Флотация серы

06.08.2018
Сера при надлежащем дроблении дает при флотации извлечение порядка 80—90% при содержании ее в концентрате от 80 до 90% и выше. Для флотации можно применять сосновое масло, крезиловую кислоту, амиловый спирт, а также каменноугольный деготь, креозотовые масла из древесного дегтя, керосин, смесь TT и т. п. реагенты в нейтральной или щелочной среде.

При флотации серы следует иметь в виду, что при дроблении в шаровых мельницах, вследствие присутствия в руде кислоты образуется сероводород, действующий на железо и потому флотационный концентрат окрашивается сернистым железом в бурый цвет, что понижает продажную стоимость концентрата.

Наконец, по данным Хазена, при плавке серных флотационных концентратов встречаются некоторые трудности, зависящие от того, что в жидкой сере наблюдаются взвешенные мельчайшие частички пустой породы и солей железа. Хазен заметил, что жидкая сера не смачивает частицы силикатов, тогда как вода их смачивает. Если пропускать через расплавленную серу влажный пар, то при этом частицы пустой породы прилипают к капелькам конденсирующейся воды. Такое применение двух жидких фаз и газовой фазы, которая сгущается в жидкую фазу (влажный пар) для того, чтобы воспрепятствовать частицам силиката загрязнять серу, вполне подобно старой масляной флотации, при этом сера заменяет воду, вода — слой масла и частицы силикатов — частицы сернистых минералов.

Пример 263. Разберем по табл. 158 флотацию искусственной смеси серы и кварца с перпинелом 0,1 кг/т при дроблении до — 35 меш.

Пример 264. На фабрике Гумбольдж Сольфер Ко, Невада, руда с 15% S, измельченная до 48 меш, флотируется с 0,025 кг/т аэрофлота на машинах механического типа MC и на очистных Форрестера. В результате получается концентрат с 77% S при извлечении 85%, из которого после выплавки получается продукт с 99,6—99,85% S.

Особенно следует рекомендовать использование флотации для бедных серных руд, для которых выплавка с водяным паром является нецелесообразной.

На результаты флотации влияют контроль pH, который рекомендуется вести в пределах 7,5—8,0.

Пример 265. Разберем по табл. 159 результаты работы опытной фабрики для обогащения чекур-кояшской серной руды. На фабрике испытанию подверглись три пробы: 1) глинистая руда свежей добычи с самородной серой с содержанием 11—15% S; 2) гипсовая руда с содержанием самородной серы 18—25% S и 3) смеси этих руд. Машина MC на 8 ячеек 450 мм. Загрузка смеси реагентов 9,6 кг/т пихтового масла и 1,5 кг/т керосина в 1-ю камеру, при 15,5% тв.

Таким образом, вопросы флотации серной руды, являясь относительно не сложными, в то же время требуют изучения с точки зрения удовлетворения технологическим кондициям.