Флотация марганцевых руд

06.08.2018
Промышленными минералами являются родохрозит, пиролюзит, псиломелан, манганит, вад и родонит, причем последние два минерала, встречаясь в виде примесей, отличаются трудной флотируемостью.

Промышленно флотация освоена только в отношении родохрозита (США), и ведутся работы по подготовке к осваиванию в отношении шламов нашего Никопольского района.

Присутствие марганцевых минералов в железных рудах выдвигает задачу приготовления ферро-марганцевого концентрата, поэтому при флотации таких руд необходимо учитывать флотационные свойства каждого из компонентов, а также поведение при этом вредных примесей, из которых кремнезем, сера и фосфор являются главными.

Обогащение большей части марганцевых руд путем мокрого метода трудно в силу образования большого количества и лов, причем происходят значительные потери марганца. Ho те же илы могут дать удовлетворительные результаты при флотации.

Пример 260. Родохрозит встречается довольно часто (например в штате Монтана, США), но руды, содержащие его, бывают бедными, содержат только до 20% марганца наряду с 60% кварца. При таком составе руду нельзя непосредственно применять в дело. Поэтому ее подвергают тонкому измельчению до 100 меш и при помощи флотации сначала в присутствии ксантата, соснового масла и медного купороса удаляют сернистые минералы свинца, цинка и меди, а затем после прибавления олеата натрия и соснового масла флотируют родохрозит, тогда как кварц остается в пульпе. После одной очистки первичного концентрата можно получить конечный концентрат с 41,55% марганца при извлечении 67,7%. Кроме того образуется промежуточный продукт с 27,4% марганца. В хвостах остается около 5% марганца, что отвечает потере в 10,8%. В некоторых случаях удобнее до флотации удалять более крупный кварц на столах, так как таким образом уменьшаются расходы при дальнейшем дроблении.

Расход реагентов при этом следующий: 0,225 кг/т медного купороса, 0,09 кг/т этилового ксантата, 0,18 кг/т соснового масла и 0,45 кг/т олеата натра.

Флотация родохрозита применяется на фабриках в Америке; общество Анаконда Коппер Ко перерабатывает на рудниках Эльма в Бютте в течение суток 300 т бедной марганцевой руды, содержащей родохрозит. При этом получается концентрат, имеющий около 40% марганца и только 6 или 7% кремнезема. Стоимость обогащения от 2 до 3 руб. тонна (по ценам 1928 г.).

Часто вместе с родохрозитом встречается родонит (MnSiO3), присутствие которого является весьма нежелательным при получении ферромарганца, так как он содержит много кремнезема. Для разделения этих минералов нельзя применять ни мокрого, ни магнитного обогащения. Родонит не переходит в пену, поэтому при помощи флотации можно очень легко разделить оба минерала.

Пример 261. Разберем по табл. 156 флотацию пиролюзита. Смесь реагентов состоит из соснового масла, мыла или олеиновой кислоты, растворимого стекла для подавления флотации кремнезема и щелочных солей для регулировки pH.

Пример 262. Разберем по табл. 157 флотацию никопольских марганцевых шламов свежих отвалов, по данным лабораторных опытов. Флотация шла с классом —100 меш. Смесью реагентов служат: олеиновая кислота 0,4—0,6 кг/т; олеат натра около 0,5 кг/т; сосновое масло около 0,3 кг/т и медный купорос 3—5 кг/т. Температура пульпы 25° С.

Данные опыты показывают, что флотация шламов может быть использована после соответствующей доработки отдельных факторов в комбинированной схеме, причем наиболее ответственной частью является рациональная борьба с глинистой частью шлама. Потери марганца в сливе относятся за счет наличия в них, повидимому, вада.

Таким образом, несмотря на разрозненность имеющихся данных и первоначальных опытов в области флотации железных и марганцевых руд, учитывая уже полученные результаты и значение использования флотации для этих руд, как сырьевой базы черной металлургии, отчасти технологии и строительного дела, очевидно, что внедрение этого процесса должно быть освоено промышленностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: