21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Сейсмоприемники

19.01.2017

1. Устройство электродинамических сейсмоприемников. В настоящее время наиболее широко распространены электродинамические сейсмоприемники СПМ-15, СПМ-16, СПЭД-5, СПЭД-6, СПЭД-56, СПЭН-1, НС-3, вертикальные (CMB) и горизонтальные (СМГ) приемники типа «Светлячок», а при морских работах — пьезоприемники.
Сейсмоприемники типов СПМ и СПЭД применяют для работы методом отраженных волн, СПЭН-1 и НС-3 — методом преломленных волн. Приемники НС-3, кроме того, используют в методе ГСЗ, а СПМ-15 в методе преломленных волн. Сейсмоприемники типа «Светлячок» применяют в методах преломленных и отраженных волн.
Сейсмоприемник СПМ-15 (рис. 23, а) имеет корпус 1 с крышкой 2, внутри которого при помощи металлической цилиндрической втулки 7 жестко закреплен цилиндрический магнит 5 с полюсными наконечниками 6. Вдоль внутренней части цилиндрического магнита проходит ось 4, стягивающая катушки 3. Катушки, играющие роль инертной массы, соединены с магнитом и, следовательно, с корпусом плоскими фасонными пружинами. Крышка 2 пластмассовая, содержит в себе шунтирующее сопротивление Rш (см. рис. 23, б). Катушки 3 помещены в узком зазоре между полюсными наконечниками и корпусом 1 в наиболее насыщенном магнитном поле. В катушках наводится э. д. с. за счет изменения магггитного потока при движении корпуса прибора.
Успокоение собственных колебаний сейсмоприемника происходит благодаря вихревым токам, возникающим в металлическом каркасе катушек, и дополнительному шунтирующему сопротивлению Rш; частота свободных колебаний прибора составляет 10—11 гц и регулируется сменой фасонных пружин.
Аналогичное устройство имеет сейсмоприемник СПМ-16. Частота его свободных колебаний 28—32 гц.
Сейсмоприемники типов СПЭД и СПЭН-1 отличаются от приборов СПМ лишь габаритами и некоторыми параметрами. Так, сейсмоприемник СПЭД-56 (см. рис. 23, в) состоит из магнитного блока и подвижной системы, заключенных в корпус 1, крышки 2 с ручкой 3 и штыка 4. Штык — полый металлический конус, дает возможность осуществить надежный контакт земли с прибором. При необходимости штык может быть легко отделен от прибора и заменен специальным основанием. Сейсмоприемники СПЭД-6 и СПЭД-56 имеют малый вес (0,27 кг), благодаря чему удобны при массовом группировании. Сейсмоприемник СПЭД-5 отличается от них большим (0,6 кг) весом и размерами, способом герметизации и устройством выводных проводов. Собственная частота сейсмоприемников типов СПЭД составляет 20—30 гц. Прибор СПЭН-1 в конструктивном отношении сходен с приемниками СПЭД и отличается от них большим (1,6 кг) весом и низкой (10 гц) частотой собственных колебаний.
Сейсмоприемники типа «Светлячок» сходны по конструкции с приборами СПЭД-56, но имеют меньшие размеры и вес, отличаются большей стабильностью в работе, устойчивостью к тряске, хорошей идентичностью между собой, выпускаются в вертикальном и горизонтальном исполнении.
Сейсмоприемники CMB предназначены для приема вертикальных колебаний почвы. В зависимости от собственной частоты (15, 20 или 30 гц) они делятся на группы: СМВ-15, СМВ-20 и СМВ-30. Корпус сейсмоприемников герметизирован, снизу к нему привинчивается штык для установки в почву, сверху надевается колпак, который закрепляется гайкой. Полость под колпаком заполнена уплотнительной замазкой. Выводные провода имеют разные длину и цвет для того, чтобы облегчить определение полярности. Концы выводов снабжены пружинными замками для подсоединения к сейсмографической косе. Конструкцией сейсмоприемников не предусмотрена возможность регулировки. Корпус приборов после установки в него деталей пропаивается. Поэтому сейсмоприемник не подлежит ремонту в полевых условиях. Высота корпуса сейсмоприемников типов CMB (со штыком) равна 90 мм, наибольший диаметр 29 мм, общий вес 0,1 кг.
Сейсмоприемники

Сейсмоприемники СМГ-10 имеют собственную частоту 10 гц, предназначены для регистрации горизонтальных составляющих сейсмических волн. В отличие от приборов СМВ, штык для установки сейсмоприемника СМГ в почву прикрепляется к боковой части корпуса прибора, что позволяет придать корпусу горизонтальное рабочее положение. Общий вес сейсмоприемника со штыком 0,12 кг.
Основное отличие сейсмоприемника СН-3 от рассмотренных выше приборов заключается в устройстве подвеса индукционной катушки, состоящего из двух пар плоских пружин и одной спиральной пружины, расположенной под некоторым углом к оси перемещения инертной массы. Собственная частота подвижной системы составляет 4 гц и может регулироваться в пределах ±0,5 гц путем изменения угла спиральной пружины и ее натяжения. Сейсмоприемник НС-3 может применяться для регистрации горизонтальных колебаний почвы.
2. Устройство скважинного электромагнитного сейсмоприемника СИС-49. Инертной массой сейсмоприемника служит Z-образный магнит 1, подвешенный к корпусу прибора на двух плоских пружинах 2 (см. рис. 23, г). Два Г-образных сердечника 3, жестко связанные с корпусом, замыкают магнитный поток. Каждый сердечник снабжен обмоткой. Обе обмотки соединены последовательно. Частота собственных колебаний (20—40 гц) регулируется путем изменения рабочей длины плоских пружин. Зазоры между магнитом 1 и сердечниками 3 регулируются при помощи специальной пружины 4, а также перемещением сердечников относительно корпуса. Корпус прибора имеет вытянутую цилиндрическую форму, его длина 660 мм, диаметр 62 мм. В верхней части корпуса имеются контакты, позволяющие присоединить прибор к каротажному кабелю. Для создания затухания внутренняя часть корпуса заполняется керосином. Корпус сейсмоприемпика СИС-49 рассчитан на давление до 350 кГ/см2.
3. Устройство пьезосейсмоприемников ЦТС-19. Наиболее широкое применение при морских сейсморазведочных работах получил керамический пьезосейсмоприемник ЦТС-19 (см. рис. 23, д). Он представляет собой керамическую трубку 1 из титаната бария толщиной 1 мм, длиной 40 мм, диаметром около 20 мм. Внутренняя и наружная поверхности трубки металлизированы и к ним припаяны отводы 2 и 3. Торцевые поверхности трубки закрыты карболитовыми ребристыми наконечниками 4. Если к поверхностям керамической трубки приложить внешнее давление, то между ними возникнет э. д. с., прямо пропорциональная давлению. Электрическая емкость керамического пьезосейсмоприемника около 14 000 пкф, чувствительность 9 мкв/бар.
Сейсморазведочные работы на море проводятся с применением пьезосейсмографных плавающих кос. Пьезокоса представляет собой маслонаполненный пластмассовый гибкий шланг сечением 40—50 мм, в котором на расстоянии нескольких метров один от другого размещаются пьезосейсмоприемники. Вес и объем устройства подобраны таким образом, что коса приобретает нейтральную пловучесть в воде и легко буксируется за кораблем. В нерабочем состоянии коса наматывается на специальную катушку, установленную на корабле.