Флотационная фабрика Макинтайр (Поркюпайн, Канада)

10.08.2018
Фабрика Макинтайр в Поркюпайне обрабатывает золотосодержащую руду, состоящую из кварца, порфирита, гнейсового базальта и дацита, при содержании пирита от 3 до 15%. Золото связано как с кварцем, так и, преимущественно, с сульфидами. Характер исходного материала и продуктов обогащения виден из табл. 249.

Фабрика, с 1912 до 1931 г. постепенно расширяясь, использовала амальгамацию и цианизацию и временами концентрацию на столах, и только с 1931 г. фабрика приняла схему из флотации с цианизацией, доведя производительность до 2 000 т/сутки. Фабрика по своему устройству и методу работы относится к числу руководящих.

Крупное дробление совершается в руднике на горизонте 1185 м на щековой дробилке Трэйлора 914х1220 мм, при ширине щели до 200 мм.

Среднее дробление совершается на поверхности в дробилке Саймонса с конусом 2 134 мм, со щелью 11 мм, с использованием подвесного предохранительного железоуловителя диаметром 1400 мм, весом около 3 т. Руда после дробилки Саймонса проходит через сита Гуммера с сеткой 4,8х15,9 мм, при угле наклона 33,5°, работающие в замкнутом цикле с валками Трэйлора 1960х457 мм (тип. Ахо) со щелью 3 мм. Валки работают с приводом текс-роп, давая в бункера тонкого измельчения продукт порядка 5 мм. Перед валками установлен железоотделитель диаметром 1140 мм. Среднее дробление оборудовано пылеулавливающей установкой.

Тонкое измельчение (фиг. 240) выполняется на пяти трубчатых мельницах 7 Аллис-Чальмерса 1524х4877 мм, работающих в замкнутом цикле с пятью реечными классификаторами Дорра 3 размером 1329х9144 мм, с установленными между ними одноячейковыми машинами Фаренволда 2 № 500 (фиг. 108).

Тонкое измельчение ведется в одну стадию до —65 меш при общей производительности в 2100 т/сутки. Сетка у трубчатой мельницы имеет 4 меш.

Одноячейковая машина Фаренволда внизу оборудована гидравлическим конусом, позволяющим улавливать крупное золото как не всплывающее в пену и нежелательное для направления его вместе с хвостами машины в классификатор Дорра и доизмельчение. С этой целью раз в сутки на 15 мин. машина отключается от трубчатой мельницы, и восходящим потоком отделяется в ней пустая порода, давая внизу высокосортный золотой концентрат. Так на фабрике в сутки получают до 200 кг концентрата с содержанием в нем золота на 6 000 зол. руб. После съемки концентрата машина снова включается в замкнутый цикл мельницы с классификатором.

Слив с классификаторов поступает через распределитель в основную флотацию на восемь машин Фаренволда 4 по шести ячеек каждая № 610, оборудованных футеровкой из белого чугуна и мешалками из никелевой стали. Основная флотация дает концентрат, идущий после обезвоживания в агитаторе Дорра 5 на три дисковых фильтра 6 с восемью дисками диаметром 2,6 м.

Кек промывается водой для удаления растворимых реагентов. Кек имеет 30% влаги и разжижается до 50% влаги слабым цианистым раствором, после чего поступает на доизмельчение в трубчатые мельницы цианового процесса.

Первичные хвосты поступают на перечистку в шесть аналогичных основной флотации машин Фаренволда 7, причем концентрат либо является готовым и идет в агитатор Дорра 5, либо является оборотным промпродуктом для основной флотации и поступает в ее распределитель. Чистые хвосты направляются в отвал, частично проходя через контрольный стол 8.

He описывая циановую установку, где концентрат флотации доизмельчается до 92%—2200 меш, следует отметить, что хвосты подвергаются флотации на двух шестиячеистых машинах Фаренволда № 610, установленных во флотационном цехе, и полученный концентрат с них возвращается в циановый процесс, а хвосты направляются в отвал.

Теперь разберем данные о работе флотационной фабрики.

В табл. 250 приведены данные о стоимости и распределении ее в процентах по статьям расхода.

В табл. 251 приведем разные данные о показателях работы фабрики, особенно связанные с тонким измельчением и флотацией.


Износ футеровки конуса Саймонса из марганцевой стали толщиной 57 мм происходит в 10 мес.; бандажи валков делаются из хромистой стали Хадфильда и изнашиваются в 95 дней с толщины 220 мм до 63 мм; футеровка мельниц волнистого типа из белого чугуна толщиной 63 мм изнашивается в 9 мес.

В мельницы для флотации загружают 20 т шаров закаленной стали диаметром 50 мм, при суточном расходе 125 кг. В мельницы для цианового процесса грузят шары 50 и 31 мм. Заливку конуса Саймонса делают не на цинке, а на баббите, так как первый, выкрашиваясь, вредит при цианизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: