Работа с гравиметром


Работа с гравиметром на точке наблюдения складывается из следующих операций.
1. Гравиметр устанавливают на специальную подставку или на твердый грунт, которые обеспечивают устойчивость прибора.
2. Подключают источник питания, прибор нивелируют по двум уровням при помощи подъемных винтов, включают освещение шкалы.
3. Совмещают индекс маятника с нулевым делением шкалы плавным поворотом микрометрического винта, одновременно наблюдая за положением индекса в окуляре. Необходимо помнить, что отклонение индекса вправо от нулевого деления соответствует увеличению силы тяжести, влево — уменьшению. Если индекс маятника ушел вправо, то ручку микрометрического винта поворачивают вправо по часовой стрелке (в гравиметре КВГ-1М — против часовой стрелки), а если индекс маятника отклонился влево, ручку микрометрического винта вращают против часовой стрелки (в приборе КВГ-1М — по часовой стрелке). Для повышения точности взятия отсчета (во избежание ошибки вследствие люфта микрометра) последнее движение винта всегда должно быть по часовой стрелке.
4. Отсчет, время, температуру внутри прибора и номер пункта записывают в специальном журнале.
5. Для повышения точности берут 3—5 отсчетов на точке; при этом каждый раз микрометрический винт поворачивают на 1/3 оборота против часовой стрелки. Из всех отсчетов вычисляют и записывают среднее значение.
При взятии отсчетов необходимо следить, чтобы пузырьки уровней не сходили со своего среднего положения.
Методика полевых гравиметровых съемок в основном аналогична описанной выше методике высокоточных магниторазведочных работ. Так же, как и для магнитной съемки, создаются опорные сети I и II классов. При создании сети I класса преобладают циклы, состоящие из двух точек. Продолжительность циклов составляет 2—3 ч.
Во время работы с гравиметром возможны различные неисправности в приборе. Назовем некоторые из них, наиболее часто встречающиеся.
1. Прилипание маятника к ограничителю. Маятник уходит из поля зрения, несмотря на то что диапазон измерения силы тяжести достаточен. Его прилипание к ограничителю происходит вследствие попадания влаги внутрь системы. Влага может проникнуть при повышенной влажности воздуха и при нарушении герметизации кварцевой системы.
Если прилипание маятника вызвано повышенной влажностью воздуха, гравиметр следует продержать несколько суток при температуре 35—40° С. Если же оно связано с нарушением герметизации, то эту неисправность можно устранить только в мастерской или на заводе.
2. Разбросы в отсчетах прибора. Появление разбросов в отсчетах может быть следствием того, что нарушено закрепление каких-либо внешних частей прибора (уровней, отсчетного устройства, окуляра, диапазонного механизма) или ослаблено крепление деталей кварцевой системы.
Если разбросы в отсчетах связаны с ненадежностью крепления внешних деталей прибора или с недостаточным зажимом контргайки диапазонного механизма, то эта неисправность устранима в полевых условиях. Разбросы, вызванные ненадежным креплением или нарушением внутренних узлов прибора, могут быть устранены только в мастерских.
Допустимые разбросы в отсчетах гравиметра не должны выходить за пределы 0—0,02 мгл.
3. Поломка сосуда Дьюара. При поломке сосуда Дьюара нарушается теплоизоляция прибора, в результате чего резко изменяются отсчеты под влиянием температуры. В этом случае сильно изменяется нуль-пункт прибора, достигая 10 мгл/сутки и более (обычно нуль-пункт приборов составляет 1—3 мгл/сутки). Поломанный сосуд Дьюара следует заменить новым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!