Краткие сведения по методике полевых сейсморазведочных работ


Сейсморазведочные наблюдения выполняют вдоль профилей, расположение которых зависит от геологического строения, сейсмогеологических и топографических условий района работ и определяется техническим проектом сейсморазведочной партии. В большинстве случаев профили представляют собой прямые или ломаные линии.
Сейсмические профили называются продольными, если пункты взрыва и сейсмоприемники расположены на одной прямой, и непродольными, если пункты взрыва расположены в стороне от линии сейсмоприемников.
Расположение пунктов взрыва и приема на профиле называется системой наблюдения. В сейсморазведке применяют системы непрерывного и дискретного профилирования. Непрерывное профилирование обеспечивает непрерывное прослеживание по профилю сейсмических границ. Дискретное профилирование позволяет прослеживать границы лишь в отдельных точках профиля и применяется при надежных маркирующих горизонтах.
В методе отраженных волн при непрерывном профилировании применяют следующие системы наблюдений: простую; через один, два или три интервала; полуторного, двойного или тройного профилирования; удлиненных годографов; наблюдения на сопряженных непродольных профилях.
Краткие сведения по методике полевых сейсморазведочных работ

В простой системе наблюдения при взрыве в пункте Oi (i = 1; 2; 3 и т. д.) сейсмоприемники располагают по всей длине интервалов Oi — Oi+1 и Oi — Oi-t (рис. 34). Наблюдения через один интервал проводят с расположением сейсмоприемников аналогичным образом в интервалах Oi+1 — Oi+2 и Oi-1 — Oi-2, наблюдения через два интервала с размещением приборов в интервалах Ot+2 — Oi+3 и Oi-2 — Oi-3 и т. д. Двойное профилирование характеризуется тем, что при взрыве в пункте Oi сейсмоприемники устанавливают в интервалах Oi — Oi+2 и Oi — Oi-2, а тройное — тем, что приборы располагают в интервалах Oi — Oi+3 и Oi —Oi-3. Система полуторного профилирования состоит из чередующихся между собой пунктов простого и двойного профилирования.
Если помехи не препятствуют прослеживанию отраженных волн около пунктов взрыва, то обычно применяют простую систему наблюдений. При невозможности регистрации отраженных волн на близких от пункта взрыва расстояниях ведут наблюдения через один, два или три интервала. В сложных сейсмогеологических условиях, когда отражения прослеживаются с трудом, применяют системы полуторного, двойного и тройного профилирования.
Если на участке профиля встречается препятствие для прослеживания границы (река, болото, водоем и т. д.), то применяют систему удлиненных годографов. Например, когда на участке профиля расположены пункты взрыва O1, O2, O3, O4 и препятствие находится между пунктами O2 и O3, при взрыве в пункте O2 сейсмоприемники размещают в интервале В — O3 — O4, а при взрыве в точке O3 — в интервале O1 — O2 — А. В данном случае точки А и В являются границами препятствия, причем точка А — ближней к пункту взрыва O2, а точка В — ближней к пункту взрыва O3.
Если необходимо получить сведения о пространственном положении отражающей границы (в стороне от линии профиля), применяют систему сопряженных непродольных профилей. В этом случае на местности разбивают два параллельных профиля на расстоянии, равном приблизительно расстоянию от пункта взрыва до ближайшей границы участка. На одном профиле располагают четные пункты взрыва (O2, O4, O6 и т. д.), на другом — нечетные (O1, O3, O5 и т. д.) таким образом, чтобы точки проекций пунктов взрыва одного профиля приходились на середину расстояния между пунктами взрыва другого профиля. При взрывах в пунктах Оi (i = 1; 3; 5; 7 и т. д.) сейсмоприемники устанавливают в интервалах Oi-1 —Oi+1. Аналогичным образом при взрывах в пунктах Ok (k = 2; 4; 6; 8 и т. д.) сейсмоприемники располагают в интервалах Oh-1—Оk+1.
Расстояние между соседними пунктами взрыва называется взрывным интервалом. В методе отраженных волн в пределах одного района исследований взрывной интервал обычно сохраняется постоянным. Его длину выбирают в пределах 0,4—0,8 от улубины изучаемого отражающего горизонта; как правило, она составляет 500—1500 м.
Сейсмоприемники на профиле располагают на одинаковых расстояниях один от другого. Расстояние Δx между ними выбирают такое, при котором можно уверенно проследить одни и те же фазы полезных волн на соседних трассах ленты. Это расстояние зависит от глубины h до отражающего горизонта, скорости V распространения волн и периода T регистрируемых колебаний; оно определяется по формуле
Краткие сведения по методике полевых сейсморазведочных работ

где х — расстояние от пункта взрыва до наиболее удаленного от него сейсмоприемника. В большинстве районов России величины Δх выбирают равными 20; 25 и 30 м.
Сейсмические колебания вызывают при помощи взрывов в скважинах, воздухе, естественных водоемах и шурфах. Наиболее эффективны взрывы в скважинах. Они позволяют понизить помехи (поверхностные и звуковые волны) и значительно понизить величину зарядов взрывчатого вещества. Заряды BB в скважинах помещают ниже уровня грунтовых вод и зоны выветрелых отложений в коренных пластичных и увлажненных породах (глинах, влажных песках, плывунах). Перед взрывом скважину заливают до устья водой или глинистым раствором.
В безводных малонаселенных и удаленных районах, где стоимость бурения скважин резко возрастает, экономически более выгодными могут быть взрывы в воздухе. Эти взрывы вызывают появление помех — звуковых и поверхностных волн. Кроме того для получения равного эффекта в отношении интенсивности отражений нужно взрывать в воздухе заряды в 10—20 раз большие, чем в скважине.
Для взрывов могут быть использованы также естественные водоемы и шурфы, что в большей мере сокращает расходы на бурение. Однако в методе отраженных волн при непрерывном профилировании возможность использования естественных водоемов весьма ограничена. В пустынных местностях, где неглубоко залегают влажные пески, хорошие результаты дают взрывы в неглубоких 0,5—1,5 м шурфах. Заряды в шурфах засыпают песком.
Для подавления помех очень большое значение имеет правильный выбор рабочей фильтрации и коэффициента смешения. Их выбирают путем получения на нескольких участках района работ сейсмограмм с различными фильтрациями и различными значениями коэффициента смешения. Применять смеситель в методе отраженных волн рекомендуется в том случае, когда фронты регистрируемых отраженных волн почти параллельны линии наблюдения, т. е. когда в задачу разведки входит получение отражений от глубоко залегающих горизонтов. При получении отражений от неглубоких горизонтов пользоваться смесителем нужно крайне осмотрительно.
Станция «Поиск-МОВ-24-ОВ» позволяет снизить требование к точности выбора рабочей фильтрации и коэффициентов смешения. Запись отражений на магнитном регистраторе, как видно из описания станции, производится без смесителя. Последний применяется лишь при воспроизведении записи на осциллографе. Рабочую фильтрацию при записи на магнитный регистратор выбирают таким образом, чтобы подавить колебания в той области частот, где имеются только помехи. Более точную фильтрацию выбирают при воспроизведении записи. Однако не следует думать, что работа со станцией с магнитной записью сопровождается получением на каждом пункте взрыва многочисленных перезаписей, — это привело бы к чрезмерному увеличению обрабатываемого материала. Поэтому перед началом массовой обработки материалов анализируют пробные перезаписи с различными фильтрациями и коэффициентами смесителя, в результате чего выбирают 2—3 комплекса условий воспроизведения, которые и используют при перезаписи магнитограмм в остальных точках наблюдений участка.
Иногда для подавления помех, частота которых близка к частоте полезных сигналов, применяют группирование сейсмоприемников. При этом достигается эффект, во многом аналогичный действию смесителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!