Шкивные питатели

06.08.2018
Питатели этого рода также отличаются простотой и легко могут быть изготовлены на месте. Среди многих предложенных конструкций мы рассмотрим применяющиеся на руководящих фабриках заграницы и отчасти нашедшие применение у нас в Союзе.

Общая идея работы питателей сводится к тому, что вязкие реагенты (смолы, креозоты и масла) образуют на погруженной в них поверхности обода шкива, при выходе его из жидкости, той или иной толщины пленку, которая, снимаясь прикасающейся пластинкой, переходит на нее и поступает во флотацию. Таким образом от толщины слоя, связанного с вязкостью реагента, будет зависеть в первую очередь целесообразность использования таких питателей.

Питатели этого рода могут быть разделены на три вида: 1) с широкой шкивной поверхностью с наружной съемкой реагента, 2) с узкой шкивной поверхностью с наружной съемкой реагента, и 3) со съемкой реагента с внутренней кромки шкивной поверхности.

Наибольшее распространение имеет первый вид питателя и наименьшее — последний.

Так как эти питатели предназначены для реагентов различной вязкости, то в случае густых реагентов (смола) в зимнее время, при некотором понижении внутренней температуры помещения фабрики, во избежание плохой работы питателя часто применяют контрольный подогрев реагента.

Питатели с широкой шкивной поверхностью


1. Шкивной питатель Гек о. В целях удобства наблюдения питатели Геко обычно делаются с двумя отделениями, обеспечивая одновременно питание двумя реагентами. Общий вид такого питателя показан на фиг. 135.

Питатель состоит из ванны а, разделенной на два отделения перегородкой б. Внутри каждого отделения на общем валу в вращается от мотора г с редуктором д шкив е, на наружной образующей которого выносится помещенный в ванне реагент. Съемка реагентов производится скребковым механизмом ж. Реагент поступает из распределительного чана через отверстия з, регулируемые поплавковым механизмом и. Отверстия к служат для выхода отбираемого реагента во флотацию. Скребковый механизм ж состоит обычно из девяти разъемных пластин, устанавливаемых определенным образом на валу л. Так, левые окребки касаются образующей шкива и снимают реагент, а правые (во втором отделении) отняты от шкива, и съемки реагента нет. Регулируя количество присоединенных пластин, можно изменять ширину снимаемого слоя от 3,2 до 12,7 мм.
Шкивные питатели

Для вращения шкива устанавливается мотор в 1/6 л. с., 1725 об/мин, который через редуктор дает реагентному шкиву 28,75 об/мин. Наружные размеры такого питателя: длина по линии вала в 610 мм, ширина по линии мотора 534 мм, высота 305 мм.

Производительность зависит от толщины снимаемой пленки и числа и ширины снимаемых пластин. Так, по сосновому маслу целый скребок дает 815 кг/сутки, или 34 кг/час. Самая узкая пластинка дает 36,4 кг/сутки или 1,5 кг/час, а самая широкая — 182 кг/сутки или 7,6 кг/час. Таким образом, несмотря на компактность, этот питатель обладает значительной производительностью, учитывая, что средний расход реагента, например по сосновому маслу, приблизительно колеблется около 60 г на тонну руды.

Пример 193. Разберем по фиг. 136 примерную схему увязки питателя по отношению к чану с реагентом, обычно располагаемом в реагентной на фабрике. Из схемы видно, что реагент из чана А, емкостью от 190 до 380 л, расположенного на высоте 3,7—6,1 м, подается по трубопроводу Б диаметром 10 мм в ванну питателя В, откуда по 19-мм трубе Г—во флотацию. Для подогрева реагента в ванне служит нагревательная вилка Д, температура нагрева которой регулируется реостатом Е. Мотор приключается к осветительной сети 110 V.

Пример 194. Разберем по фиг. 137 детали устройства питателя Геко установленного на Карсакпайской фабрике. Здесь все основные части являются те же, что и на фиг. 135, и не требуют дополнительных пояснений, имея те же обозначения.

Новым является упомянутое выше положение нагревательной вилки 11, на 600 W при 110 V, а ванне питателя. При использовании обоих отделений для одного и того же реагента, открывая пробку б можно для питания из основного бака А (фиг. 136) использовать только один трубопровод вместо двух. Наконец, деталь устройства скребка показывает, как отдельные пластины ж, поворачиваясь по стрелке вокруг вала я, могут выводиться из процесса питания. В остальном необходимо проследить взаимную компановку отдельных описанных выше деталей, увязанных определенными размерами. Редуктор д понижает скорость в отношении 60:1. Отверстия р для фундаментных болтов имеют диаметр 11 мм.

Пример 195. Разберем работу питателя О и Д (фиг. 138) и питателя Крупна (фиг. 139), обратив внимание на характер изменения дозировки и метод регулирования съемки пленки реагента у каждого из них по сравнению с разобранными выше питателями.

Питатели с узкой шкивной поверхностью


Питатели этого рода имеют известное распространение. Среди них можно назвать питатель CB (Саутсвестерн) — фиг. 140 и Экоф — фиг. 141.

1. Питатель СВ. Этот питатель в отличие от других питателей типа Геко имеет (фиг. 140) узкий край а поверхности шкива б. Скребок В может автоматически механизмом А прерывисто снимать пленку реагента с части поверхности шкива. Количество отбираемого реагента не зависит от изменений температуры реагента (а значит и вязкости), так как толщина пленки поддерживается однообразной предварительной съемкой излишка масла помощью дополнительного скребка Д, регулируемого микрометренным устройством С. На этом питателе может быть достигнута хорошая точность и постоянство дозировки. Ванна должна быть наполнена реагентом на 0,75 ее объема. Высота ее 425 мм. Очистка ванны производится через отверстие Е. Шкив делает 10—17,5 об/мин.

2. Питатель Экофа несколько отличается от питателя CB, но в основном работает аналогично ему (фиг. 141). Он обладает производительностью от 0,08 до 10,00 кг/час. Емкость ванны 0,67 м3. Шкив делает 10 об/мин и потребляет 0,1 л. с. Высота его 600 мм. Вес около 10 кг.

Питатели обоих типов делаются в несколько отделений в общей ванне и могут приводиться как от индивидуального мотора, так и от трансмиссии.

Питатели с внутренней съемкой реагента представлены питателем Краута (фиг. 142). Он состоит из ванны а, в которой вращается шкив б. Шкив имеет широкий фланец, внутренняя часть которого гладкая. С этой поверхности выносимый слой реагента снимается скребком в в небольшую коробку г, из которой излишек переливается через трубку д обратно в ванну, а остальное уходит по желобу е во флотацию. Подача в желоб е регулируется особым механизмом с кулачком и и шкивам к; в зависимости от установки работы их желоб ж с той или иной частотой отсекает струю снимаемого реагента и передает ее в желоб е. Питатель приводится в движение от мотора и от трансмиссии. Габаритные размеры моторного питателя имеют длину 509 мм, ширину 788 мм и высоту 381 мм, вес 52 кг. Цена в Америке 220 зол. руб. (1929 г.).

Таким образом, из этой группы питателей шкивного типа можно остановиться на питателе Геко, как на стандартном типе, пригодном для серийного производства, и вполне отвечающем всем требованиям дозировки и легкости обслуживания, что доказывается его распространением не только на заграничных, но и на наших фабриках.