Пневмо-механическая машина Гидротатор

06.08.2018
Хотя данная машина и не нашла себе применения, но ее оригинальность и простота устройства не исключают возможности ее использования для легко флотируемых минералов (уголь, сера и т. п.).

Машина Гидротатор (фиг. 115) состоит из круглого (или прямоугольного) чана, в центре которого у дна его вращается крестовина 1 с патрубками 2. Сбоку к ней примыкает шпицкастен 3 с разгрузочным для пены механизмом 4. Все движение пульпы и циркуляция ее совершаются с помощью насосной системы 5, причем пульпа поступает по желобу и вертикальному каналу 6 сверху машины. На уровне 2/3 от дна пульпа трубой 7 отводится в установленный ниже уровня дна центробежный насос 5, по пути получая добавку реагентов через регулируемый кран 8, а через кран 9 — сжатого воздуха, если количество засасываемого через него атмосферного воздуха окажется недостаточным.

Таким образом, пульпа до поступления в насос будет, проходя по трубе 7, засасывать необходимый для аэрации воздух и нести с собой задаваемые реагенты.

Из насоса 5 пульпа подается по трубе 10 через дно в центр крестовины 1 и оттуда под давлением нагнетания насоса выходит из несколько суженных насадок, вращающихся патрубков, ударяясь о дно чана. При этом находящийся в пульпе воздух будет разбиваться на мельчайшие пузырьки. Эти пузырьки, аэрируя все пространство чана, будут по мере продвижения кверху минерализоваться и примерно на уровне около 1/3 от поверхности чана будут образовывать пенную зону 11 типа пневматических машин, переходящую вверху в сильно минерализованный пенный слой той или иной толщины.

Этот слой переливается в шпицкастен 3, обычно узкий, с наклонным дном ящик, внутри которого погружен скребковый ротор 4, служащий для выноса пены из машины.

Указанное по стрелке движение ротора, производя некоторую деформацию пены, способствует ее очистке от механически увлеченных частиц пустой породы и промпродукта, которые по трубе 12 снова возвращаются в насос 5.

Для очистки машины и спуска пульпы служит кран 13. Для регулировки подачи свежей и оборотной пульпы служат краны 14. Кроме того, имеется приспособление для выгрузки хвостов.

Как видим, эта машина имеет незначительную механическую агитацию от вращения крестовины и от ударяющейся через насадки о дно чана пульпы. Характер аэрации всецело зависит от регулируемого поступления воздуха в насосную систему, отвечая по характеру использования агитации и аэрации по нашей классификации пневмо-механическим машинам.

Благодаря незначительной по высоте зоне агитации, минерализация в чане происходит относительно в спокойных условиях и этим обеспечивает наверху чана образование необходимого слоя пены.

При необходимости производить перечистные операции можно устраивать серию таких чанов, где поступление исходного материала и передача через насосы перечищаемых продуктов будет зависеть от принятой схемы для данного полезного ископаемого.

Данные о работе. Эта машина была испытана в США на флотации угля и дала следующие примеры работы.

Пример 174. Разберем по табл. 101 данные ситового анализа исходном антрацитовой мелочи из Пенсильвании и полученного из нее антрацитового концентрата.

Из табл. 101 видно, что K0 дает удовлетворительные результаты.

Пример 175. В табл. 102 приведены ситовой анализ и сравнительные данные отсадки и флотации на данной машине для битуминозного угля.

Таким образом, флотация дала вполне хорошие результаты.

Расход энергии для установки производительностью в 100—200 т/сутки по углю, не считая затрат «а транспортировку материала и уборку концентрата, варьирует от 8,5 до 13 л. с.

Можно думать, что для некоторых нетвердых ископаемых, когда износ рабочих частей насоса будет умеренным и флотируемость руды высокой, такой аппарат с небольшими конструктивными доделками может быть легко построен на месте и использован с достаточной эффективностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: