Флотация асфальтитовой руды

07.08.2018
Флотация асфальтитовой руды в России, по-видимому, впервые подвергалась изучению в МГИ по заданию промышленности. Из нескольких проб систематическому лабораторному изучению подверглась проба ухтинского асфальтита с содержанием 2,18% битума.

Асфальт, или горная смола, является продуктом окисления нефти и содержит 67—88% С, около 23% О и 7—10% H. Низкосортный асфальтит идет на изготовление асфальта для дорожного дела, а высокосортный для приготовления лаков и в электротехническую промышленность, к числу таковых относится ухтинская руда и некоторые кавказские пробы.

Флотируемость асфальта также облегчается благодаря его незначительному уд. весу — 1,1—1,2, что может вызвать использование методов концентрации в тяжелых жидкостях (например, в растворе соли) в целях конечной очистки флотационных концентратов.

Пример 270. Разберем по табл. 163 и фиг. 200 характер флотируемости пробы ухтинского асфальтита.

Типовыми реагентами могут служить: керосин, креозот, скипидарное масло, иногда с добавкой поваренной соли и депрессоров для шлама при очистных флотациях (крахмал, жидкое стекло). Средний расход реагентов находится в пределах 0,3— 0,8 кг/т. Высокое содержание битума в концентрате (90% и выше) может быть достигнуто путем многократных очистных флотаций, при большом Kс.

Ориентировочная схема флотации после тонкого измельчения до — 28 меш дана на фиг. 199.

В табл. 163 приведем одну из серий флотаций с получением конечного концентрата с 92,4% битума (без разассигнования промпродуктов).

Kэ вычислено на суммарное время от начала флотации. Характер изменения кривых Ксел и Kэ (фиг. 201) показывает, что режим, начиная со второй очистной флотации, примерно вправо от аб, становится не эффективным и требует его видоизменения, чтобы снизить число последующих очистных флотаций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: