17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


14.06.2019
Для многих объектов в виде зданий или конструкций, производится процедура строительной экспертизы. Любые капитальные сооружения...


Медная флотационная фабрика в Накозари (Мексика)

07.08.2018
Фабрика в Накозари приобрела широкую известность среди обогатителей как одна из руководящих флотационных фабрик, не только введшая первой машины Макинтоша, но и выполнявшая ряд образцовых исследований, как с выяснением сущности работы прежних машин Келлоу, так и новых машин Макинтоша, не говоря о том, что она одна из первых ввела у себя флотационный процесс нацело.

Интересно отметить, что машины Макинтоша были изобретены в Haкозари и названы по имени мастера фабрики Макинтоша, первого автора той конструкции, которая в дальнейшем была разработана Макдональдом и продана ими фирме Дженерел Инжиниринг Ко.

Поскольку возможность улучшения флотационной работы машин зависит от тонкого дробления, постольку этот фактор также подвергается здесь тщательному изучению в смысле выявления вопроса о наиболее подходящей форме дробящей среды: шары, кубы и стержни.

Фабрика Накозари (фиг. 209) находится в расстоянии 123 км от г. Дуглас в Аризоне и соединена с ним железнодорожной веткой нормальной колеи.

Руда получается из собственных рудников Пиларес на расстоянии 8,7 км по узкоколейке. Рудные минералы — халькопирит с незначительными количествами медного блеска, борнита и ковеллина, при наличии свободного от меди пирита — распространены в пустой породе, главным образом из андезита, пересеченного интрузиями моноцита, диорита и кварцевого порфира. Указанные породы относятся к разделу твердых; эта твердость с глубиной возрастает. Окисной меди около 0,08%. Помимо указанного, с рудными минералами встречаются некоторые количества цинковой обманки и магнетита с гематитом. Из благородных металлов золото встречается в количестве 3,2 г/т сырой руды, а серебро — около 32 г/т.

Химический анализ и состав компонентов показаны в табл. 184.

Фабрика состоит из трех одинаковых секций, из которых каждая перерабатывает 880 т/сутки сухой руды при измельчении примерно 13% +65 меш.

Для крупного дробления руда доставляется из рудника составами в 12 вагонов (грузоподъемность каждого вагона 32 г) и разгружается в бункер для крупной руды емкостью 1800 т.

Отделение крупного дробления состоит из двух одинаковых секций и пропускает 190 т/час. Каждая секция оборудована двумя пластинчатыми питателями, двумя грохотами со щелью 100 мм, установленными под углом 45°, и одной дробилкой Мак Кулли № 9 с мотором к ней в 75 л. с.

Верхний продукт с грохота (примерно 70% от всей руды) попадает в дробилку Мак Кулли и дробится до 100 мм, а нижний проваливается на ленту 914 мм ширины, транспортирующую раздробленную руду в отделение среднего дробления. В загрузочном конце транспортной ленты имеется магнитный шкив Дингса.

Среднее дробление в основном оборудовано двумя коническими дробилками и двумя дисковыми дробилками Саймонса (с вертикальным валом). Продукт из крупного дробления направляется на кольцевой грохот со щелью 44 мм. Верхний продукт (примерно 15% от всей руды) поступает в дробилку Телсмитса. Нижний продукт проваливается во второй кольцевой грохот со щелью 16 мм, нижний продукт которого поступает на общий конвейер, транспортирующий руду в бункер отделения тонкого измельчения. Верхний продукт вместе с дробленой на дробилке Телсмитса рудой проходит снова через кольцевой грохот со щелью 16 мм, причем его нижний продукт идет в бункер тонкого измельчения, а верхний направляется в третью и последнюю стадию дробления на дробилке Саймонса.

Для тонкого измельчения дробленая руда поступает в бункер емкостью в 8000 т. Каждая секция (фиг. 210) оборудована стержневыми мельницами Марси 1800х3600 мм, двумя для первой стадии и двумя — для второй стадии измельчения, одним 3 900-мм чашевым классификатором 1300х6000 мм и двумя реечными классификаторами 1800х7000 мм.

Первые две мельницы 1 работают в открытом цикле. Выгрузка этих мельниц направляется в чашевый классификатор 2, слив которого (около 31% всего питания) с содержанием 14% твердого поступает в отдельную подсекцию для флотации шламового материала. Пески направляются во вторые мельницы 3, работающие в замкнутом цикле с реечными классификаторами 4, слив которых направляется в так называемую песковую флотацию. Циркуляционная нагрузка во втором цикле измельчения равна примерно 170%.

Загрузка стержней, одинаковая для всех мельниц, равна 18 т. Диаметр их для первых мельниц равен 76 мм, а для вторых 63 мм. Расход стержней равен около 1 кг/т, а расход футеровки — около 0,3 кг/т.

Пример 297. Разберем по табл. 185 ситовые анализы (в процентах) продуктов цеха тонкого измельчения и классификации.

Для флотации используются в Песковой подсекции только 3-м машины Макинтоша с резиновыми роторами по 10 машин на секцию, причем из них: три машины 5 для первичной флотации, две машины 7 для первой очистной, одна сдвоенная машина 8 для второй очистной и три машины 6 для перечистной флотации хвостов. В шламовой подсекции работает по две машины Келлоу-Инспирейшен 11, для основной флотации с площадью ячейки 1150х1500 мм.

До 1929 г. фабрика работала только на машинах Макинтоша без разделения на подсекции.

Рабочая смесь реагентов состоит из извести, ксантата и соснового масла, добавляемых согласно фиг. 210.

Ход флотации по каждой подсекции идет следующим образом. Слив С из чашевого классификатора с первичными шламами при добавке ксантата и соснового масла (известь задается в сухом виде в первые мельницы 1) поступает в машины 11. Из первых трех ячеек получается концентрат F, из последних десяти ячеек — промпродукт Е, возвращающийся, как оборотный продукт, в начало флотации в распределитель D, а хвосты G являются отвальными.

Слив К реечного классификатора с добавкой ксантата и соснового масла поступает на первичные машины Макинтоша 5, первичный концентрат L с которых поступает на первую очистную флотацию в две машины 7, а первичные хвосты M переходят в перечистные для хвостов машины б. Первый очистной концентрат P поступает во вторую очистную флотацию на сдвоенную машину 8.

Машина 8, с односторонним сливом пены, состоит из двух ванн, расположенных вплотную, причем слив для пены из первой ванны поступает вдоль внутренней стороны второй, а слив со второй R выходит в наружный желоб как конечный концентрат. Такая машина дает экономию места и выполняет работу двух последовательно стоящих очистных машин. Первичные хвосты M из машины 5 поступают на перечистные машины б, хвосты О которых являются отвальными и вместе с хвостами G образуют общие хвосты V.

Промпродукты перечистных машин 6, первой 7 и второй 8 очистных машин соединяются вместе и насосом 9 в виде оборотного промпродукта T подаются в реечные классификаторы для додрабливания сростков.

До недавнего времени готовый концентрат пропускался через три стола, пески с которых направлялись в отстойники, а шламы — в сгустители Дорра (15 и 18 м в диаметре) и затем на два фильтра Оливера 4,3 X 4,3 м. Смеси выгрузившихся из отстойников концентратов и концентратов с фильтров содержали 12,5% влаги.

В настоящее время применяется фильтрация для всей массы концентратов, и содержание влаги в них снизилось до 10%. Нужно отметить, что конечный концентрат содержит около 40% твердого (это содержание может быть доведено до 50%), т. е. мы имеем продукт, который может быть направлен непосредственно на фильтр. Такой опыт был проведен на фабрике. Концентрат Песковой флотации из двух секций прямо направлялся на фильтры, а все остальные концентраты с 60% твердого, но не содержавшие достаточного количества крупного материала для непосредственной успешной фильтрации, предварительно сгущались, а затем фильтровались на том же фильтре. Один такой фильтр способен обработать все количество, т. е. 275 т концентратов в сутки.

Фабрика пользуется не только свежей, но также и оборотной водой из пруда для спуска хвостов и сливов сгустителей, причем количество свежей и оборотной воды на 1 г руды равно:

Пример 298. Разберем по табл. 186—187 анализ свежей и оборотной воды.

Технико-экономические показатели. В заключение приведем несколько таблиц, характеризующих технические и экономические показатели работы фабрики за второе полугодие 1929 г.

Фабрика переработала за 169 раб. дней 403 839 т руды с техническими показателями, приведенными в табл. 188.

Пример 299. Разберем по табл. 189 расход на 1 г руды по стадиям производства и элементам затрат в процентах, считая общую стоимость в 1 р. 23 к. зол. на 1 т (по ценам 1929 г.).

Сравнивая совместную и раздельную флотацию, видим, что совместная флотация дала 93,56% извлечения меди, в то время как при раздельной имели по Песковой флотации 95,51%, а по шламовой 96,55%, или суммарное извлечение 95,86%.

Пример 300. Разберем по фиг. 211 и табл. 190 анализ продуктов по схеме совместной флотации на фабрике Накозари. Сравнивая фиг. 209 и 208, легко можно видеть разницу в компановке аппаратуры в флотационном цехе при обоих методах флотации.

Величины с, a, f, д, h получаются как разности соответствующих смежных струй.

Указанный пример показывает все элементы изменений в качественном и количественном отношении твердых и водных продуктов и может быть использован как образец флотации, когда разделение на песковую и шламистую часть не преследуется (обычный случай современной флотации).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: