Медная флотационная фабрика Коппер Квин (Аризона)

07.08.2018
Фабрика Коппер Квин является примером раздельной селективной флотации халькозиново-пиритной порфировой руды, добываемой из открытых разрезов и подземных выработок месторождения Сакраменто Хилл (фиг. 214), расположенного от нее на расстоянии 3,3 км.

Анализ руды и минералогический состав компонентов представлен табл. 196.


При измельчении до 100 меш освобождается от 80—90% всех сульфидов, а остальные 10—20% минералов даже при помоле до — 300 меш еще не освобождаются от сростков с пиритом, поэтому на фабрике принято измельчение до 75% — 200 меш. Влажность сырой руды 3,16%.

Производительность фабрики 4000 т/сутки, причем дробильное отделение работает 8 час., а фабрика 24 час.

Метод обогащения — полная флотация.

Крупное дробление исполняется в две стадии на дробилке Блека до 250 мм и на дробилке Гете до 100 мм, работающих в открытом цикле с предварительным грохочением более мелких кусков в 200 и 65 мм соответственно.

Среднее дробление проводится на горизонтальных дисковых дробилках Саймонса до 45 мм в одну стадию в открытом цикле без поверочного грохочения, с отвесом кусков — 25 мм, после чего руда транспортируется конвейером в главные лари фабрики.

Общий вид фабрики показан на фиг. 215, а схема работы в части тонкого измельчения, флотации и обезвоживания представлена на фиг. 216.

Тонкое измельчение ведется в стержневых мельницах 4 в открытом цикле и в шаровых 6 (бывших тоже стержневых) в замкнутом цикле с классификатором 7.


Выделение шламистой части происходит на чашевом классификаторе 5, после чего шлам и пески, аналогично фабрике Накозари, поступают на самостоятельные раздельные флотации. Флотационными машинами 10—11 для обеих ветвей служат патрубочные пневматические машины Форрестера, которые в шпицкастене разделены перегородками как бы на десять ячеек.

С первых четырех ячеек или 6 м длины снимаются готовые концентраты, а с остальных 6 ячеек или 9 м длины — промпродукты, возвращающиеся в распределитель для перефлотации. Отвальные хвосты получаются в конце машины.

Для обеспечения рабочего давления воздуха 0,108 кг/см установлены вентиляторы с мощностью мотора 125 л. с. Очистка патрубков диаметром 19 мм при расстоянии 88 мм производится через ниппеля. Для уменьшения числа используемых фильтров из концентрата предварительно выделяется на классификаторах 11 зернистый концентрат, идущий в особые отстойники с периодической разгрузкой, а слив — через уплотнители диаметром 23 м (с моторам 3 л. с.) на фильтр Оливера диаметром 4,3 м (с мотором 3 л. с.). Хвосты до поступления в отвал проходят двухстадиальное сгущение на одном сгустителе Дорра диаметром 60 м (с мотором 5 л. с.) и двух сгустителях диаметром по 23 м (с моторами по 3 л. с.). Хвосты в дамбу (отвал для них) подаются Песковыми насосами Вильфлея 150 лш, на расстоянии 18 м.

Пример 301. Разберем принятый на фабрике метод опробования и контроля. Первая проба берется от продукта дисковой дробилки Саймонса, по которой контролируется ситовой анализ дробления и определяется процент влаги в руде.

Для остальных контрольных анализов пробы получаются автоматическими пробоотбирателями а (фиг. 216) через каждые 18 мин. Такие пробы по пути в сборный ящик проходят два делителя Джонса, так что проба за 8-часовую смену достигает веса только около 3 000 г.

Пробоотбиратели для исходной руды во флотацию установлены перед каждым распределителем. Для сравнительного контроля берется вручную проба продукта стержневых мельниц 4. Пробы концентратов и хвостов берутся непосредственно после выхода их из флотации. Пробы фильтруются, сушатся в электрической печи при температуре около 200° С и пропускаются на истирателе. Для определения меди применяется йодистый метод, а месячные пробы контролируются на медь электролитическим способом; расхождение в содержании меди обычно около 0,04%. Для быстрых часовых анализов проб во время работы используется колориметрический метод (описанный автором), дающий ответ через 30 мин. после взятия пробы. Пробы на щелочность определяются каждый час титрованием.


Ситовые анализы по тонкому измельчению и определение процента твердого составляются ежедневно по данным ручных проб.

Химические анализы продуктов ситовых анализов делаются ежемесячно, и каждые 3 месяца делается полный микроскопический анализ состава хвостов.

Работа фабрики видна из ряда данных, сведенных в таблицы.

Схема распределения рабочих видна из фиг. 217.

Среднее суточное (за год) количество рабочих — 129,7 распределилось по операции следующим образом: на дробление 30,5 чел., или 23,5%; на цех 54,9 чел., или 42,3% на ремонт 21,4 чел., или 16,5%; на хвостовое хозяйство 10,5 чел., или 8,1%, и на прочие нужды 12,4 чел., или 9,6%. Производительность на 1 рабочего 34 т. Некоторая часть работы по обслуживанию и снабжению делается силами рудника.

Необходимо отметить, что на данной фабрике, как и в Кларкделе, качество концентрата устанавливается по его металлургическим свойствам, а не только по содержанию в нем меди, и экономика строится из расчета извлечений и расходов по обогащению и плавке, что нормально учитывается у нас в комбинатском масштабе производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: