Флотационные машины газового способа флотации

02.08.2018
Машина Поттера-Делпрата (Potter-Dеlрrat) была предложена в 1902 г. для воспроизведения флотации с образованием газа в пульпе с помощью определенной химической реакции (газовая флотация). С помощью этих пузырьков происходит разделение и перенос частиц минералов (фиг. 42).

Аппарат представляет собой деревянный ящик, выложенный внутри листовым свинцом а. Обезвоженная пульпа подается питателем Ъ в отделение машины, ограниченное перегородкой из листового свинца. Внутри аппарата проведены две трубки с, служащие для подачи горячего (до 90° С) раствора H2SO4 крепостью 1—10%. Над нижним выпускным отверстием d поддерживается слой твердого материала толщиной около 600 мм. Газ адсорбируется на поверхностном слое с сульфидами и тем самым вызывает их флотируемость в пену, переливающуюся через слив е, а хвосты удаляются через отверстие d.

Нижняя часть под первой трубкой, отделенной перегородкой f, предназначена для собирания более крупных частичек, затрудняющих их выход через отверстие d.

Образованию газа особенно способствует присутствие карбонатов в руде тем более, что флотация ведется без масла. Если же в руде отсутствует известняк, то его прибавляют в количестве до 3%.

Процесс Поттера-Делпрата имел в свое время значительное использование (в 1903—1917 гг.), а затем был оставлен совершенно.

Пример 112. Обработка руды из Брокен-Хил (Австралия) при 14% Zn и 3% Pb, при производительности 10,2—20,4 т/час давала извлечение до 90%, в среднем около 80%. Концентрат имел около 48—49% Zn, 6% Pb и до 320 г/г Ag. Крупность была около 8% + 40 меш и 17% — 200 меш. Хвосты имели 3% Zn, 2% Pb и 53 г/г Ag Расход кислоты от 12,5 до 15 кг/г. Температура раствора была в начале 88° С, в аппарате 74° С, а при обезвоживании концентрата 63 ° С.

Способ Поттера-Делпрата также был оставлен, потому что не смог разрешить удовлетворительно переработку тонких шламов и оказался экономически невыгодным вследствие большого расхода серной кислоты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: