Флотация сернистых свинцовых руд

06.08.2018
Практически единственным промышленным сернистым свинцовым минералом является свинцовый блеск, обычно с той или иной примесью серебра. Благодаря его большому удельному весу для обогащения сернистых руд издавна применялся мокрый процесс обогащения. С другой стороны вследствие легкой разрабливаемости свинцового блеска терялась значительная часть мелочи в шламах и хвостах, что совместно с легкой флотируемостью свинцового блеска быстро выдвинуло флотацию как доминирующий процесс для обогащения сернистых свинцовых руд, хотя наличие комбинированных схем также еще занимает известное положение.

Пустой породой свинцовых руд является часто кварц, реже известняк, доломит и барит, который для металлургического концентрата является нежелательной примесью, требующей выделения его в самостоятельный концентрат обычно методом селективной флотации.

Свинцовые руды редко бывают настолько чисты и богаты, чтобы итти непосредственно в плавку в ватержакеты. Так, по данным американской практики из числа добытых в 1928 г. в США свинцовых руд только 6,8% поступили непосредственно в плавку, а 93,2% были направлены в обогащение.

Так как при обогащении получается высокосортный концентрат, то его плавят с предварительной агломерацией в ватержакетах.

Этим свинцовые концентраты невыгодно отличаются от медных, поступающих в отражательные печи без применения агломерации.

Флотационные свойства свинцового блеска хорошо изучены. Для флотации его применяют обычные коллекторы медных сернистых руд, особенно ксантаты, тиокорбонилид, аэрофлот и т. п. Среду для флотации предпочитают щелочную причем сода или едкий натр (реже) являются предпочтительными реагентами для этого. При наличии окисленных с поверхности минералов прибавляется в пульпу сернистый натр, который при избытке отрицательно влияет на флотацию свинцового блеска.

Влияние различных ксантатов на флотацию чистого свинцового блеска по Годэну видно из фиг. 184.

Отсюда видно, что при смеси реагентов: терпенниола 45 г/т и соды 453 г/т извлечение улучшается от применения ксантатов в следующем порядке: метиловый, этиловый, бутиловый, пропиловый и амиловый, причем особенно резкая разница наблюдается при переходе от первого ко второму и от второго к третьему.

В качестве депрессоров для свинцового блеска могут быть использованы хроматы и бихроматы щелочных металлов, манганаты и фосфаты. На практике только на фабрике Сулливан в Кимберлее, Британская Koлумбия, применяется бихромат калия, в остальных же случаях флотацию обычно ведут без применения депрессии для свинцового блеска, пользуясь депрессорами для других компонентов, особенно в полиметаллических рудах.

На фиг. 185 изображено влияние деспрессии по Годэну хромата калия на свинцовый блеск при коллекторе — изоамиловом ксантате калия. Здесь видно, что уже при расходе 100 г/т депрессора извлечение падает со 100% до 25%, если же применять коллектором менее эффективный ксантат, то депрессия будет еще лучше. Кроме того, известь в избытке также задерживает скорость флотации свинцового блеска, чем в известной части, обычно, и пользуются при селективной флотации.

В отношении метода флотации придерживаются общеустановленной практики, подчиняя его выбор существующим кондициям на свинцовый концентрат и существующим примесям в данной руде.
Флотация сернистых свинцовых руд