19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


Селективная флотация медно-цинковой группы

06.08.2018
Значение этой группы, как группы медно-цинково-железной для нас особенно огромно, так как основные наши уральские медные руды принадлежат к этому типу.

Относительно небольшое распространение заграницей руд этого типа обусловило сравнительно малую изученность особенностей селективной флотации этих компонентов.

Проблема разделения медных сульфидов от цинковых подобна, как в экономическом, так и в техническом отношении, такой же задаче отделения свинцового блеска от цинковой обманки.

Цинк в медном концентрате является бесполезной составной частью, за перевозку которой, однако, приходится платить. Ho вместе с тем он не является совсем потерянным, как например, при выплавке свинца, где он остается в шлаках. Если сравнить действие примеси цинка в свинцовом и медном концентратах, то станет ясным, что в медном концентрате цинк является менее вредной примесью.

При гидроэлектрическом получении цинка медь, содержащаяся в цинковом концентрате является ценным продуктом, но не в такой степени, как цинк в медном концентрате. Причиной этого является то, что до электролиза медь необходимо удалять из растворов при помощи цинковой пыли и затем подвергать ее очистке, которая является сложной, так как наряду с медью осаждаются кадмий и другие редкие металлы. Расходы на получение меди из этого осадка значительно выше ее стоимости, так что электролитные цинковые заводы не оплачивают ее стоимости.

С технической точки зрения отделение сульфидных минералов меди от сульфидных минералов цинка является более трудным, чем разделение свинцового блеска и цинковой обманки. Причиной этого являются следующие обстоятельства:

1. В руде может присутствовать несколько медных минералов, в то время как существует только один свинцовый блеск.

2. Флотореагенты воздействуют на различные медные минералы в различной степени, так что отделение цинковой обманки от медных минералов является неполным, несмотря на то, что цинковая обманка во всех случаях в одинаковой мере подавляется при флотации.

3. Медные соли значительно сильнее восстанавливают флотацию цинковой обманки, чем свинцовые соли и, кроме того, сернокислая медь чаще встречается в медно-цинковых рудах, чем сернокислый свинец в свинцово-цинковых, так как медная соль обладает значительно большей растворимостью, чем свинцовая.

4. В медно-цинковых рудах всегда присутствуют в значительных количествах сульфида железа, тогда как в свинцово-цинковых рудах содержание железа значительно меньше. Из всех медных минералов в свинцово-цинковых рудах чаще всего встречается халькопирит, но в некоторых из руд встречаются борнит и халькозин. Из цинковых минералов чаще всего встречается марматит, т. е. богатая железом цинковая обманка. Железо находится в виде пирита или пирротина.

Таким образом, данная комбинация минералов по своей флотируемости относится к разряду трудных, требующих хорошей предварительной изученности всех факторов флотации и проверки ее в полупромышленном масштабе.

Иногда на практике не удается экономически выгодно достичь полного селективного разделения компонентов этой группы на медный и цинковый концентрат и тогда является рациональным выделять какую-то часть в виде медно-цинкового промежуточного продукта, который подвергается обработке по методу Вельц — процесса, где цинк в цилиндрической печи при нагревании уходит в виде паров, а медь остается в сгарках (шлаке), которые поступают на медную плавку.

Таким образом, успех флотации таких руд зависит от умело подобранного режима флотации и особенно контроля дозировки депрессоров и активаторов с правильно выдержанным временем контакта. Обычно в качестве типовых депрессоров считаются цианиды. Первым выделяется медный минерал, при депрессии цинкового и железного минералов цианидом, вторым флотируется цинковый минерал при активации его медным купоросом и, наконец, из хвостов цинковой флотации может выделяться железный концентрат обычным для активированного пирита путем.

Пример 231 а. Разберем по табл. 132 флотацию медно-цинковой руды округа Ройн, Канада.

Расход реагентов в кг/т на тонну был следующий: сода — 2,0; цианистый калий 0,150; тиокарбонилид 0,100; крезиловая кислота 0,040; медный купорос 0,900; ксантат 0,150 и сосновое масло 0,040.

Как показывают данные, оба основных концентрата получились с относительно удовлетворительными Ксел хотя загрязнение цинком медного концентрата является несколько высоким. Выделение 10% промпродукта, требующего особой обработки со сравнительно невысоким извлечением в нем металлов, является недостатком этой схемы.

Пример 232. Разберем по табл. 133 и фиг. 188 результаты работы Пышминской фабрики по регулировке технологического процесса бригадой Mexaнобра медно-цинковой руды месторождения им. III Интернационала (б. Сан-Донато). Данные относятся к ноябрю 1934 г.

Учитывая известную трудность обогащения руд этого месторождения, можно считать, что достигнутые во время регулировки процесса результаты являются вполне удовлетворительными. Необходимо отметить, что уже при основной флотации выделяются оба готовых концентрата и перечисткам подвергаются оба промпродукта.

Пример 233. Разберем по фиг. 189 метод флотации медно-цинковой руды, при наличии медных минералов — борнита и халькозина (типичной смеси района Бютт, США). По данным изучения метод построена схемы предусматривает флотацию на коллективный концентрат и последовательное выделение в хвостах борнитового, затем цинкового концентратов, а халькозинового в пенный концентрат. Интересно проследить характер присадок реагентов: известью и частью цианида депрессируется (при pH 11,0) пирит и пирротин в хвосты. Первая основная флотация дает суммарный медно-цинковый концентрат, который после контакта с окислителем и известовым молоком во второй очистной флотации при pH = 12—12,5 депрессируе в хвосты борнит. После контакта с цианидом в третьей очистной флотации происходит разделение халькозина в концентрат, а цинковой обманки в хвосты.

Промпродукты, как указано на фиг. 189, являются оборотными продуктами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: