Свинцово-цинковая фабрика о-ва Будуха (Boadoukha), Алжир

07.08.2018
Эта фабрика, находящаяся в Алжире, применяет диференциальную флотацию для разделения свинцового блеска и цинковой обманки. Она построена в 1929 г. фирмой Экоф на производительность 100 т/сутки.

Руда содержит свинцовый блеск, цинковую обманку, халькопирит и пирит и в пустой породе кварц, каолин и др. В руде имеется особенное тонкое срастание цинковой обманки и халькопирита.

Схема обогащения на этой флотационной фабрике показана на фиг. 225.

Крупно-среднее дробление производится на щековой дробилке и валках в две стадии. Особенностью этой фабрики является промывка рудной мелочи (класс — 2 мм) в отстойниках, что вызывается наличием в руде тонких шламов, дающих сильно кислую реакцию (концентрация водородных ионов равна 3,8). Растворимые соли таким образом вымываются, после чего рудная мелочь направляется в тонкое измельчение. Тонкое измельчение проводится на мельнице Гардинга, работающей в замкнутом цикле с механическим классификатором. Подготовка пульпы перед флотацией производится в выравнительном конусе. Собственно флотация состоит: 1) из свинцовой секции, оборудованной одним двойным аппаратом Экофа для первичной флотации и ординарным аппаратом Экофа для очистки; 2) из цинковой секции, в которой установлены три двойных аппарата Экофа, из которых первый служит для первичной флотации, второй — для очистки концентратов и третий — для перечистки хвостов. Полученные концентраты обезвоживаются на барабанных вакуум-фильтрах Грэппеля до 9%-ного содержания влаги. Тонкость помола 100% —60 меш и 61,2% —200 меш.

Результаты работы флотации характеризуются табл. 217.

Степень извлечения для свинца — 91,0% и для цинка — 91,1%, содержащаяся в руде медь (0,5—2%) извлекается больше чем на 50% в свинцовом концентрате.

Таким образом, на фабрике машины пневматического типа Экоф вполне справляются с флотацией полиметаллической руды, давая высокие показатели по Ксел. Введение промывки класса — 2 мм следует считать рациональным. Флотации основная свинцовая и первичная цинковая дают но три продукта, что облегчается наличием перегородок в машинах Экофа, разделяющих машину как бы на ряд ячеек. Фабрика по своей схеме является примером несложной установки для небольшой производительности.