Селективная флотация медно-железной группы

06.08.2018
В этой группе существенным является разделение руды на медный и пиритный концентраты, хотя заграничная практика часто ограничивается только селективной флотацией на медный концентрат и хвосты, обогащенные пиритом. При рациональном советском хозяйстве первый способ является единственно правильным, тем более что экономические результаты металлургии и технологии таких концентратов обосновывают такой метод обработки этих руд.

Пример 230. Разберем по фиг. 187 влияние щелочности в присутствии или отсутствии цианистых солей на флотацию основных компонентов этой группы. Из фиг. 187 видно, что не только щелочь или цианиды одни, но и совместно оказывают сильное влияние на флотируемость отдельных минералов, которая в каждом столбце показывает черным % извлечения в пену каждого компонента. Так, эффективными условиями при комплексной руде будет селективная флотация при 0,003% CaO и 0,450 кг/т цианистого натрия. Для борнито-халькопиритовой руды с пиритом лучшие результаты будут при 0,02% CaO без цианида, а для халькопирито-пиритовой руды то же самое, но С добавкой до 0,45 кг/т цианида.

Пример 231. Разберем по табл. 131 результаты работы на ф-ке Кананея при коллективной в 1923 и двух периодов селективной (1925 и 1929 гг.) флотации медно-железной руды.


Благодаря селективной флотации количество тонн концентрата снизилось с 610 до 150 без понижения извлечения, что вызвало экономию в металлургической обработке (переход на плавку в отражательных печах) и стоимость плавки понизилась. Суммарно селективная обработка оказалась более экономной.

Таким образом приведенный пример показывает рациональность применения флотации компонентов этой группы в присутствии депрессоров, причем обычный расход извести находится в пределах 1—5 кг/т.