20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Селективная флотация свинцово-цинковой и свинцово-цинково-железной групп

06.08.2018
Почти как правило, свинцовый блеск и цинковая обманка встречаются в рудах вместе друг с другом и во многих случаях в сопровождении пирита. Отделение свинцового блеска от цинковой обманки является крайне важным ввиду того, что цинк вреден в качестве примеси при плавке свинцовых концентратов. Поэтому при покупке свинцовых концентратов заграницей обычно производится штрафная скидка с цены концентратов, если содержание в них цинка более 8%. Такая скидка оправдывается тем, что при плавке свинцовых концентратов приходится переводить цинк в шлаки, вследствие чего уменьшается производительность печей и ухудшается качество получаемого металлического свинца. Обычно цинк, перешедший в шлаки, является потерей. При помощи селективной флотации удается в достаточной мере отделить цинк от свинца, так что в настоящее время цинковая обманка является полноценным продуктом, стоимость которого не только покрывает с избытком расходы по обогащению, но и увеличивает сырьевую базу по цинку в стране.

Известные до сего времени методы мокрого обогащения не давали удовлетворительных результатов при применении их к тонко вкрапленным или бедным свинцово-цинковым рудам, поэтому эксплуатация многих месторождений таких руд была выгодна только при очень высоких ценах на металл. Ho и в этом случае нельзя было отделить цинковую обманку от свинцового блеска, так что большая часть цинка уходила в отвалы и совершенно терялась. Эти неблагоприятные отношения совершенно изменились, когда благодаря введению селективной флотации, удалось провести достаточно экономично разделение обоих металлов. С момента введения этой флотации во всех странах приступили к эксплуатации свинцово-цинковых месторождений, которые до того времени не эксплуатирозались.

Благодаря селективной флотации, количество выпущенного в продажу цинка и свинца быстро возросло. Так например, мировая производительность свинца, именно благодаря введению селективной флотации, увеличилась в 1926 г. на 24%, т. е. на 440 000 т. На одном только месторождении Сюлливан (Канада) благодаря введению селективной флотации годовая добыча свинца увеличилась на 100 000 т. Одновременно соответственным образом быстро возросла и продукция металлического цинка.

Для отделения свинцового блеска от сфалерита и марматита были предложены четыре метода. Они основаны на воздействии: 1) цианистых солей в присутствии цинкового купороса или без него, 2) сернистого натрия, 3) растворимых сернистокислых солей или сернистой кислоты в присутствии или в отсутствии цинкового купороса, и, наконец, 4) хромокислых и двухромокислых солей в присутствии или в отсутствии медного купороса. Первые три метода дают возможность получать концентрат свинцового блеска и оставлять в пульпе цинковую обманку, а последний метод, наоборот, способствует получению концентрата сфалерита, тогда как свинцовый блеск остается в пульпе. В настоящее время чаще всего применяется метод цианистых солей и цинкового купороса.

Отделение свинцового блеска от сфалерита путем перехода последнего в пену гораздо труднее, чем то разделение, которое обыкновенно применяется, т. е. образование концентрата свинцового блеска, но такое разделение вполне возможно.

Наиболее употребительным депрессором является цианид обычно совместно с цинковым купоросом, а активатором медный купорос.

Пример 236. Приведем на фиг. 192 характер селективной флотации синтетических смесей свинцового блеска и цинковой обманки (по Годэну) при типовых реагентах для флотации компонентов этой группы.

Из фиг. 192 видно, что подбором соответствующей смеси можно достичь различных комбинаций перехода в пену или хвосты обоих компонентов.

Так как разделение свинцово-цинковых минералов будет дано в описании фабрик, то разбора примеров из практики флотации здесь не приводится.

Необходимо лишь отметить, что попадание железа в свинцовый концентрат во многих случаях считается металлургами за желательное, как облегчающее и удешевляющее плавку. Автор на фабрике Туэле наблюдал, как часть пульпы из уплотнителя с пиритным концентратом подавалась на свинцовые фильтры, специально приготовляющие свинцовожелезный концентрат для завода в нужной пропорции.

Однако при желании достичь депрессии пирита в практике, например, свинцового района Флат Ривер, США в качестве депрессора применяют цианистые соли.

Для полного селективного разделения рассмотрим также разделение цинка и железа между собой.

Удаление железа из цинковых концентратов необходимо на основании следующих соображений:

1. Если железо присутствует в цинковых концентратах в значительном количестве, то в результате этого при обжиге концентратов образуются не растворимые в кислотах соединения («ферриты») окиси цинка и окиси железа, вследствие чего количество выщелачиваемого для электролиза цинка уменьшается.

2. Присутствие железа в цинковом концентрате увеличивает количество осадков в чанах для выщелачивания и, таким образом, разбавляет ценные составные части, которые находятся в этих осадках, главным образом, свинец, золото и серебро.

3. Цинковые концентраты вообще являются относительно менее ценными продуктами; поэтому загрязнение их даже безвредными примесями нежелательно, так как в силу этого увеличиваются расходы на транспорт, которые удорожают получаемый из концентратов цинк.

Отделение при помощи флотации железных сульфидов от цинковых сульфидных минералов не всегда возможно вследствие строения цинковых минералов. Если эти минералы представлены сфалеритом, то теоретически возможно совершенное отделение железа в виде пирита от сфалерита, но такое отделение невозможно, если цинковым минералом является марматит. Марматит представляет собой сульфидный цинк, в кристаллографической решетке которого некоторое количество атомов цинка (иногда свыше 20%) замещено атомами железа, но вообще содержание железа в марматите значительно меньше возможного максимума. Так, в руде Сулливан (Британская Колумбия, Канада) цинк встречается в виде марматита, содержащего (1930 г.) приблизительно 60% цинка и 65% железа. Ho иногда встречается крупнокристаллический марматит с 10% железа. Содержание железа может быть самым разнообразным, так как марматит является твердым раствором сульфидного железа в сульфидном цинке.

Так как в марматите нельзя отделить железо от цинка, даже применяя самые разнообразные методы обогащения, то убедиться в присутствии марматита удается только после тщательных исследований, что достигается комбинированием ручной отборки с опытами флотации, микроскопическим исследованием и химическим анализом.

Отделение сфалерита или марматита от сернистых минералов железа зависит от того, в какой форме присутствует в руде сульфидное железо: в виде пирита или в виде пирротина. Пирротин легче окисляется и поэтому флотация его легче подавляется, чем у пирита. Этот факт был окончательно установлен путем следующего опыта: из смеси равных частей чистого пирита и чистого пирротина, при флотации в присутствии соды (1,5 кг/т) и каменноугольного дегтя (0,25 кг/т), было получено извлечение пирита 80% и потеря пирротина в хвостах то же 80%.

Относительно флотационной способности марматита известно мало определенных данных, но можно предполагать, что марматит обладает теми же свойствами, как и сфалерит, с некоторым уклоном в сторону пирротина. Цинковые руды, содержащие марматит с большим количеством железа, очень часто характеризуются чрезвычайно мелкой вкрапленностью и почти полной однородностью смеси кристаллов цинка и железа. Эти особенности представляют затруднения при обогащении.

Проблема серебра и меди. Проблема серебра имеет значение в силу того факта, что этот металл обладает большей ценностью, если он присутствует в свинцовом концентрате, чем в цинковом. Поэтому выгоднее добиваться перехода серебра в свинцовый концентрат даже в том случае, если с этим ценным металлом переходит некоторое количество цинка. С технологической точки зрения подобная проблема решается трудно ввиду того, что обычно бывает неизвестно, в какой форме присутствует серебро. Обычно, на основании изучения части серебросодержащих руд, можно считать, что серебро в них встречается в виде аргентита, сульфоантимонита или сульфоарсенида, затем в виде твердого раствора в свинцовом блеске или в тетраедрите, теннантите или халькопирите. По флотационным свойствам серебряные минералы подобны медным, что отчасти подтверждается их сходством и в химическом отношении.

Присутствие медных минералов, в общем, имеет меньшее значение, но в настоящее время обращено также внимание и на извлечение меди. Обыкновенно желательно, как указывалось выше, чтобы медь переходила в свинцовый концентрат.

Если медь присутствует в свинцово-цинковой руде в относительно значительном количестве, то может явиться экономически выгодным отделять ее от свинца в виде самостоятельного медного концентрата.

Есть указания, что в зернах сфалерита иногда присутствуют мельчайшие эмульсионные включения медных и серебряных минералов, тогда как в свинцовом блеске эти включения встречаются редко. Размер цинково-серебрянных и цинково-медных сростков обычно значительно меньший, чем цинково-свинцовых или цинково-железных, поэтому при измельчении до обычно принятой крупности зерен, в целях отделения сульфидных минералов свинца, цинка и железа друг от друга, степень разъединения может быть недостаточной для того, чтобы получить в отдельности медные и серебряные минералы, включенные в сфалерит. В силу этого получается относительно меньшее извлечение меди и серебра, чем свинца, в свинцовых концентратах, и большее извлечение серебра и меди, чем свинца, в цинковых концентратах. Если производить более тонкое измельчение руды, то можно достигнуть большего извлечения меди и серебра со свинцом, чем с цинком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: