21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Электронный стрелочный компенсатор ЭСК-1

19.01.2017

1. Назначение и техническая характеристика прибора. Электронный стрелочный компенсатор ЭСК-1 предназначен для измерения разности потенциалов в приемной цепи в пределах от 0,1 до 1000 мв и силы тока в питающей цепи в пределах от 1 ма до 3 а с погрешностью не более 1,5% от измеряемой величины.
Входное сопротивление ЭСК-1 на всех пределах измерений составляет не ниже 4 мгом. Накальные цепи прибора питаются от трех сухих элементов 1,48-ПМЦ-9, анодные — от двух батарей типа 48-ПМЦГ-64ч, компенсатор поляризации — от одного элемента 1,48-ПМЦ-9. Один комплект батарей и элементов обеспечивает нормальную работу прибора в течение 60 ч.
Вес прибора с источником питания без треноги 8,5 кг.
Электронный стрелочный компенсатор ЭСК-1

2. Принцип действия и устройство прибора. При положении «AU» контактов переключателя П2 (рис. 43) на входное сопротивление R автокомпенсатора поступает измеряемая разность потенциалов ΔUMN, под действием которой в первом контуре (а — б — в — г — д) потечет ток I1, создающий на сопротивлении Rк разность потенциалов AU Эта разность потенциалов будет пропорциональна величине ΔUMN. При включении звукового генератора ЗГ якорь 3 вибропреобразователя ВП начинает колебаться с частотой 120—200 гц. В свободном положении якоря через сопротивление Rу протекает электрический ток I1, при замыкании контактов 1 и 3 сопротивление Rу закорачивается. Таким образом, на сопротивлении Rу образуется пульсирующая разность потенциалов ΔUy; она усиливается усилителем, выпрямляется при помощи контактов 2 и 3 вибропреобразователя и создает во втором контуре (ж — з — е — г — е — ж) постоянный компенсационный ток I2, направление которого на участке сопротивления Rк противоположно направлению тока I1 в первом контуре.
Под действием тока I2 на сопротивлении Rк возникнет компенсирующая разность потенциалов ΔUк, противоположная по знаку величине ΔU1. Если разности потенциалов ΔU1 и ΔUк будут не равны, то в первом контуре потечет ток I1I, и под его действием на сопротивлении Ry возникнет разность потенциалов ΔUyI, которая усилится и снова изменит величину тока I2 (а тем самым величину ΔUк). Это будет повторяться до тех пор, пока величина ΔU1 не будет полностью скомпенсирована величиной ΔUк (т. е. ΔU1 = ΔUк). Практически данный процесс происходит мгновенно. В момент компенсации сила тока I1 в первом контуре равна нулю, а величина тока во втором контуре, протекающего через миллиамперметр mА, пропорциональна измеряемой разности потенциалов ΔU1 и, следовательно, поступающей на вход ΔUMN.
Меняя величину сопротивления Rk при помощи переключателя П3, можно изменять пределы изменения величины ΔUMN.
Электронный стрелочный компенсатор ЭСК-1

При установке переключателя П2 в положение «I» на входное сопротивление автокомпенсатора подается напряжение, которое образуется на эталонном сопротивлении R0, включенном в токовую цепь AB. Это позволяет измерить силу тока в питающей цепи.
Переключатель П1 служит для изменения полярности подключения измеряемой величины, ключ К — для замыкания токовой цепи, компенсатор поляризации КП — для компенсации э. д. с. поляризации и естественного поля в измерительной цепи. Измерительный прибор тА в схеме ЭСК-1 используется также для контроля за напряжением в накальных и анодной цепях.
В комплект прибора входят панель управления, тренога и упаковочный ящик.
Панель управления (рис. 44) размещена в металлическом корпусе и закреплена в нем специальными винтами. В нижней части корпуса имеется фланец с резьбой для крепления прибора на треноге во время измерений. На задней стенке корпуса сделано окно с крышкой, которое обеспечивает доступ к батареям питания электрической схемы прибора. Батареи подключаются к схеме при помощи пружинных клемм, имеющих соответствующую маркировку (КП, H1, H2, Н3, А) и контакты с указанием полярности подключений. Для уменьшения утечек ручки тумблеров покрыты резиновыми колпачками, а на осях переключателей надеты пропитанные парафином фетровые прокладки (сальники). На лицевой части панели расположены клеммы А, В, М, N для подключения питающей и приемной линий и элементы управления прибором. Разность потенциалов в приемной линии и сила тока в питающей цепи измеряются стрелочным прибором I при установке переключателя 9 в положение «Вкл.». Тумблер 6 позволяет подключить стрелочный прибор для измерения величин ΔU или I. Пределы измерения прибора устанавливаются переключателем 8. При установке переключателя 8 в положения «1—3—10—30—100—300—1000» создается возможность измерять разность потенциалов в пределах соответственно 1—3—10—30—100—300—1000 мв. Сила тока измеряется при первых шести позициях переключателя 8 в пределах соответственно от нуля до 1—3—10—300—100—300 са.
Шкала стрелочного прибора имеет двойную оцифровку: от нуля до 100 и от нуля до 30 делений. Это сделано для удобства-взятия отсчетов на различных пределах измерений. При установке переключателя 8 в позиции 1, 10, 100 и 1000 отсчеты берут по верхней оцифровке, при позициях 3, 30, 300 пользуются нижней оцифровкой.
В положениях «Н1; H2; Н3» переключателя 9 стрелочный прибор измеряет напряжение накала различных ламп схемы усилителя, в положении «А» измеряется напряжение в анодной цепи.
На панели управления прибором ЭСК-1 имеются рукоятки 10 реостатов грубой, средней и точной компенсации э. д. с. поляризации в измерительной цепи. Реостатом грубой компенсации можно компенсировать э. д. с. поляризации в пределах ±500 мв, средней — в пределах ±30 мв и точной — в пределах ±3 мв. Компенсатор поляризации включается тумблером 5.
Питающая линия включается тумблером 7. Полярность измеряемой разности потенциалов меняется при помощи тумблера 4. Клеммы 2 и 3 служат для подключения линий AB и MN.
3. Подготовка прибора к полевым измерениям. Подготовка прибора заключается в проверке сопротивления изоляции, правильности градуировки шкал и исправности усилителя. Перед началом проверки переключатель 9 (см. рис. 44) прибора устанавливают поочередно в положения «Н1; H2; H3; А» и контролируют напряжение источников питания. Если стрелка измерительного прибора 1 в первых трех положениях переключателя 9 находится между делениями 10 и 15 нижней оцифровки шкалы, а при положении «А» — между делениями 60 и 90 верхней оцифровки, то источники питания исправны. Если для какого-либо источника стрелка установится левее нужного деления, то соответствующая батарея должна быть заменена.
Далее переключатель 9 переводят в положение «Вкл.» и производят указанные выше проверки прибора.
Для проверки сопротивления изоляции замыкают клеммы M и N накоротко, устанавливают предел измерения ΔU «1мв», при помощи компенсатора поляризации выводят стрелку прибора 1 на середину шкалы, затем берут батарею напряжением 20 —40 в и один ее полюс подключают к корпусу прибора, а второй — поочередно к клеммам M, А и В. Если при подключении батареи показания прибора не изменяются, то сопротивление изоляции нормальное.
Для проверки правильности градуировки шкал прибора 1 по напряжению при замкнутых накоротко клеммах M и N на пределе измерений «1 мв» стрелку прибора отклоняют компенсатором поляризации на полную шкалу. Затем переключатель пределов измерений устанавливают в положение «3 мв» и наблюдают за показанием стрелки, которая должна установиться на 1/3 шкалы, т. е. по-прежнему показывать 1 мв. Далее стрелку вновь отклоняют на полную шкалу и устанавливают предел «10». При этом стрелка прибора должна показывать отсчет 3 мв, т. е. установиться на деление «30» верхней оцифровки шкалы. Аналогичным образом выполняют проверку градуировки на всех остальных пределах измерения.
Для проверки исправности усилителя включают предел «1 мв» и компенсатором поляризации стрелку прибора устанавливают во второй половине части шкалы. Далее между клеммами M и N включают сопротивление порядка 100 ком. Если при этом показания прибора уменьшаются не более чем на 5— 10%, то усилитель считается исправным.
После выполнения указанных проверок прибор готов к полевым измерениям.
4. Полевые измерения с прибором ЭСК-1. Перед началом измерений прибор устанавливают на треноге в горизонтальном положении, к клеммам А ж В (см. рис. 44) подключают токовую цепь, к клеммам M и N — измерительную цепь. Тумблеры 5 и 7 и переключатель 9 должны находиться в выключенном положении, переключатель 8 — в положении «300» или «1000», реостаты компенсатора поляризации — в крайнем левом положении. Далее проверяют напряжение источников питания.
После проверки источников питания измеряют разность потенциалов в приемной линии MN, для чего переключатель 6 устанавливают в положении «ΔU».
Измерение проводят в следующем порядке.
1. Переключатель 8 устанавливают в положение «1000» или в другое необходимое положение, если оператор приблизительно знает порядок величины ожидаемой разности потенциалов.
2. Включают тумблером 5 компенсатор поляризации, а переключатель 9 устанавливают в положение «Вкл.».
3. Вращением реостатов сначала грубой, потом средней компенсации поляризации стрелку прибора устанавливают приблизительно на нуль.
4. Проверяют полярность разности потенциалов путем кратковременного замыкания цепи AB тумблером 7; если стрелка прибора отклонится влево, то. положение тумблера 4 меняют.
5. Путем замыкания цепи AB тумблером 7 и наблюдения за отклонением стрелки прибора устанавливают переключателем 8 такой предел измерения, при котором стрелка располагалась бы во второй половине шкалы.
6. На выбранном пределе при включенном токе в цепи AB производят строгую установку стрелки прибора на нуль при помощи реостатов грубой, средней и точной компенсации поляризации.
7. Тумблером 7 замыкают токовую цепь и производят точный отсчет показаний стрелки прибора по соответствующей шкале в зависимости от предела, установленного переключателем 8.
8. При установке тумблера 5 в положение «Выкл.» и тумблера 6 в положение «AU» аналогично описанному выше измеряют ток.