Флотация окисленных свинцовых руды


По сравнению с медными окисленными рудами свинцовые нашли себе более широкое поле использования на обогатительных фабриках, так как промышленные минералы их — церуссит и англезит и некоторые другие — чаще встречаются в самостоятельных месторождениях.

Здесь также необходимо учитывать все последствия вторичного происхождения свинцовых месторождений и иметь дело с охристыми и др. примесями, зачастую используя селективную флотацию.

Наличие растворимых солей в пульпе окисленной руды усложняет режим флотации и методы подготовки пульпы для флотации (предварительная промывка руды, слив и т. п.).

Наличие в окисленных свинцовых рудах благородных металлов более обычно, чем в медных, особенно серебра.

В остальном в части компонентов пустой породы имеется достаточная аналогия с медными окисленными рудами.

Извлечение свинцовых окисленных минералов в концентрат производится также помощью нормальной флотации (без осернения), особенно с применением жирных кислот, мыл, и сульфогидратов, хотя предварительная сульфидизация все еще часто применяется.

Флотационные свойства окисленных свинцовых минералов


1. Церуссит является важнейшим окисленным свинцовым минералом, изученным не только с точки зрения флотируемости в чистых зернах и синтетических смесях, но и освоенным промышленно на флотационных фабриках.

Сульфидизация, как наиболее часто применяемый метод для извлечения церуссита в концентрат, протекает по рассмотренным выше уравнениям.

Если в руде имеются примеси, легко реагирующие с сернистым натром, то во избежание излишнего его расхода руду рекомендуется подвергать промывке.

Флотация без сульфидизации обычно дает пониженное извлечение, а при наличии щелочно-земельных минералов, последние также флотируются при этом в концентрат.

2. Англезит флотируется с повышенным расходом сернистого натра, причем его цвет доводится до черного. Сульфидизация в большинстве случаев протекает быстро.

3. Вульфенит или свинцовый молибдат во многом схож с церусситом и также флотируется, не имея еще черного цвета при сульфидизации.

4. Красная свинцовая охра является трудно флотируемой даже при осернении.

5. Ярозиты. Было найдено, что плохие результаты обогащения некоторых свинцово-серебряных окисленных руд зависят от содержания в них ярозитов, которые встречаются в виде тонких гексоганальных пластинок. Здесь мы отметим плюмбоярозит — (PbSO4) 6Fe(OH)2 с 19,7% окиси свинца и аргенто-ярозит с 18% окиси серебра.

При измельчении плюмбоярозит распадается на тонкие чешуйки от 5—15 u диаметром и от 1—2 u толщиной.

Плюмбоярозит не поддается действию сернистых щелочей и поэтому не переходит в пену при этиловом ксантате. При амиловом он слабо флотируется и флотация повышается при октиловом и лауриловом ксантате при расходах от 0,5—1,5 кг/т.

Так как вопрос о сульфидизации имеет большое значение, то рассмотрим конкретные моменты сульфидизации несколько подробнее.

Сульфидизация свинцовых окисленных минералов. Процесс сульфидизации между различными минералами происходит с неодинаковой скоростью. К числу быстроосерняемых минералов относятся церуссит и аглезит, а остальные принадлежат к числу медленно осерняемых, т. е. требующих большого времени контакта с сульфидизатором.

Для контроля работы стола для быстро осерняемых минералов добавляют в качестве индикатора раствор осернителя, и тогда свинцовые минералы уже на столе приобретают коричневый или черный цвет, давая линию раздела концентрата и хвостов.

Хотя характер реакции осернения еще вполне не изучен, однако можно установить, например, разницу в осерненной поверхности, имеющей химический состав PbS и свинцовым блеском того же состава. Сульфидизированная поверхность (пленка PbS на окисленном минерале), по виду тусклая, напоминает скорее сажистый халькозин, чем свинцовый блеск; пленка неравномерна по глубине воздействия, что видно по неравномерной ее окраске в разных местах, т. е. можно считать, что пленка микрокристаллическая и неправильная. То же замечается и во флотации: свинцовый блеск, например, может флотироваться с одним вспенивателем, а осерненный церуссит даже после промывки дает плохие при этом результаты.

Пример 225. Разберем по табл. 126 результаты флотации чистого церуссита (класс — 100 + 800) меш после сульфидизации его сернистым натром, при разных расходах семей реагентов.

Из табл. 126 видно, что контроль по цвету пены уже является некоторой мерой достаточности сульфидизации и флотационного эффекта, поэтому важно лишь для каждой руды установить переломные точки.

Так как условия нормальной (естественной) флотации (без осернения) имеют целый ряд производственных преимуществ, то на практике нашла применение флотация с жирными кислотами, мылами и др.. реагентами.

Естественная флотация. Флотация церуссита и англезита, например, с жирными кослотами и мылами не представляет затруднений, но селективное отделение от пустой породы показывает на известные трудности. Так например, плохие результаты получаются, когда пустая порода состоит из углекислых щелочноземельных, марганцовых или железных минералов. Наоборот, результаты гораздо лучше, если пустая порода состоит из силикатов.
Пример 226. Разберем по табл. 127 результаты флотации с жирными кислотами руды с 10,8% свинца.

Ксел, в обоих случаях невысокий, хотя пеларгоновая кислота дает повышенные результаты против гептиловой.

Интересными являются также опыты Годэна с применением к флотации церуссита органических сульфогидратов (ксантаты, меркаптаны, тиофенолы), которые образую на его поверхности пленки ксантата, меркаптата или тиофената свинца, дающего особенно темную наружную поверхность. И здесь наблюдается различное действие высших ксантатов по сравнению с этиловым, тогда как метиловый ксантат почти не оказывает действия на флотацию церуссита. Тиокрезол является также весьма эффективным реагентом и уже при расходе в пределах 250 г/т дает полное извлечение церуссита для кальцитовой пульпы, давая концентрат около 68% Pb при вспенивателе терпинеоле 100 г/т и pH = 8,0—8,2.

Пример 227. Разберем по табл. 128 действие этилового и аимлового ксантатов на свинцовую окисленную руду.

По таблице, применение амилового ксантата практически дало увеличение выхода свинца на 17 кг/т руды, что по рыночной стоимости дало экономию в 2 р. 80 коп. зол. при затрате добавочно на реагенты 8 коп. золотом (по ценам 1929 г.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!