20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Механо-пневматическая машина Минеральс Сепарейшен (MC субаэрационная) (MS Sub-A)

06.08.2018
Существенным отличием механо-пневматической машины MC от чисто механической является значительное смещение шпицкастена, с возможным доведением его ширины до минимума. Есть машины (фирма Крупп), где шпицкастен целиком помещается в вертикальном продолжении агитационного отделения (немецкий тип). Обычно же MC механо-пневматическая напоминает разрез разобранной нами выше машины Рутс, т. е. с наличием несколько удлиненного шпицкастена (американский тип).

Ход процесса вкратце сводится к следующему (фиг. 90). Пульпа поступает а агитационное отделение с по каналу р под мешалку е; сюда же подводится по трубопроводу q сжатый воздух. Так как назначение мешалки сводится главным образом к перемешиванию компонентов пульпы, то ее лопасти делаются обычно вертикальными, имея форму от прямой до различного рода закругленной, аналогично лопастям центробежных вентиляторов. Решеткой в агитационное отделение отделяется от шпицкастена d. Для направления пены а к месту ее слива служит наклонный козырек f.

Для направления в другую ячейку не перешедшей в пену пульпы служат каналы к-m-l, где перелив ее может регулироваться перегородкой m.

Иногда, при наличии в пульпе легко оседающих крупных или тяжелых частиц, которые при переходе в соседнюю ячейку не могут перелиться через перегородку m, устраивают регулируемое приспособление в виде отверстия п, стержня с пробкой о, открывая которую, частицы можно передавать прямо в канал l. Метод передачи пульпы из одной ячейки в другую схематически показан на фиг. 91.

В некоторых машинах этого типа шпицкастен несколько выходит из общего габарита агитационного отделения, аналогично машине Рутс, и приобретает форму сечения EFCIK (фиг. 92).


Остальные детали понятны из выше приведенных фигур, а также из чертежа машины MC этого типа (фиг. 93), установленной на Мизурской фабрике фирмой Гумбольдт. Необходимо указать, что фиг. 93 дает размеры и конструкцию полупромышленной многоячеистой (до 12 ячеек) машины с мешалкой в 125 мм, как она была установлена для опытов на фабрике Берке-Джем в шт. Айдахо, поэтому в ней некоторые детали несколько упрощены или не показаны (например подвод воздуха через отверстие р, заткнутое пробкой). Общий вид машины MC субаэрационной показан на фиг. 94.

He останавливаясь далее на перечислении деталей машины, отмеченных на фиг. 90—94, как понятных из предыдущих описаний, перейдем к изучению показателей ее работы и размерам.

Пример 156. Разберем по табл. 92 примерные данные двух ходовых размеров машины.


Периферическая скорость вращения мешалки поддерживается в пределах от 7 до 8 м/сек. Производительность машины, по данным фирмы Минералы Сепарейшен, может быть определена из примера 157 и табл. 93, вычисленной на 1 мин. флотации руды с уд. в. 2,9.

Пример 157. На основании данной таблицы возможно определить число ячеек машины MC заданного размера, при данной производительности, по формуле (56):

где n — число ячеек, Q — часовая производительность в г, t — время флотации в мин, A — показатель из табл. 93.

Пусть время флотации 20 мин., производительность 10 т/час, плотность пульпы — 25% твердого; тогда для размера ячейки в 1067 мм будем иметь по табл. 93: число ячеек n = 10*20/22,90 = 8,75; берем ближайшее четное — 10 ячеек.

По данным американской практики, давление воздуха варьирует от 0,08—0,14 до 0,22 кг/см2; расход воздуха колеблется в более широких пределах, в зависимости от руды и режима флотации, однако, можно ориентировочно принять, по Майеру и Шранцу, что количество воздуха в м3/мин равно 1/3 объема ячейки в м3. Так, по табл. 92, для машины с мешалкой 457 мм емкость ячейки равна 0,6 м3; таким образом, количество потребного воздуха для каждой ячейки будет 0,2 м3/мин.

Пример 158. Разберем данные практики:

1. На медной фабрике Анаконда машина в 14 рабочих камер с мешалкой 610 мм расходовала 17 м3/мин, давая в среднем на ячейку 1,22 м3/мин, что выше данных табл. 92.

2. На медной фабрике в Кларкделе машина в 16 камер с мешалкой 610 мм расходует 1,33 м3/мин, давая в среднем 0,07 м3 на ячейку, т. е. значительно ниже данных табл. 92 (0,43 м3/мин на ячейку). Таким образом, на практике всегда необходимо во время регулировочного периода для данной руды точно подобрать оптимальные величины расхода воздуха в м3/мин.

Наконец, в части расхода энергии на практике обычно число л. с. на мешалку удается несколько снизить против расчетных данных табл. 92.

Пример 169. В Анаконде для машины с мешалкой 610 мм расход энергии на мешалку равнялся 3,3 л. с., а на свинцовой фабрике Верке Джем для машины с мешалкой 457 мм он равнялся 2,5 д. с. на мешалку. В Кларкделе считают расход в 5 kWh/т. Срок износа мешалок зависит от твердости руды. По данным фабрики в Туэле, он, например, равняется 6 месяцам. По данным фабрики Мидвель, обрабатывающей сложные полиметаллические руды, машина становится в капитальный ремонт после переработки 100000 т, что при производительности фабрики в 825 т/сутки происходит в среднем через 4 мес. Футеровка рабочих частей деревянного корпуса машины делается из резины, твердого дерева или, как в Мидвеле, из белого чугуна 19 мм толщиной.

Привод машин MC за последнее время, помимо обычной передачи от трансмиссии через конические шестерни, делается также и через канатную передачу текс-роп от индивидуальных моторов, что несколько снижает расход энергии на мешалку.

Машины MC механо-пневматического типа нашли широкое применение на флотационных фабриках при обогащении сложных полиметаллических руд, и

часто можно видеть, как они были переконструированы из нормальных машин MC механического типа. Как на пример такой переделки укажем на машину Хеббарда—Лемон (109) на медной фабрике Туль-Ми-Чонг в Корее (фиг. 95). Данный пример показывает, что иногда, имея машину механического типа, путем несложной переделки удается получить более гибкую машину и достичь более высоких показтелей работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: