Отборка пробы в флотационных цехах

06.08.2018
Учитывая тонкость помола компонентов флотационных пульп и их процент твердого, современная практика выработала тип пробоотбирателей, которые дают возможность с достаточной точностью судить о результате флотации по отобранным пробам поступающей во флотацию пульпы и конечным ее продуктом (согласно методам, излагаемым в курсе «Опробование и исследование»). Анализ и прочие свойства этих продуктов, а также показатели ___

физико-химических свойств жидкой части пульпы являются достаточным критерием для суждения о всем ходе флотационного процесса и для обобщения выводов.

Из числа пробоотбирателей для пульп мы рассмотрим осуществляющие отбор пробы с маятниково-качающейся ложкой. Обычно от исходной во флотации пульпы берут пробу около 0,1%, от концентрата около 0,2%, а от хвостов около 2%. Таким образом от каждых 100 т/сутки производительности фабрики в пробу в смену будет уходить 33 кг исходного материала, 67 кг концентрата и 2 000 кг хвостов. Часто эти величины при однородности состава пульпы снижаются в несколько (до 10) раз. Отсюда видно что тоннаж в час для таких приборов весьма незначителен. Среди приборов этого типа следует отметить: пробоотбиратель Геко (тип Галигера), Денвера, электрический Геко и СВ, причем в качестве типового опишем только пробоотбиратель Геко, учитывая, что остальные типы пробоотбирателй должны рассматриваться в курсе опробования.

Пробоотбиратель Геко (тип Галигера). Первоначальный тип Галигера описан у Таггарта. Фирма Геко предложила новый тип такого пробоотбирателя (фиг. 159—160). Общий вид (фиг. 159) питателя показывает, что он состоит из ящика А, с торцовых сторон которого расположен мотор Б и часть приводного механизма В, а с пердней стороны качается на стержне к ложка л, отбирающая пробу. Внутри коробки помещается основная часть передаточного механизма, обеспечивающая передачу качательного движения стержню к.

Установка аналогичного питателя показана на фиг. 160 в трех вариантах: а — когда питатель установлен над желобом, б — выше желоба, но вынесен в сторону и может обслуживать несколькими ложками ряд желобов и в — ниже желоба и вынесен в сторону. В первом случае ложка имеет маятниковое качание, а в последних двух — возвратно поступательное движение. Общий вид движения пульпы показан на фиг. 161.

Принцип работы такого питателя сводится к следующему. Пульпа, оставляя главный желоб а, встречает на своем пути в желобе б двигающуюся перпендикулярно потоку ложку л. В верхнюю щель г этой ложки (фиг. 159) за каждый ход стержня к попадает часть пульпы, которая выходит из ложки через отверстие л в ниже расположенный желоб е и оттуда стекает в бачок ж. Для того чтобы пульпа с боков верхней части ложки не попала в пробу, отчего точность подсчетов станет неопределенной, на ложке установлен козырек 3, направляющий стекающую пульпу в желоб б. Для взятия пробы по вариантам б — (фиг. 160) служит присоединение к стержню к вместо ложки вверху или внизу соединительной тяги ы, на конце которой укреплена ложка л. Для движения ложки поперек главного желоба устанавливается направляющее устройство м, по которому на роликах н движется вперед и назад ложка л. Остальное понятно из приведенных фигур. Отбор пробы может происходить через интервалы от 3 до 60 мин.

Пример 206. Разберем по фиг. 162 основные моменты работы механизма пробоотбирателя Геко. Для привода в движение механизма служит мотор 1 0,25 л. с., 1800 об/мин, который через редуктор 2 (при понижении скорости 60:1) вращает со скоростью 30 об/мин вал 3 диаметром 19 мм с насаженными на нем коническими шестеренками 5, сцепляющимися с таковыми на валу 20, на конце которого находятся фрикционные шкивы 4. На противоположном конце вала 3 вращается насаженный с эксцентриситетом 25 мм кулачок 6 диаметром 140 мм, по которому катится ролик 35 диаметром 38 мм. Ось ролика 35 закреплена на рычаге 7, противоположный конец которого укреплен на валу 9 диаметром 19 мм. Передача движения от вала 3 к валу 9 происходит через храповичковый механизм. Рычаг 7 устанавливается регулировочным винтом 8 диаметром 13 мм в определенном положении. При подъеме ролика 35, вследствие зацеплений зубчаток 27—28 и храповичкового механизма 26—25 вал 9 будет периодически вращаться в одном направлении. Вал 9 с помощью зубчатых зацеплений 10 вращает вал 21 диаметром 25 мм. На валу 21 свободно вращается фрикционный шкив 13. На втулке зубчатки 10 укреплен выступ 11, а на шкиве 13 выступ 12. При вращении эти выступы соприкасаются и заставляют фрикционный шкив 13 соприкасаться с фрикционным шкивом 4, желобчатой частью его выступов (см. правую часть разреза А—А). Перед самым моментом сцепления шкивов 13 с 4 штифт 14 диаметром 25 мм на шкиве 13 отводит в сторону тормозок 15, удерживаемый пружиной, и двигает кверху правую вилку 16, насаженную на налу 17 диаметром 25 ям, входя в ее прорезь.

Так как на валу 17 снаружи насажен рычаг (с ложкой) 30, то при повороте вала 17 ложка сделает за одно качание дугу в 45° поперек главного желоба и возьмет одну пробу. При последующем сцеплении левой пары фрикционных шкивов, левая часть вилки 16 повторит аналогичное движение, и ложка на валу 17 сделает обратный ход и т. д. Для регулирования надлежащего сцепления и установки фрикционных шкивов 4 и 13 служат установочные винты 18.