Изучение проб и продуктов флотации под микроскопом

06.08.2018
Минералогопетрографическое изучение исходной руды обычно сводится к исследованию под микроскопом шлифов образцов проб под тем или иным увеличением. Однако, в процессе флотации для целого ряда продуктов при их зернистости возможно с успехом применять в качестве ориентировочного контроля проверку продуктов под микроскопом, что уже выполняется на раде руководящих флотационных фабриках. Среди методов такого изучения можно считать наиболее подходящим для практических целей рассмотрение продуктов флотации под специальным бинокуляром или микроскопом небольшого увеличения с тем или иным использованием пуш-интегратора. Так, например, на ряде американских флотационных свинцово-цинковых руд первоначальный контроль работы ведут отмывкой пробы на лотке и рассмотрением ее под кобальтово-синим светом, кроме того, рассматривают пробу на покровном стекле под микроскопом.

Для удобства подсчета зернистых ясно различимых минералогических компонентов Глаголевым разработан и предложен прибор пуш-интегратор, с помощью которого можно определить примерное количественное соотношение отдельных минералов, а отсюда и сделать оценку продукта. He разбирая подробно этих методов, вкратце разберем применяемую аппаратуру и способ ее использования для наших целей.

Пример 207. Разберем основные моменты работы с микроскопом Лейтца (фиг. 163). Особенностью такого микроскопа служит сравнительно небольшое увеличение — в 10, 15 и 20 раз. Для измерения и подсчета зерен имеется шесть сменных окулярных микрометров Cl с делением на квадраты в 1,0; 0,60; 0,50; 0,25; 0,10 и 0,75 мм. Для работы нужный микрометр вынимается из коробки б и вставляется в щель в, после чего возможно по вставленной сетке микрометра судить о крупности отдельных зерен. Для удобства производства подсчетов зерен стеклянная часть стола N разграфлена на пронумерованные квадраты со стороной 10 мм. Общий вид расположения зерен на таком столе виден на фиг. 164. Быстрой сменой сеток микрометров можно быстро определить средний размер зерен данной пробы и видеть относительные количества более крупных и более мелких зерен, а также размер сростков, требующих дробления.
Изучение проб и продуктов флотации под микроскопом

Подсчет зерен и определение их соотношения производится следующим образом. Взятая проба примерно равномерно распределяется на стекле с количеством в каждой клетке около 1000 зерен, после чего труба микроскопа устанавливается так, чтобы поле квадрата № 1 было полностью охвачено глазом. Произведя подсчет зерен каждого вида минерала на этом квадрате, переходят к следующему и т. д., передвигая трубу микроскопа. Окончив просмотр и подсчет по каждому квадрату, получим, очевидно, таблицу такого распределения зерен по квадратам. Суммируя количество зерен каждого минерала по всем исследованным квадратам и умножая на уд. вес, можем получить процентное содержание отдельных компонентов в пробе. Зная химический состав минералов, можно определить содержание металла. Для точности работы можно делать определение двух параллельных проб.

Более приемлемые результаты, максимально приближающиеся к химическим анализам, получаются, если: 1) образец является более или менее точной средней пробой исследуемого продукта; 2) для подсчета использовано достаточно большое количество зерен; 3) отдельные зерна свободны и содержат мало сростков; 4) размер минералов примерно одинаков и 5) уд. вес и содержание металла каждого минерала в данном месторождении точно известны.

Пусть, например, в результате указанного подсчета зерен кварца оказалось 2102, халькопирита 283, а свинцового блеска 375. Помножая число зерен на уд. вес минерала, получим весо-единицы кварца 5465; халькопирита 1188, свинцового блеска 2850 или всего 9503. Переводя веса в проценты, получим табл. 115.

Считая содержание металла в минералах для халькопирита 34,5% Cu; свинцового блеска 86,6% Pb, получим табл. 116.

Время, необходимое для производства всех указанных подсчетов, в среднем принимается в 1,5 часа, что значительно быстрее дает суждение о пробе, чем получение химического анализа.

Пример 208. Разберем сущность предложенного Глаголевым метода точечного подсчета зерен. Точечный метод основан на следующем положении; если плоскости шлифа анализируемого агрегата распределить равномерно большое количество точек (порядка 1000), то соотношение числа точек, пришедшихся на долю каждого компонента, может быть приравнено соотношению суммарных площадей занимаемых сечениями зерен этих компонентов в шлифе, а следовательно, и соотношение суммарных объемов, занимаемых зернами этих компонентов в образце агрегата.

Общий вид установки виден на фиг. 165. На столике микроскопа укрепляются салазки 11, которые передвигают от нажатия кнопки 1 регистра 1 в горизонтальном направлении установленный в салазках шлиф. При передвижении необходимо нажимать ту кнопку, по счетчику которой данный минерал отсчитывается.

Процедура подсчета производится так: шлиф, помещенный в салазки, устанавливается в каком-либо крайнем исходном положении, например в положении 1 по первой линии шлифа (фиг. 166). Точка пересечения нитей креста принадлежит третьему компоненту, поэтому, нажимая кнопку 3, мы на счетчике регистра получим передвижение отсчета на одну цифру. Передвижение и отсчеты на шлифе производятся, как указано стрелками, с одной линии на другую, пока все поле шлифа не будет пройдено, переходя с линии на линию, с помощью особого микрометренного винта, в результате чего мы получим ряд отсчетов по каждому минералу в агрегате нашего шлифа.

Пусть мы имеем следующие показания счетчиков в начале и конце подсчета (табл. 117).

Здесь весовое отношение получено от перемножения числа точек на уд. вес минерала, что в сумме дало для всех компонентов 3027,5. Весовой процент, например для халькопирита, определяем из пропорция:

Процент содержания меди может быть определен, например для халькопирита, из следующих вычислений:

Молекулярный вес из формулы CuFeS2 равен:

Таким образом, точечный метод дает нам весьма удобный способ быстрого контроля продуктов обогащения, при условии изготовления для них шлифов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: