21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Измеритель магнитной восприимчивости ИМВ-2

19.01.2017

1. Назначение, краткая техническая характеристика и принцип работы прибора. Прибор ИМВ-2 применяется для измерения магнитной восприимчивости образцов горных пород как в лабораторных условиях, так и в полевых. Он позволяет определять магнитную восприимчивость образцов в интервале измерения (2/1 000 000)*10в-6 ед. СГСМ с точностью 5%.
В приборе пять диапазонов измерений: 0—100; 0—1000; 0—10 000; 0—100 000; 0—1 000 000 ед. СГСМ*10в-6. Цена деления шкалы на первом диапазоне составляет 1*10в-6 ед. СГСМ. Время одного измерения равно 2 мин. Образец должен иметь размеры 40X60х40мм.
Питание прибора осуществляется от трех элементов типа «Сатурн» через тумблер, находящийся на лицевой стороне прибора. Один комплект питающих элементов обеспечивает непрерывную работу в течение 250 ч. Вес прибора 2 кг.
В качестве чувствительного элемента 1 в измерителе магнитной восприимчивости ИМВ-2 (рис. 5) применяется магнитный мост, состоящий из четырех пермаллоевых сердечников. На полюсах сердечников намотаны четыре катушки L1-L4, которые питаются напряжением синусоидальной формы с частотой 10 000 гц.
Измеритель магнитной восприимчивости ИМВ-2

Напряжение вырабатывается генератором 2, собранном на триодах. Катушки соединяются таким образом, что магнитные потоки каждой пары катушек направлены навстречу один другому, в результате чего в средней части моста, где находится приемная катушка, магнитный поток равен нулю. Если в промежутке между катушками поместить образец, магнитное сопротивление между обмотками изменится, и в приемной катушке будет индуцироваться э. д. с., прямо пропорциональная магнитной восприимчивости образца. Полученное в приемной катушке напряжение поступает на усилитель 3, а затем на регистрирующий прибор 4, проградуированный в единицах СГСМ.
2. Конструкция прибора. Чувствительный элемент — датчик и радиотехническая схема прибора ИМВ-2 смонтированы в общем алюминиевом корпусе, снабженном ремнем для переноски. Датчик смонтирован в пластмассовом корпусе и вставлен в карман 6 в правой части алюминиевого корпуса (рис. 6); датчик можно вынимать и укладывать на специальной подставке. На лицевой панели расположены измерительный прибор 5, переключатель диапазонов I, тумблер включения питания 2, ручка 4 для регулировки нулевого положения стрелки измерительного прибора и винт 3, используемый при калибровке прибора. Кроме того в корпусе датчика имеются два подстроечных винта (один из органического стекла, другой латунный). Эти винты, а также специальный торцовый ключ, который помещается в крышке прибора, используются при балансировке моста.
3. Подготовка прибора к измерениям. При подготовке прибора к измерениям и во время работы с ним оператор не должен иметь при себе металлических предметов. Подготовку выполняют в следующем порядке.
1. Датчик вынимают из гнезда в корпусе прибора и устанавливают на подставке на расстояния не менее 0,5 м от металлических предметов.
2. Включают питание прибора тумблером 2 (см. рис. 6).
3. Переключатель диапазонов 1 ставят в положение «0».
4. Ручкой 4 («Устан. «0») выводят стрелку прибора на нуль.
5. Переключатель диапазонов переводят в положение «1».
Если при этом стрелка прибора уходит от нулевого положения, дальнейшую регулировку производят регулировочными винтами датчика, пользуясь специальным ключом. Поворачивая винт из органического стекла, выводят стрелку на нуль.
6. Переключатель диапазонов ставят в положение «10», и в случае ухода стрелки от нуля вновь выводят ее на нуль винтами датчика. Латунным винтом пользуются, когда стрелка уходит от нулевого положения влево.
7. Установку нуля проверяют аналогичным способом в других положениях переключателя диапазонов.
8. Закончив балансировку на крайнем диапазоне «1», датчик помещают в прибор. Если при этом стрелка сместится от нулевого положения, ее выводят на нуль путем перемещения датчика относительно корпуса прибора.
Измеритель магнитной восприимчивости ИМВ-2

Далее эталонируют прибор при помощи эталонов, значение магнитной восприимчивости которых известно точно. Ее обычно выполняют на первом диапазоне в следующем порядке.
Переключатель диапазонов ставят в положение «1» и убеждаются в том, что стрелка установлена на нуль. После этого эталон укладывают на датчике и добиваются точного соответствия показания шкалы прибора значению магнитной восприимчивости эталона путем вращения винта 3 («Калибр.»). Затем эталон убирают и проверяют нулевое положение стрелки прибора. Эталонировку производят несколько раз.
4. Измерение магнитной восприимчивости. Измеряемый образец укладывают на датчик так, чтобы он был максимально приближен к полюсам датчика.
Измерение начинают на первом диапазоне. Если стрелка уходит за пределы шкалы, переходят на более грубый диапазон. Если при измерении на каком-либо диапазоне стрелка находится в пределах 0—10 делений шкалы, переходят на более чувствительный диапазон.
Величину магнитной восприимчивости определяют по произведению показания прибора на коэффициент, указанный переключателем диапазонов. Например, при измерении магнитной восприимчивости образца прибор показал 30 делений на диапазоне «10в3». Значит, магнитная восприимчивость образца составляет 30*10в3*10в-6 = 30 000*10в-6 ед. СГСМ.
Во время измерения постоянно следят за «нулем» прибора. Если имеются помехи, при которых «нуль» неустойчив, измерения производят по разности отсчетов П2—П1, где П1 — показание прибора без образца на датчике, П2 — показание прибора с образцом на датчике.