Механо-пневматическая машина Рутс

06.08.2018
В машине Рутс (фиг. 87) атмосферный воздух засасывается через пустотелый вал мешалки. Вследствие этого сама мешалка делается особой формы (называемая spumer) S (фиг. 88 а—б).

Другой особенностью, свойственной большинству типичных механо-пневматических машин, является метод соединения агитационного отделения и шпицкастена.

Вкратце опишем ход процесса и работу основных частей машины Рутс.

Пульпа подводится в нижний канал 1 ячейки, откуда засасывается через горизонтальные отверстия 2 мешалки S (фиг. 88), подымаясь вертикально вверх. Воздух засасывается через пустотелый вал 3 и выходит через покрытые козырьком вертикальные отверстия ABCD 4 мешалки (фиг. 88). Засасывание воздуха, очевидно, имеет место, когда мешалка будет вращаться по стрелке 5, так как в этом случае за уходящей вертикальной плоскостью ABCD, по опыту сегнерова колеса, образуется разреженное пространство, которое и будет заполняться воздухом по стрелке 4. Таким образом, при вращении мешалки подымающий через отверстие 2 поток пульпы будет пронизываться потоком воздуха со стороны отверстия ABCD, чем может быть достигнуто необходимое аэрирование пульпы. При этом следует учесть, что степень интенсивности такого аэрирования зависит в основном от скорости вращения мешалки, а количество воздуха, необходимого для эффективности флотации, — от диаметра трубки. Следовательно, учитывая вредные сопротивления и предельные размеры отдельных деталей машины, можно считать, что область применения данного типа машины ограничивается относительно, нетрудной характеристикой флотируемости руды.
Механо-пневматическая машина Рутс

Над мешалкой на небольшой высоте устанавливается решетка б, отделяющая пространство агитационного отделения (ниже решетки) а от отделения шпицкастена б (выше решетки). Последнее, как видим из фиг. 87, частью помещается над решеткой б и б и полностью занимает помещение б (внешняя часть шпицкастена), разделенное не доходящей доверху перегородкой 7. Таким образом, пульпа, после энергичной агитации в узком пространстве а мешалкой S, пройдя решетку, теряя в скорости, меняет вихреобразное движение на вертикально поступательное, благодаря чему в аэрированной пульпе начинают образовываться пузырьки, адсорбирующие гидрофобные частицы с образованием вверху шпицкастена слоя пены той или иной толщины.

Уборка пены, переход несфлотировавшихся частиц из одной ячейки в другую через каналы 1, подводящие пульпу под мешалку следующей ячейки, а также прочие детали машины и подробности процесса аналогичны стандартным машинам MC.

Установкой на верху вала 3 крана можно регулировать поступление воздуха в мешалку.

В настоящее время эта машина вытеснена в американской практике другими машинами и лишь лабораторный тип ее остался в ряде цеховых лабораторий за границей, а также нашел известное распространение у нас в России, в том виде, как его изготовляют мастерские Гинцветмета.

Пример 154. В табл. 90 приведены данные фирмы о стандартной машине Рутс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: