Простейшие приемы определения параметров сейсмоприемников и их пригодности для полевой работы


1. Определение КЭМС. В простейшем методе определения коэффициента электромеханической связи используют установку, изображенную на рис. 24. При помощи нити 1 инертную массу сейсмоприемника 2 прикрепляют к коромыслу 3 весов. Далее нагружают тарелку весов и при помощи микроскопа 5 замечают по специальной метке положение равновесия инертной массы сейсмоприемника при данной нагрузке. Затем нагружают тарелку 4 весов дополнительным грузом F, в результате чего масса сместится относительно положения равновесия. К выводам сейсмоприемника подключают электрическую цепь, состоящую из батареи Б, переменного сопротивления R, миллиамперметра mА и ключа К. Замкнув ключом К цепь и изменяя при помощи сопротивления R силу тока I в цепи, добиваются, чтобы инертная масса прибора возвратилась в исходное положение равновесия. После этого вычисляют коэффициент электромеханической связи (КЭМС) по формуле
КЭМС = F/I*10в7,

где величина F в г, сила тока I в ма.
Необходимо отметить, что описанный выше способ определения КЭМС пригоден для «негермитизированных» сейсмоприемников. Для приборов типа «Светлячок» применяют более сложный метод, основанный на изучении электрического импеданса.
Простейшие приемы определения параметров сейсмоприемников и их пригодности для полевой работы

2. Определение собственной частоты сейсмоприемника. В полевых условиях собственную частоту сейсмоприемника определяют путем осциллографирования свободных колебаний по схеме, показанной на рис. 25, а. Испытуемый прибор освобождают от затухания, для чего в электромагнитном приемнике удаляют масло, а в электродинамическом отключают шунт. Сейсмоприемник 1 (рис. 25, а) подвешивают на упругом шланге 2 к жесткой основе 3 (или устанавливают на твердом массивном основании) и присоединяют через сопротивление R к одному из гальваноцентров G осциллографа. Дополнительное сопротивление R необходимо Для того, чтобы низкоомная рамка гальванометра, шунтируя сейсмоприемник, не создавала в нем электромагнитного затухания.
Нанося деревянной ручкой отвертки отрывистые удары по инертной массе или корпусу сейсмоприемника, регистрируют свободные колебания, которые имеют вид, изображенный на рис. 25, б. Частоту собственных колебаний находят по формуле
f0 = N/t,

где N — число колебаний инертной массы сейсмоприемника за время t.
Для обеспечения необходимой точности определения f0 величина t должна быть не менее 0,2 сек.
Простейшие приемы определения параметров сейсмоприемников и их пригодности для полевой работы

3. Определение затухания сейсмоприемника. Для определения степени затухания сейсмоприемника собирают схему, показанную на рис. 25, а и выполняют операции, указанные в пункте 2.
В зависимости от степени затухания сейсмоприемника на сейсмограмме могут быть получены кривые трех типов (см. рис. 25, в—д): кривая в свидетельствует о недостаточном затухании, кривая г — о нормальном затухании и кривая ∂ — об излишнем затухании. Нормальным считается такое затухание, при котором получается запись с двумя видимыми переходами кривой через положение равновесия. После второго перехода максимальное отклонение не должно превышать толщину линии записи, если первое отклонение имеет размах 15—20 мм.
Степень затухания h определяется по отношению двух соседних Д и E (рис. 25, г) амплитуд отклонений разных знаков на записи свободных колебаний. Это отношение должно быть равно 4—5. Первое отклонение Г не следует принимать в расчет, так как на его амплитуде сказывается характер удара по сейсмоприемнику.
После выполнения операций, описанных выше в пунктах 1—3, полученные величины КЭМС и собственной частоты сличают с паспортными данными. Совпадение паспортных и практически полученных параметров будет указывать на пригодность сейсмоприемника к работе. Если же экспериментально полученные параметры какого-либо прибора существенно отличаются от паспортных, то данный сейсмоприемник не пригоден к работе. Его необходимо заменить или (если это возможно) отремонтировать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!