Флотационные машины масляной флотации

02.08.2018
Машина Эльмора (Еlmore) была предложена в 1902 г. для использования непрерывно действующего процесса масляной флотации. Способ Эльмора основывался также на собирательном действии масла по отношению к сульфидам, с учетом невысокого удельного веса масла, применяемого для концентрации сульфидов на поверхности пульпы.

Жидкая пульпа, при 14—9% твердого, измельченная до 30 меш, вводится, при дозировке масла (обычно сырой нефти) из расчета 1 000 кг/т или более руды (1:1 и выше) и наличии 0,5% серной кислоты, в медленно вращающийся барабан (фиг. 41) или иной тип агитатора. В агитационном барабане а пульпа подвергается перемешиванию насаженной внутри спиральной лопастью b, после чего она поступает в шпицкастен с. В шпицкастене уровень пульпы поддерживают до получения слива, состоящего из слоя масла с выносимыми сульфидами толщиной до 12,5 мм.
Флотационные машины масляной флотации

Время прохождения через барабан обычно берется в 2 мин. Для избежания разбивания масла на мелкие шарики стараются обеспечить плавную агитацию. Путем регенерации масла из концентрата (промывка растворителя и фильтрация или центрофугирование) удавалось свести потерю масла до 5—10 кг на тонну руды.

При обогащении медной руды (в Глаздире) на установке с производительностью в 50 т в сутки извлекали до 80% содержавшихся в руде серебра и золота.

Этот способ вскоре был оставлен совершенно.