Краткая характеристика гравиметров других конструкций

19.01.2017

Отечественные кварцевые астазированные гравиметры других типов имеют в общем такое же устройство, как и гравиметр ГАК-7Т, отличаясь от него лишь некоторыми деталями.
Кварцевая система гравиметра ГАК-3М отличается от кварцевой системы гравиметра ГАК-7Т отсутствием компенсатора «криволинейности», в связи с чем температурный коэффициент прибора составляет 1,5 мгл/град. Счетчик оборотов позволяет брать отсчеты с точностью 0,01 деления. Точность наблюдений с прибором 0,3 мгл и более в зависимости от применяемой методики.
В гравиметре ГАК-4М по сравнению с прибором ГАК-3М несколько изменено конструктивное оформление, в связи с чем его вес снижен до 7,5 кг. В приборе улучшена система теплоизоляции, которая позволила уменьшить температурный коэффициент до 1,2 мгл/град. Температурная компенсация упругой системы позволяет компенсировать только линейную часть температурной характеристики. Точность измерения 0,2 мгл и выше.
Гравиметр ГАК-4В отличается от гравиметра ГАК-4М устройством кварцевой системы: в ней применен компенсатор нелинейности температурной кривой, что позволило снизить температурный коэффициент прибора до 0,2 мгл/град и увеличить точность измерений.
Кварцевая система гравиметра ГАК-ПТ отличается от системы прибора ГАК-3М наличием компенсатора криволинейности температурной характеристики. Отсчетное устройство позволяет брать отсчеты с точностью до одной тысячной доли оборота микрометрического винта. Вес прибора 8,5 кг; точность наблюдений 0,05—0,2 мгл.
В оптической схеме гравиметра КВГ-1М применен микроскоп, дающий 800-кратное увеличение, что значительно повысило чувствительность прибора (в гравиметрах других конструкций применено 200-кратное увеличение). В кварцевой системе гравиметра имеются компенсаторы линейной и криволинейной части температурной характеристики, индекс маятника перенесен с конца маятника на его начало. В приборе применяется отсчетное устройство, позволяющее брать отсчеты с точностью 0,001 оборота микрометрического винта.
Точность измерения силы тяжести с КВГ-1М составляет 0,02—0,08 мгл, вес прибора 5 кг.