Цеховая обогатительная лаборатория как центр контроля работы флотационной фабрики

06.08.2018
Для установления и поддержания текущего режима на фабрике необходимо координировать ее работу цеховой лабораторией, являющейся неотъемлемой составной ее частью.

He вдаваясь в подробности методов работы и оборудования лаборатории, что разбирается в курсах по контролю фабрик, отметим некоторые моменты этой связи работ.

Пример 218. Разберем последовательный ход улучшения процесса. Обычно современная флотационная фабрика состоит из ряда самостоятельных, но идентично оборудованных секций с одинаковой производительностью и работающих, как правило с одинаковыми показателями.

Пусть на основании литературных данных или иных соображений явилась необходимость проверить замену в рабочей смеси ксантата например меркаптаном или увязать взаимный расход этих реагентов.

Так как сразу ставить такой эксперимент на фабрике рискованно, не нарушая утвержденного режима флотации, то решение задачи разбивают на ряд последовательных циклов:

1. Предварительная выработка нового режима с уточнением его факторов в цеховой лаборатории до получения стабильных результатов.

2. Проведение флотации по новому режиму на одной из секций фабрики, целиком выделенной для этой цели.

После того как будут достигнуты результаты, полученные в цеховой лаборатории или даже несколько лучшие благодаря замкнутости цикла, и стабильность их будет вполне доказана, все остальные секции переводятся на новый режим.

Фабрика как производственная единица комбинатского хозяйства должна в своей работе строго придерживаться утвержденного ей промфинплана. Для обеспечения этого необходим постоянный и тщательный контроль всего процесса как по отдельным цехам, так и по отдельным аппаратам в этих цехах.

Помимо этого, в задачу руководства фабрики обязательно должно входить непрерывное изучение, анализ и улучшение технологии процесса и снижение себестоимости товарных продуктов. Такое изучение в первую очередь связано с наблюдениями над изменением принятых факторов флотации в целях их более совершенной увязки.

Так как такую работу в надлежащем масштабе осуществить на эксплуатируемой флотационной фабрике не всегда возможно, то на ряде руководящих фабрик у нас и за границей принята определенная схема последовательности такого изучения, начиная от цеховой лаборатории и кончая самой фабрикой.

3. За время выработки нового режима на выделенной секции фабрики цеховая лаборатория обычно вырабатывает новое улучшение какой-либо части процесса, и цикл внедрения повторяется.

Таким образом, фабрика все время улучшает технологические или экономические показатели. Так автор неоднократно наблюдал в 1927 г., что на руководящих американских фабриках улучшения работы фабрики производились несколько раз (3 или 4) в году.

Такая связь работы цеховой лаборатории с работой фабрики является весьма рациональной и должна быть осуществлена и на наших многосекционных флотационных фабриках, особенно там, где нет поблизости опытной фабрики. Наличие опытной фабрики и включение ее в дело освоения нового режима не избавляет от проверки его на одной секции, до переключения всей фабрики, но зато значительно может сократить время испытания на секции, отчего стабильность работы фабрики в целом повышается.

Характер использования оборудования цеховой лаборатории. В задачу цеховой лаборатории при флотационной фабрике входят следующие задачи:

1. Взятие проб, разделка их и приготовление для химического анализа.

2. Контроль различных процессов на фабрике.

3. Выработка или уточнение новых факторов флотации или всего режима и целом.

Оборудование цеховой лаборатории должно иметь строго определенное назначение, регламентированное особыми правилами.

Пример 219. Разберем в табл. 121 назначение типового оборудования цеховой лаборатории для удовлетворения выполнения стоящих перед ней задач (учитывая, что описание приборов дается в курсе контроля фабрик).

Из указанного перечня видно, что компановка такого оборудования должна быть сделана по известному плану, и ее размещение требует наличия 3—4 изолированных комнат.

При этом желательно для обеспечения получения точных результатов производить ряд операций, связанных с определенными продуктами, на специально для них отведенных приборах. Так например, рядовые пробы концентрата в химический анализ проходят свой прибор измельчения, а пробы хвостов — сдои.

При наличии не вполне квалифицированного персонала в лаборатории (ученики и т. п.) часто такие группы приборов окрашивают в определенные цвета, например серый для исходного материала, зеленый для концентрата и черный для хвостов. Тогда рабочему труднее сделать ошибку. Обеспечить же каждый раз тщательнейшую очистку прибора, при переходе дробления от одного продукта к другому, сильно разнящемуся по содержанию металла, например от медного концентрата с 25% меди к хвостам с 0,2%, почти невозможно, так что всегда получаются заметные загрязнения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: