Движение пульпы во флотационных машинах

06.08.2018
Движение пульпы в комбинациях флотационных машин во флотационном цеху необходимо различать, независимо от рода машины (ячеистая или ванны) с точки зрения происходящих в них операций: основная, первичная, очистная или перечистная. При этом ряд ячеек, выполняющих одну и ту же задачу, будут, очевидно, эквивалентны по операции одной ванне. Оборотные продукты нормально присоединяются в тот цикл, где основная пульпа имеет близкое содержание металла, хотя правильнее было бы соединять основной и оборотный циклы при сравнительной идентичности компонентов и состава пульпы между собой, а не только при равенстве их содержаний по металлу.

Пример 181. Разберем по фиг. 120 схему флотационного цеха Kapcaxпайской фабрики по одной секции как в картинном, так и в линейном изображении. Эта фабрика использует машины пневмо-механического типа Макинтоша. Из фиг. 120 видим, что линейная схема для несложной флотации по машинам типа ванн является проще, чем картинное изображение.

Пример 182. Разберем по фиг. 121 схему флотации Кировской апатитовой фабрики первой очереди на секции с машинами Фаренволда.

Как видим из сопоставления обоих изображений, машина № 1 выполняет две флотации: первичную на ячейках 1—7 и первую перечистную хвостов на ячейках 8—12, общий пенный продукт которых поступает на очистку. Если бы оборотные промпродукты 2 и 3 возвращались не в ячейку 8 машины № 1, а в ячейку 1, то мы имели бы первичную флотацию на всех 12 ячейках и у нас на одну перечистную флотацию хвостов было бы меньше.

Пример 183. Разберем по фиг. 121, 122 схему флотации Кировской апатитовой фабрики первой очереди на секции с машинами Макинтоша. Здесь для разделения на конечные продукты требуется одна очистная операция, одна перечистка промпродукта и две перечистки хвостов, т. е. по сравнению с секцией машин Фаренволда (пример 182) изображение схемами здесь более сложное.

Пример 184. Разберем по фиг. 123 схему флотации Мизурской свинцовоцинковой фабрики с машинами механо-пневматического типа MC. По схеме видно, что обе флотационные машины многоячеистой конструкции выполняют несколько самостоятельных флотаций, которые в случае установки машин типа ванн потребуют соответствующей их компановки.

Переходя к свинцовой машине, видим, что она дает основную и две очистные флотации, а цинковая машина дает основную и перечистную флотацию промпродукта.

Указанных примеров достаточно, чтобы видеть, в какой степени важно для точной характеристики флотации умение представить это схемой по любому из разобранных видов изображения.

Пример 185. Приведем на фиг. 124 вид «упрошенной» линейной схемы флотации на Мизурской свинцово-цинковой фабрике и сравним ее с фиг. 123 — нормальным изображением той же схемы. Линейная схема (фиг. 124) значительно упрощена и хотя может легче усваиваться, но по ней невозможно безошибочно представить флотацию на машине, т. е. перейти от линейного изображения к картинному, что особенно важно при проектировании.

Отсюда следует считать ошибочным применение таких упрощенных схем там, где речь идет о нормальном описании и иллюстрации флотационного процесса на фабрике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: