Флотация сульфатов

07.08.2018
Из природных сульфатов представляет интерес флотация целестина SrSO4 и барита — BaSO4, особенно последнего. Барит является обычным жильным минералом в месторождениях многих руд. В этих случаях извлечение барита, как побочного продукта, может представить интерес.

Если пустой породой являются силикаты, то селективная флотация возможна, если же в качестве пустой породы встречаются отчасти или полностью углекислые соли, то проблема отделения от них барита является затруднительной и потребует специального изучения.

При прибавлении мыла или жирных кислот барит ведет себя скорее как флюорит или апатит, чем как кальцит. Другими словами, при взаимодействии минерала и реагента на поверхности его кристаллов образуются пленки мыла, так как сам минерал обладает относительно большей растворимостью, чем это мыло. Барит, как таковой, обладает очень малой растворимостью. Отсюда видно, насколько ничтожна растворимость образующегося мыла.

Пример 280. Разберем по табл. 172 результаты флотации руды, содержащей свинцовый блеск, барит и силикаты в качестве пустой породы.

При свинцовой флотации применялись в качестве реагентов: сосновое масло (0,05 кг/т), эмиловый ксантат (0,06 кг/т) и сода (1,0 кг/г); значение pH — 7,9. При баритовой флотации применялись: сосновое масло (0,25 кг/т), олеат натрия (1,0 кг/т), силикат натрия (0,1 кг/т) и соляная кислота (0,125 кг/т). Значение pH — 7,4.

Пример 281. В последнее время флотация с успехом применяется для обогащения барита на фабрике Барстоу (Калифорния), перерабатывающей 125 т/сутки отвалов содержащих 25% барита. Флотация производится в машинах К и К, причем получается концентрат с 94% барита, 1,5% кремнезема, 4% кальцита и 0,6% окиси железа.

Пример 282. Разберем по табл. 173 опыты с флотацией арканзасской баритовой руды.

Примесями в баритовой руде являются кварц, глина и окислы железа. Глина легче всего удаляется методом промывки (например на логвошере). Реагентами служили: сосновое масло 0,04 кг/т, олеиновая кислота 0,16 кг/т, сода 0,50 кг/т и жидкое стекло 0,75 кг/т, причем все они прибавлялись в основную флотацию за исключением 0,50 кг/т жидкого стекла, прибавлявшегося в очистную флотацию.

Как видим, результаты снижения вредных примесей (особенно железа) являются вполне удовлетворительными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: