивалось 19 мин. В примере приведен контроль по золе.

Нижеприводимая табл. 32 показывает данные фактического проведения опыта дробной флотации, а в табл. 33 сведены суммарные данные для построения кривой флотируемости по золе данной пробы. Характер вычислений и построения кривых аналогичны таковым для кривых Анри-Бланка.


На основании этих данных построены по существующим методам кривые флотируемости В и 0 (фиг. 20): по ординатам — выхода концентрата и хвостов в суммарных процентах и числа минут от начала; по абсциссам — суммарное содержание золы в процентах в продуктах флотации. Рассмотрение кривых позволяет судить о функциональной зависимости между определенными величинами. Так, если бы мы захотели остановиться на 6 %-ном концентрате, то на фиг. 20 по кривой В нашли бы его выход равным 77%.