Питатели для кристаллических реагентов, легко растворимых в воде

06.08.2018
Сюда в первую очередь относятся питатели для медного купороса и сернистого натрия. Эти реагенты, являясь активаторами, задаются в середине по ходу процесса и поэтому питатели для них должны быть компактны, особенно если они не связаны с контактовыми чанами.

Для уменьшения коррозии баки и чаны, в которых приготовленные реагенты находятся в реагентной фабрике, часто делаются из дерева или иногда из керамики и стальной жести, так как иначе приходится покрывать внутри такие сосуды листовым свинцом или резиной.

Пример 191. Разберем по табл. 108, насколько сильно иногда разбавленные растворы реагентов действуют на различные металлы или сплавы металлов. В табл. 108 показана коррозия различных металлов под действием 1%-ного раствора цианистого натрия. Опыты производились таким образом, что металлические пластинки с одинаковой поверхностью, подвергаясь различное время действию реагента, по-разному теряли в весе.

Наибольшей стойкостью отличаются листовой свинец, стальная жесть и красная медь, наименьшей — латунь.

Желательно было бы изучить поведение указанных материалов и в отношении других жидких и вязких реагентов, чтобы избежать влияния переходящих в раствор металлов на флотируемость компонентов пульпы.

1. Питатель Геко для медного купороса. Питатель Геко (фиг. 133) представляет собой деревянный чан, стянутый железными обручами, внутри которого устраивается перегородка а и ложное дно. Чан наполняется через воронку б кристаллами медного купороса в нужном количестве для данной крепости раствора. Вода для раствора подается в необходимом количестве с помощью любого питателя для жидких реагентов (ом. ниже), чтобы образовать соответствующей крепости для флотации раствор медного купороса (обычно 22—25%-ный раствор медного купороса). Такой раствор, проходя ложное дно, подымается между перегородкой и стенкой чана, выходит через трубку с краном в и направляется в питатель для жидких реагентов, если регулировка краном дозировки не будет достаточно точной. Для очистки чана от осевших нерастворимых примесей служит пробка г. Чан строится из досок красного дерева 50 мм толщиной и стягивается обручами из круглого железа 12 мм диаметром.

Ввиду простоты такие чаны могут изготовляться на месте, полностью удовлетворяя своими размерами потребности в реагенте.

Пример 192. Разберем пример литания раствором медного купороса, используя деревянный ящик, предложенный фирмой Денвер (фиг. 134).

Здесь из питателя для жидких реагентов А, установленного над деревянным ящиком Б, по желобу поступает в него вода 1. Ящик Б имеет внутри не доходящую до дна перегородку E и наполнен кристаллами медного купороса 2. Насыщенный раствор медного купороса 3 подымается между стенкой и перегородкой 6 и выходит через стеклянную трубку Г для поступления прямо или через питатель во флотацию. Для очистки от осевших примесей служит пробка Д. Регулировка питания реагента может быть обеспечена только одним питателем свежей воды А.

Описанная установка также может быть изготовлена на месте, при наличии питателя А.

Работа установки будет аналогична и в случае приготовления раствора сернистого натра и других подобных реагентов.