Медная флотационная фабрика в Накозари (Мексика)


Фабрика в Накозари приобрела широкую известность среди обогатителей как одна из руководящих флотационных фабрик, не только введшая первой машины Макинтоша, но и выполнявшая ряд образцовых исследований, как с выяснением сущности работы прежних машин Келлоу, так и новых машин Макинтоша, не говоря о том, что она одна из первых ввела у себя флотационный процесс нацело.

Интересно отметить, что машины Макинтоша были изобретены в Haкозари и названы по имени мастера фабрики Макинтоша, первого автора той конструкции, которая в дальнейшем была разработана Макдональдом и продана ими фирме Дженерел Инжиниринг Ко.

Поскольку возможность улучшения флотационной работы машин зависит от тонкого дробления, постольку этот фактор также подвергается здесь тщательному изучению в смысле выявления вопроса о наиболее подходящей форме дробящей среды: шары, кубы и стержни.

Фабрика Накозари (фиг. 209) находится в расстоянии 123 км от г. Дуглас в Аризоне и соединена с ним железнодорожной веткой нормальной колеи.

Руда получается из собственных рудников Пиларес на расстоянии 8,7 км по узкоколейке. Рудные минералы — халькопирит с незначительными количествами медного блеска, борнита и ковеллина, при наличии свободного от меди пирита — распространены в пустой породе, главным образом из андезита, пересеченного интрузиями моноцита, диорита и кварцевого порфира. Указанные породы относятся к разделу твердых; эта твердость с глубиной возрастает. Окисной меди около 0,08%. Помимо указанного, с рудными минералами встречаются некоторые количества цинковой обманки и магнетита с гематитом. Из благородных металлов золото встречается в количестве 3,2 г/т сырой руды, а серебро — около 32 г/т.

Химический анализ и состав компонентов показаны в табл. 184.

Фабрика состоит из трех одинаковых секций, из которых каждая перерабатывает 880 т/сутки сухой руды при измельчении примерно 13% +65 меш.

Для крупного дробления руда доставляется из рудника составами в 12 вагонов (грузоподъемность каждого вагона 32 г) и разгружается в бункер для крупной руды емкостью 1800 т.

Отделение крупного дробления состоит из двух одинаковых секций и пропускает 190 т/час. Каждая секция оборудована двумя пластинчатыми питателями, двумя грохотами со щелью 100 мм, установленными под углом 45°, и одной дробилкой Мак Кулли № 9 с мотором к ней в 75 л. с.

Верхний продукт с грохота (примерно 70% от всей руды) попадает в дробилку Мак Кулли и дробится до 100 мм, а нижний проваливается на ленту 914 мм ширины, транспортирующую раздробленную руду в отделение среднего дробления. В загрузочном конце транспортной ленты имеется магнитный шкив Дингса.

Среднее дробление в основном оборудовано двумя коническими дробилками и двумя дисковыми дробилками Саймонса (с вертикальным валом). Продукт из крупного дробления направляется на кольцевой грохот со щелью 44 мм. Верхний продукт (примерно 15% от всей руды) поступает в дробилку Телсмитса. Нижний продукт проваливается во второй кольцевой грохот со щелью 16 мм, нижний продукт которого поступает на общий конвейер, транспортирующий руду в бункер отделения тонкого измельчения. Верхний продукт вместе с дробленой на дробилке Телсмитса рудой проходит снова через кольцевой грохот со щелью 16 мм, причем его нижний продукт идет в бункер тонкого измельчения, а верхний направляется в третью и последнюю стадию дробления на дробилке Саймонса.

Для тонкого измельчения дробленая руда поступает в бункер емкостью в 8000 т. Каждая секция (фиг. 210) оборудована стержневыми мельницами Марси 1800х3600 мм, двумя для первой стадии и двумя — для второй стадии измельчения, одним 3 900-мм чашевым классификатором 1300х6000 мм и двумя реечными классификаторами 1800х7000 мм.

Первые две мельницы 1 работают в открытом цикле. Выгрузка этих мельниц направляется в чашевый классификатор 2, слив которого (около 31% всего питания) с содержанием 14% твердого поступает в отдельную подсекцию для флотации шламового материала. Пески направляются во вторые мельницы 3, работающие в замкнутом цикле с реечными классификаторами 4, слив которых направляется в так называемую песковую флотацию. Циркуляционная нагрузка во втором цикле измельчения равна примерно 170%.

Загрузка стержней, одинаковая для всех мельниц, равна 18 т. Диаметр их для первых мельниц равен 76 мм, а для вторых 63 мм. Расход стержней равен около 1 кг/т, а расход футеровки — около 0,3 кг/т.

Пример 297. Разберем по табл. 185 ситовые анализы (в процентах) продуктов цеха тонкого измельчения и классификации.

Для флотации используются в Песковой подсекции только 3-м машины Макинтоша с резиновыми роторами по 10 машин на секцию, причем из них: три машины 5 для первичной флотации, две машины 7 для первой очистной, одна сдвоенная машина 8 для второй очистной и три машины 6 для перечистной флотации хвостов. В шламовой подсекции работает по две машины Келлоу-Инспирейшен 11, для основной флотации с площадью ячейки 1150х1500 мм.

До 1929 г. фабрика работала только на машинах Макинтоша без разделения на подсекции.

Рабочая смесь реагентов состоит из извести, ксантата и соснового масла, добавляемых согласно фиг. 210.

Ход флотации по каждой подсекции идет следующим образом. Слив С из чашевого классификатора с первичными шламами при добавке ксантата и соснового масла (известь задается в сухом виде в первые мельницы 1) поступает в машины 11. Из первых трех ячеек получается концентрат F, из последних десяти ячеек — промпродукт Е, возвращающийся, как оборотный продукт, в начало флотации в распределитель D, а хвосты G являются отвальными.

Слив К реечного классификатора с добавкой ксантата и соснового масла поступает на первичные машины Макинтоша 5, первичный концентрат L с которых поступает на первую очистную флотацию в две машины 7, а первичные хвосты M переходят в перечистные для хвостов машины б. Первый очистной концентрат P поступает во вторую очистную флотацию на сдвоенную машину 8.

Машина 8, с односторонним сливом пены, состоит из двух ванн, расположенных вплотную, причем слив для пены из первой ванны поступает вдоль внутренней стороны второй, а слив со второй R выходит в наружный желоб как конечный концентрат. Такая машина дает экономию места и выполняет работу двух последовательно стоящих очистных машин. Первичные хвосты M из машины 5 поступают на перечистные машины б, хвосты О которых являются отвальными и вместе с хвостами G образуют общие хвосты V.

Промпродукты перечистных машин 6, первой 7 и второй 8 очистных машин соединяются вместе и насосом 9 в виде оборотного промпродукта T подаются в реечные классификаторы для додрабливания сростков.

До недавнего времени готовый концентрат пропускался через три стола, пески с которых направлялись в отстойники, а шламы — в сгустители Дорра (15 и 18 м в диаметре) и затем на два фильтра Оливера 4,3 X 4,3 м. Смеси выгрузившихся из отстойников концентратов и концентратов с фильтров содержали 12,5% влаги.

В настоящее время применяется фильтрация для всей массы концентратов, и содержание влаги в них снизилось до 10%. Нужно отметить, что конечный концентрат содержит около 40% твердого (это содержание может быть доведено до 50%), т. е. мы имеем продукт, который может быть направлен непосредственно на фильтр. Такой опыт был проведен на фабрике. Концентрат Песковой флотации из двух секций прямо направлялся на фильтры, а все остальные концентраты с 60% твердого, но не содержавшие достаточного количества крупного материала для непосредственной успешной фильтрации, предварительно сгущались, а затем фильтровались на том же фильтре. Один такой фильтр способен обработать все количество, т. е. 275 т концентратов в сутки.

Фабрика пользуется не только свежей, но также и оборотной водой из пруда для спуска хвостов и сливов сгустителей, причем количество свежей и оборотной воды на 1 г руды равно:

Пример 298. Разберем по табл. 186—187 анализ свежей и оборотной воды.

Технико-экономические показатели. В заключение приведем несколько таблиц, характеризующих технические и экономические показатели работы фабрики за второе полугодие 1929 г.

Фабрика переработала за 169 раб. дней 403 839 т руды с техническими показателями, приведенными в табл. 188.

Пример 299. Разберем по табл. 189 расход на 1 г руды по стадиям производства и элементам затрат в процентах, считая общую стоимость в 1 р. 23 к. зол. на 1 т (по ценам 1929 г.).

Сравнивая совместную и раздельную флотацию, видим, что совместная флотация дала 93,56% извлечения меди, в то время как при раздельной имели по Песковой флотации 95,51%, а по шламовой 96,55%, или суммарное извлечение 95,86%.

Пример 300. Разберем по фиг. 211 и табл. 190 анализ продуктов по схеме совместной флотации на фабрике Накозари. Сравнивая фиг. 209 и 208, легко можно видеть разницу в компановке аппаратуры в флотационном цехе при обоих методах флотации.

Величины с, a, f, д, h получаются как разности соответствующих смежных струй.

Указанный пример показывает все элементы изменений в качественном и количественном отношении твердых и водных продуктов и может быть использован как образец флотации, когда разделение на песковую и шламистую часть не преследуется (обычный случай современной флотации).




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!