Вспомогательное оборудование и снаряжение в электроразведке

19.01.2017

К вспомогательному оборудованию и снаряжению при выполнении электроразведочных работ относятся катушки с подставками, молотки и полевые вилки.
Катушки необходимы для хранения, транспортировки и сматывания провода при выполнении электроразведочных работ. Наиболее распространены катушки, вмещающие 500 м провода ГПСМ.
Катушка (рис. 42) состоит из сердечника 1 с отверстием внутри для рукоятки 4 и щек 2. Сердечник изготовлен из дерева или листового железа, щеки — из листового железа или многослойной фанеры, окантованной жестью. На одной из щек укрепляется эбонитовая или текстолитовая панель 5 с гнездами, рассчитанными на стандартную электрическую вилку. С внутренней стороны катушки к гнездам подключается конец намонтанного на нее провода. Катушка во время работы укрепляется на подставке 3.
Вспомогательное оборудование и снаряжение в электроразведке

Для электроразведочных установок с длиной линии AB до 1000 м можно применять переносные катушки, вмещающие до 1 км облегченного провода в хлорвиниловой изоляции.
Для забивки железных электродов используются железные кувалды весом 3—5 кг. Для забивки медных электродов применяются молотки, изготовленные из твердых пород дерева и окантованные для прочности железными обручами.
Разъемные электрические соединения выполняются при помощи обычных штепсельных вилок и специальных клемм.