Реагентное хозяйство


Компановка реагентного хозяйства рассматривается в курсе «Методы проектирования фабрики». Здесь же мы рассмотрим связь реагентного отделения с местами подачи реагентов и необходимую организацию реагентного хозяйства для нормальной работы фабрики.

При разборе реагентов отмечались их свойства как материалов для фабрики в смысле хранения, транспортировки и условий растворения. Исходя из этого, необходимо рассматривать реагентное хозяйство на флотационной фабрике как самостоятельный цех, работающий в полном контакте с флотационным цехом. При таком условии в обязанность персонала этого цеха входят учет наличия, хранение, доставка реагентов со складов на фабрику, приготовление каждого компонента рабочей смеси фабрики, доставка его к флотационной машине и наблюдение за регулировкой и правильным использованием питателей на фабрике.

Такая увязка из единого центра, управляемого квалифицированным работником, даст определенный эффект, особенно на больших фабриках, где всякого рода неполадки и несогласованность в этом отношении заметно могут отразиться в первую очередь на показтелях флотации.

Сущность работы реагентного отделения фабрики сводится к приготовлению необходимого запаса на определенный период времени каждого реагента, обычно хранящегося в деревянных или металлических чанах с регулируемыми кранами.

Разберем несколько примеров положительного и отрицательного ведения реагентного хозяйства на наших фабриках.

Пример 220. Разберем реагентное хозяйство Кировской апатито-нефтяновой фабрики первой очереди.

Для флотации применяются следующие две рабочих смеси реагентов:

При полной производительности фабрики, на двух очередях, 5 000 т/сутки (первая очередь на 1 000 г/сутки) имеем, например, по второй смеси, суточный расход реагентов торфяной смолы 10 т, жидкого стекла 1 т и едкой щелочи 0,15 г.

Помещение, где приготовляются реагенты, из противопожарных соображений вынесено в отдельное от главного корпуса здание. Реагентная служит не только для приготовления реагентов, но и для хранения 10-суточного запаса их.

Перед употреблением торфяная смола растворяется в едкой щелочи с водой, а олеиновая кислота — в керосине.

Для перемешивания реагентов с растворителями в реагентной установлено шесть деревянных чанов.

На фиг. 183 дана схема установки аппаратуры для секции первой очереди с машинами Фаренволда. Три чана (3—5) служат для смешивания торфяной смолы с едкой щелочью и водой; два чина (/—2) — для растворения олеиновой кислоты, в керосине, и один чан (6) — для разбавления жидкого стекла. Емкость последнего чана 2,65 ма, а остальных по 21 ма. Перемешивание во всех чанах происходит с помощью механической мешалки. Подача реагентов на фабрику производится с помощью трех насосов (один запасный). Мощность моторов для насосов 9,3 л с. На фабрике установлены бачки 7 для олеиновой кислоты и 8 для торфяной смолы. В питатели 9—11 реагенты подаются насосами с диаметром труб 50 мм. Мотор 3,4 л. с. Из питателей реагенты поступают в контактовый чан 12 емкостью 10,4 м3. Жидкое стекло на фабрику доставляется вручную.

Рецепт приготовления реагентов таков:

а) 60% олеиновой кислоты перемешивается с 40% керосина;

б) на 1 кг торфяной смолы берется 10 г щелочи в виде 10%-ного водного раствора в отношении 1:3 и керосина 25%;

в) жидкое стекло как 1%-ный раствор при 42,5° С.

Дозировка реагентов во второй секции производится реагентцией согласно вывешенным у питателей таблицам, контроль производится через каждые полчаса замером в мензурке количества кубических сантиметров реагента и установлением дозировки согласно данным автоматических весов о производительности секции.

Разобранный пример работы и компановки аппаратуры следует считать нормальным, с минимальным использованием ручной передачи реагента (жидкое стекло).

Пример 221. Разберем состояние реагентного хозяйства на Риддерской свинцово-цинковой фабрике; в табл. 122 даны сведения о рабочих смесях реагентов.

Для дозировки в ряд ванн прибавляют, помимо того, смесь, состоящую из каменноугольной смолы, аэрофлота и соснового масла в равных пропорциях. Разнообразие реагентов большое; отсюда понятна сложность ухода за дозировкой их. На фабрике реагенты хранятся в специальной кладовой, в просторном и светлом помещении, в верхней части здания, куда они подаются по бремсбергу.

Цинковый купорос, цианид и сода приготовляются в утреннюю смену в чанах 2х4 м, обеспечивая суточный запас их для фабрики. Чаны снабжены мешалками. Крепость раствора контролируется ареометрами. Например, раствор цинкового купороса показывает по ареометру 3°, что соответствует примерно 10%-ному раствору; цианид — 1° (5Х-ный раствор); сода — 6° (10%-ный раствор).

Подача реагентов в питатели происходит насосами Вильфлея, которые расположены на площадке над цехом тонкого измельчения.

Растворение ксантата происходит на этой же площадке в особом бачке. Из него ксантат самотеком по трубе идет во флотационное отделение и в тонкое измельчение. Остальные реагенты растворяются на месте потребления.

Как на недостаток, граничащий с кустарщиной, следует указать, что питание ксантата и растворимого стекла происходит через бачки с пробкой, по способу большего или меньшего выдвигания пробки. Это способ абсолютно недостойный подражания.

Для медного купороса питание производится через дырчатый ящик, и вода подается сверху по трубе.

Таким образом, недостатком реагентного хозяйства на этой фабрике является отсутствие централизованного реагентного хозяйства и недостаточно правильное использование автоматических питателей стандартного типа.

Пример 222. Разберем состояние реагентного хозяйства на Калатинской фабрике.

На фабрике применяются: известь, тиокарбонилид, цинковым и медный купоросы, цианид, ксантат, сосновое масло и аэрофлот.

Реагентное отделение состоит из двух комнат, расположенных одна под другой, в отделении тонкого измельчения. В первой комнате помещаются сухие реагенты, а во второй — в виде растворов. Известь в измельчение дается сухой, а в цинковую флотацию — в виде известкового молока. Известковое молоко разводится вручную следующим образом: в деревянное корыто забрасывается лопатой известь, добавляется вода, все перемешивается, и затем ведром известь в жидком виде переносят в бак. Цинковый купорос и цианид разводят "наглазок", т. е. засыпается приблизительное количество сухого реагента, а в чан с пропеллером наливается вода так, чтобы не переливалась через край, с одновременным перемешиванием раствора. Приготовленные реагенты перекачиваются насосом в распределительные бачки, находящиеся в цехе тонкого измельчения.

Ксантат разводится в отделении тонкого измельчения в чану, в который засылается ведрами (приблизительное количество — по усмотрению работницы), поливается водой и мешается палкой.

Приготовленные реагенты даются на определение концентрации в цеховую лабораторию, и дозировка каждый раз устанавливается перерасчетом. Подача реагентов в цикл производится питателями.

Отсутствие механизированного способа приготовления реагентов, постоянства концентрации растворов, наличия ручного переноса ксантата и вследствие этого недостаточно точная работа питателей служат примером, как нам не надо устраивать реагентного хозяйства.

Разобранные примеры показывают, что близким к нормальному можно считать реагентное хозяйство на Кировской фабрике. Чем сложнее смесь реагентов, тем, очевидно, более механизировано и автоматично должно быть все реагентное хозяйство фабрики (например в условиях Риддера), тем оно должно быть наиболее безопасно с точки зрения охраны труда и требований гигиены и санитарии. Такие требования должны предъявляться ко всякой советской фабрике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!