Флотация фтористых соединений


Для получения плавиковой кислоты применяется плавиковый шпат, содержащий не менее 98% чистого плавикового шпата, CaF3, и не более 1% кремнезема. Между тем в природе встречается шпат, содержащий менее 85% CaF3 и свыше 5% кремнезема. Задача обогащения природного шпата путем флотации была разрешена различным способом.

Плавиковый шпат подобно кальциту легко переходит в пену под влиянием мыл. В виду большей растворимости флюорита по сравнению с кальцитом реакция

протекает слева направо. Такое течение реакции определяется не тем, что образуется кислота или соли, не распадающиеся на ионы, как в случае кальцита, но тем, что образующийся осадок Ca(RCOO)3 менее растворим в воде, чем флюорит (при условии, что углеводородный радикал органической кислоты обладает достаточным количеством атомов углерода).

На практике отделение плавикового шпата от кварца не представляет особенных трудностей. Удовлетворительные результаты получаются при действии олеата натрия как такового или в присутствии соснового масла и силиката натрия.

Пример 295. Разберем по табл. 182 флотацию руды, содержащей плавиковый шпат и силикаты. Реагентами служили: олеиновая кислота 0,1 кг/т; олеат натрия 0,05 кг/т; силикат натрия 0,1 кг/т; сода 0,1 кг/т; сырое тяжелое сосновое масло 0,1 кг/т и перегнанное с водяным паром сосновое масло 0,05 кг/т.

На практике отделение плавикового шпата от кальцита еще не было осуществлено. Этого можно было бы ожидать, так как флюорит и кальцит очень легко реагируют с жирными кислотами (ф-лы 73 и 80). Также неудачными оказались попытки уменьшить силу воздействия собирателя на минералы в надежде, что можно найти такие условия, когда реакция будет происходить только с одним минералом. Эти попытки производились как путем контроля над значением pH, так и путем применения различных жирных кислот, содержащих относительно короткие углеводородные цепи.

В лабораторном масштабе отделение кальцита от флюорита было достигнуто следующим образом. Сначала смесь отмученных порошков кальцита и флюорита обрабатывалась крепким раствором медного купороса, затем тщательно промывалась и подвергалась флотации в присутствии амилового ксантата. Прежде всего флотировал кальцит с образованием характерной желтой массы, благодаря образованию на поверхностях его кристаллов слоя ксантата меди. Расход реагента был очень большим, но эти опыты интересны в том отношении, что они показывают путь, по которому можно добиться значительного разделения кальцита и флюорита.

Пример 296. Разберем по табл. 183 сводные результаты изучения флотации Абагайтуевского плавикового шпата, после ряда очистных флотаций с олеиновой кислотой 0,27 кг/т; сосновым маслом 0,012 кг/т; жидким стеклом 0,8 кг/т; едким натром 1,6 кг/т и при измельчении до —100 меш.

Как видно из сравнения табл. 182 и 183, качество флюоритовых концентратов довольно близко между собой.

Таким образом разобранные примеры указывают, что флотация значительного числа несульфидных минералов и минералов группы полярных нерудных ископаемых совершается с помощью мыл с прибавлением жидкого стекла и едкой щелочи в присутствии вспенивателей.

Однако приведенные смеси реагентов не являются единственными и как было показано на некоторых примерах (железных и других руд), участие других смесей может также оказаться благоприятным. Поэтому при подборе компонентов рабочей смеси необходимо обращать особое внимание на контроль pH, чтобы добиться наибольшей эффективности компонентов смеси реагентов по селективному разделению минеральных компонентов, учитывая, что тщательность разделения диктуется обычно более повышенными технологическими кондициями, как это имеет место при флотации руд цветных металлов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!